Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

22.10.201308:58
Источник изображения: news.tj

Рогуну дали зеленый свет... почти?

Четвертый раунд консультаций по Рогуну состоялся 18 октября во Всемирном банке. В целом экономическая оценка проекта выглядит привлекательно. Акцент был сделан на технических докладах, в частности тех, что касаются соляных осаждений, текущего статуса конструкций и работ и проблемы наполнения дамбы соответствующим подходящим материалом.

Председатель международного независимого технического комитета Роджер Гилл представил свою оценку технических докладов и ответил на вопросы.

Итак, основной момент - нет никаких технических проблем, которые препятствовали бы строительству Рогунской плотины! Существует простое техническое решение всех данных вопросов. Существующие конструкции и работы, проделанные Таджикистаном на плотине - тоннели, пещеры для генераторов, – нужно будет укрепить. Это будет дорого, но технически возможно. Это включает в себя укрепление пещеры генераторов, которая находится под давлением. Существует достаточно материалов внутри страны как для укрепления внутренних конструкций, так и для строительства надежной земляной плотины.

Так что в случае с Рогунской ГЭС все будет зависеть от экономической, экологической и социальной оценки (EESA). Теперь, когда техническая оценка выполнения сделана, прочие оценки могут быть ускорены.

Всемирный банк подтвердил, что в ходе экономической оценки они будут рассматривать 10 вариантов, включая:

- три разных варианта высоты плотины;

- три различные конфигурации генерирующих турбин.

Посол Узбекистана вновь поставил под сомнение надежность оценки, сказав, что проект был сделан 50 лет назад и, следовательно, отражает технологии, которым более 60 лет. Непредвиденные проблемы, такие как соляной купол, теперь вышли на свет, и было заявлено, что будут и другие непредвиденные проблемы, которые добавят риски проекту. На это было вежливо отмечено Банком, что имеет место четкое техническое решение как проблемы соляного купола, так и всех прочих. Оригинальный дизайн был достаточно хорош, и его выполнение может быть обеспечено за счет современных технологий и инженерных знаний. Успешная работа Нурекской  ГЭС тому яркое подтверждение.

По данным Всемирного банка, экономическая и социальная оценки, как ожидается, не будут проблематичными.

Теперь, когда Всемирный банк, скорее всего, даст техническое и экономическое добро на Рогун, весь вопрос в том, сможем ли мы грамотно выстроить политическую стратегию и привлечь ресурсы на реализацию данного проекта.

Всемирный банк заявляет, что с учетом переоценки строительство будет весьма дорогим, то есть будет дорого стоить работа по приведению существующих конструкций в надлежащий вид. Однако, как только имеющиеся конструкции будут полностью восстановлены, строительство земляной плотины и наполнение резервуара в течение 15–20 лет может быть покрыто за счет ресурсов правительства при расчете, что на проект будет заложено порядка 300-400 миллионов долларов ежегодно.

Экономическая оценка в целом выглядит привлекательно, но важно обеспечить рынок, в том числе экспортный, и своевременную оплату со стороны потребителей, чтобы привлечь инвесторов и окупить вложения.

Так что, по сути, теперь все в наших руках. Теперь правительство должно привлечь сильных экспертов, а политики должны урегулировать все аспекты с соседями, реакция которых на эту новость может быть не очень радужной. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,экономист,Анвар КАМОЛОВ
3.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
red
22.10.2013 13:48
Гость
IP:84.47.165.170

Опять будут собират денги у бедного народа,Как в прошлий раз у тех кто работает за приделом таджикистана не могут заставлять купит акцию и по этому будет заставлять бедных те кто получают пенсию или зарплату(по сегоднешним ценм копейку) каторые так и так не хватает нормально  не жить а сушествоват,

22.10.2013 11:49

Неоднократно уже нам давали деньги на постройку этой ГЭС и еще на много чего... Рахмон спи...дил очень, ну очень много денег, даже все что было возможно разобрать и продать, разобрал. И тут возникает вопрос, а не мог бы он сам, его мать, вложить эти спи...енные деньги на этот проект, и после постройки, когда начнется эксплуатация ГЭС-а забирать назад и постепенно эти "свои" деньги?! Бля мозгов у него нету и как показывает жизнь за столько лет и не появились, можно было бы при желании не выдавая себя, в крысу вытащить банкноты и вложить в постройку... Денег у него хватит это точно, бля буду хватит, но вот сука совести, сострадания и мозгов у него точно нет.

22.10.2013 10:49

Надо правде в глаза смотреть: народных денег маловато, бюджетных тоже, без китайского кредита сложно будет построить этот ГЭС, а Китай не хочет инвестировать в этот ГЭС деньги, чтобы не портить отношения с Туркменистаном, Узбекистаном и вообще что-то положительное делать ради мира и спокойствия в Афганистане, пока там пребывают американцы. А этот ГЭС как-раз будет питать таджиков, афганцев, пакистанцев.

Кто нам поможет построить этот ГЭС? Надо и нам во всех форумах обсуждать этот вопрос, чтобы весь мир знал, что для таджиков этот вопрос витальный.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156145