Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

22.10.201307:18
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Паломники Таджикистана возвращаются с хаджа

Душанбе, 22 октября. Паломники Таджикистана начали возвращаться на родину после свершения обрядов хаджа в священной Мекке. В этом году у мусульманских святынь побывали более шести тысяч жителей страны. О том, с какими впечатлениями они вернулись на родину, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Так из хаджа вернулся молодой житель Таджикистана Абдуносир Пулатов. Родственники и друзья поздравляют его с возвращением из паломничества. Это очень важное событие в жизни каждого мусульманина, каждый должен хотя бы раз в жизни побывать в Мекке. Абдуносир привез из святых мест Коран и полотно с вышитыми аятами. Он также угостил всех желающих водой из священного источника Зам-зам, расположенного недалеко от главной святыни ислама.

Из Таджикистана в Хадж в этом году отправились более шести тысяч верующих. Обычно паломничество совершают люди в возрасте. Считается, что они лучше осознают смысл обрядов и ритуалов, да и в деньгах не стеснены. Ведь в этом году, например, путевка обошлась в 3,5 тысячи долларов. Но Абдуносиру нет и тридцати, и он считает, что к святым местам можно ездить и молодым. А потом всю жизнь следовать предписаниям священного Корана, творить добро и дарить людям радость и помогать нуждающимся.

Как рассказал паломник Абдуносир Пулатов, человеку в возрасте тяжело проходить все ритуалы. Читать пятикратный намаз и преодолевать ежедневно большие расстояния между святынями. «Легче съездить один раз в хадж молодым и здоровым, чтобы выполнить все ритуалы полностью», - считает он.

Хадж к тому же возлагает на человека определенные требования. После возвращения из паломничества мусульманин должен стать примером для верующих.

Отметим, паломничество совершается только один раз в год, так что желающие посетить святые места должны дождаться следующей осени. Но в Мекку, к сожалению, смогут попасть не все. Для каждой страны Саудовская Аравия выделяет определенное количество мест. Сколько таджикистанцев смогут отправиться в хадж в следующем году пока неизвестно. Правда, эта цифра с каждым годом - растет.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266