Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.10.201308:37
Источник изображения: news.tj

США возобновили военную помощь Пакистану

США и Пакистан договорились расширять объемы двусторонней торговли и инвестиций. Это указано в заявлении, которое распространил накануне офис представителя США на торговых переговорах Майкла Фромана по итогам его консультаций с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

«Встреча была сфокусирована на том, как укреплять отношения в сфере торговли и инвестиций между Соединенными Штатами и Пакистаном, - отмечается в документе. - Посол Фроман и премьер-министр Шариф согласились с тем, что прочные торговые отношения между США и Пакистаном отвечают нашим взаимным интересам и пообещали совместно работать над увеличением двусторонней торговли и инвестиций», сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время встречи Фроман, имеющий ранг члена кабинета, указал на «заметный прогресс в урегулировании торгово- инвестиционных вопросов» между США и Пакистаном в рамках действующего двустороннего соглашения.

Как сообщили ранее американские СМИ, Вашингтон планирует выделить более 1,6 млрд долларов на оказание военной и экономической поддержки Исламабаду. Расширение объемов помощи стране связано с улучшением отношений между двумя государствами.

Объемы двусторонней торговли в 2012 году составили 5,2 млрд долларов.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, избранный в мае, проведет сегодня встречу с Б.Обамой в Белом доме, сообщает РБК.

«В ходе визита будет подчеркнута важность и устойчивость американо-пакистанских отношений», - говорится в официальном заявлении Белого дома.

Процесс мирного урегулирования ситуации в Афганистане и использование американцами беспилотников против боевиков на территории Пакистана, вероятно, станут главными вопросами, которые будут обсуждаться на встречах между Шарифом и американским руководством, сообщает Голос Америки.

Во время визита он также попросит администрацию оказать помощь нездоровой экономике страны, в частности, неэффективному энергетическому сектору.

США хотят заручиться поддержкой Пакистана в борьбе с боевиками, которые нападают на натовских, в частности, на американских военнослужащих в Афганистане, а затем скрываются на территории Пакистана.

Это первый визит Шарифа в Вашингтон со времени избрания его премьер-министром страны в третий раз в мае этого года.

Трения в отношениях Пакистана и США возникли после американского военного рейда, в результате которого в 2011г. был убит Усама бин Ладен. Пакистан в ответ выслал нескольких американских военных советников, и оказание Соединенными Штатами помощи своему союзнику было заморожено в том же году.

Обнаружение У.бин Ладен в убежище в пакистанском г.Абботабад подтвердило подозрения американских лидеров, что силы безопасности Пакистана могли сотрудничать с террористами. Б.Обама предпочел не уведомлять пакистанские власти о готовившейся тогда операции прежде, чем ее цель будет достигнута.

Тем временем общественное мнение в Пакистане выражало предельное возмущение вторжением США в целях уничтожения У.бин Ладена, равно как и ударами беспилотников по террористам, находящимся на территории страны.

Одним из ключевых пунктов предвыборной программы Н.Шарифа было улучшение отношений с Индией, что является главным источником беспокойства для сил безопасности Пакистана.

Его позиция в отношении терроризма и других проблем, интересующих Соединенные Штаты, была неопределенной, однако аналитики сообщали, что Н.Шариф сотрудничал с США в годы своего премьерства в 1990-е гг.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270