Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.10.201308:48

США: Транзит через Пакистан полностью восстановлен, и Центральная Азия отошла на второй план

Avesta.Tj | 22.10.2013 | США все меньше пользуются путями доставки в Афганистан через Центральную Азию, т.к. им удалось добиться полного открытия более коротких и менее сложных маршрутов через Пакистан. Об этом сообщила заместитель главы Транспортного командования вооружённых сил США генерал-лейтенант Кэтлин Гейни в интервью изданию «Новости обороны» (Defense News).

Она не назвала конкретных цифр, но очевидно, что пути через Центральную Азию, известные как Северная сеть поставок, слишком бюрократически обременительны для того, чтобы пользоваться ими на постоянной основе, и полезны лишь как запасной вариант в случае проблем с Пакистаном.

Напомним, что два года назад Пакистан перекрыл все дороги по своей территории для грузов США и НАТО после натовского удара, унесшего жизни 20 пакистанских солдат. Примерно через полгода после этого Пакистан снова открыл свои границы, но вывести транзит по пакистанским маршрутам на полную мощность удалось лишь сейчас. И теперь, по словам генерал-лейтенанта Кэтлин Гейни, Центральная Азия отошла на второй план:

Вопрос: Как обстоят дела в отношении маршрутов перевозок через Пакистан? Как все идет по сравнению с периодом до закрытия Пакистаном этих путей?

Ответ: В Пакистане мы практически вернулись к нормальному уровню [перевозок]. Некоторые процессы поменялись – другие меры безопасности, другая таможенная документация, другие требования по проверке вывозимых из страны излишков грузов и т.д. В общем, нам приходиться выполнять некоторую дополнительную работу. Все не так просто, как было раньше.

Вопрос: Продолжаете ли вы расширять Северную сеть поставок?

Ответ: Нет, [но] мы продолжаем ею пользоваться. Не так интенсивно, как раньше, но мы продолжаем ее использовать, поскольку нужно не дать этим путям остыть, т.к. возможно они еще понадобятся. В общем, по этим путям сейчас идет не много, но что-то идет, и мы стараемся разделить груз так, чтобы он распределялся по всем маршрутам.

Вопрос: Насколько больше времени занимает доставка грузов по Северной сети поставок?

Ответ: На две-три недели дольше [чем через Пакистан]. Все зависит от видов грузов.

Вопрос: Это потому, что приходится пересекать границы намного большего количества государств?

Ответ: Именно. В каждой стране приходится проходить таможенные процедуры и, к тому же, приходится перегружать все с грузовиков на поезда, потом опять на грузовики, а затем на корабли. Так что приходится проходить таможенные процедуры в 3-5 странах и еще добавляется пара дополнительных шагов. Все эти переводы, документация и прочее отнимают время. Естественно, они хотят проверять все выезжающее оборудования.

Все это, вкупе с предстоящим выводом американских военных с авиабазы Манас в Кыргызстане, указывает на устойчивое сокращение военного присутствия США в Центральной Азии.

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250