Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201306:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

Вашингтонская ставка талибов

Avesta.Tj | 22.10.2013 | В недавнем интервью радиокомпании ВВС президент Афганистана Хамид Карзай подвел своеобразные итоги вот уже более десятилетия продолжающейся на территории его страны «миротворческой» операции США, НАТО и примкнувших к ним «верноподданческих союзников». Перед этой вооруженной коалицией, напомнил он, в пропагандистском плане ставились задачи - «свержение бандитского режима движения "Талибан", зачистка и освобождение региона от безраздельного господства здесь экстремистской группировки "Аль-Каиды", ликвидация ее главарей».

Как известно, поводом для начала в октябре 2001 года этой масштабной военной операция на территории суверенного Афганистана стали террористические акты 11 сентября того же года во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, когда могущество американской системы, ее готовность защитить своих граждан от внешних угроз оказалось под большим вопросом.

Президент Хамид Карзай, который будет выполнять свои полномочия до намеченных на 5 апреля 2014 года выборов на высший государственный пост, констатировал, что «всесильный» военно-политический альянс со всеми его вооруженными помощниками так и не смог «обеспечить его стране стабильность и безопасность». Действительно, и с точки зрения международных экспертов, вся эта глобальная операция обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей сотен тысяч мирных жизней и не принесла никаких результатов, кроме хаоса и усиления внутренней напряженности в этой республике, утраты доверия к ее властям и усиления подозрительности со стороны соседних государств.

Согласно даже официальной статистике, за время военных действий в этой стране подразделения вооруженной коалиции потеряли только убитыми почти три с половиной тысячи человек, не говоря уже о десятках тысяч раненых, искалеченных и пропавших без вести. Количество же кровавых жертв конфликта среди мирного населения, по оценкам правозащитников, составляет около 20 тысяч человек, в основном женщин и детей. В истории самих США операция в Афганистане является пока самой продолжительной и бесплодной войной, точку в которой Вашингтон намеревается поставить в 2014 году и расписаться, таким образом, в неэффективности и контрпродуктивности своих подходов к борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом.

Американцам, создается впечатление, так и не удалось справиться с талибами, а теперь они вынуждены считаться с этим «движением» и даже готовы использовать его в реализации своих политических и военно-стратегических интересов не только в масштабах Афганистана, но и в целом на Ближнем Востоке и Центральноазиатском регионе.

По мнению Хамида Карзая, натовцы стали жертвой неправильно выбранной ими цели и тактики – вместо борьбы с талибами на пакистанской границе, войска международного контингента совершали рейды в афганские деревни, где пытались вылавливать разрозненных боевиков, искусно растворявшихся среди местного населения.

Действующий президент Афганистана, замечают эксперты, косвенно признал двуличие и лицемерие «коалиционных демократов» во главе с Вашингтоном, которые во имя своих «жизненно важных» экономических и стратегических целей в Евразии готовы сотрудничать и находить взаимопонимание и с чертом и с дьяволом.

По сути, американцы поворачиваются спиной к легитимным властям Кабула, предают лично Хамида Карзая, принуждая его к достижению компромиссных договоренностей с террористической организацией. Ведь президент рассказал Би-Би-Си, что его правительство сейчас ведет активные переговоры с талибами. Они ведь тоже афганцы, «открывает америку» он: там, «где представитель талибов может быть назначен на государственный пост, мы будем рады такому назначению». По-прежнему считая «Талибан» главным фактором дестабилизации республики, Карзай вынужден теперь соглашаться на поиск сотрудничества с этим «движением», которому, судя по всему, Вашингтон снова отводит не последнюю роль в реализации своих стратегических задач в регионе.

Как полагают военные эксперты, сами американцы уже давно начали сепаратистские переговоры с талибами. Готовясь к выводу из Афганистана, они пробуют выравнивать сложившиеся отношения с легитимным режимом этой страны и с теми силами, на борьбу с которыми на уничтожение и были брошены сюда войска коалиции в 2001 году, отмечает электронное издание "Правда. Ру". Таким образом, с благословения Вашингтона талибы могут обрести в республике легитимный статус с возможностями кардинального влияния на политические приоритеты Кабула.

В этой связи обращает на себя внимание сообщение о том, что США и НАТО уже приступили к строительству девяти новых военных баз на территории Афганистана. Так что американцы намерены остаться в Афганистане именно для того, для чего они туда и входили. Чтобы дестабилизировать с его территории и с помощью окрепших местных радикальных сил весь Евразийский континент, - в этом истинные намерения «глобальных миротворцев».

Трудно ошибиться, если предположить, что происходит все это не без ведома главарей «Талибана», которые уже не видят в янки своих, мягко говоря, недругов. Совершенно очевидно, что подлинные цели натовцев в Афганистане с самого начала были далеки от «борьбы с международным терроризмом». Географическое положение и исторические особенности Афганистана таковы, что позволяют использовать его как плацдарм для воздействия на политическую обстановку в Средней Азии, Прикаспийском регионе, а также и в Пакистане, который нередко оказывался «на подхвате» у американцев.

Эксперты «Правда. РУ» справедливо отмечают, что в результате вашингтонской «деятельности» Афганистан превращается в оплот фундаментализма и в международную базу подготовки боевиков, которые несут смерть и хаос повсюду - от Африки до Индии и Средней Азии. Эта страна стала эпицентром преступного наркобизнеса в Евразии, где функционируют 150 крупных формирований, осуществляющих наркопоставки из Афганистана на территорию государств Содружества и в Европу. Общая численность подобных группировок, по некоторым оценкам, составляет около 20 тысяч активных дельцов и не менее 100 тысяч наркокурьеров.

А движение «Талибан», возродившее в боях с иностранными интервентами глобальные амбиции, получает шанс снова захватить власть в этой стране. Собственно говоря, а не в решении ли этой глобальной задачи и заключался потаенный замысел натовской интервенции в эту страну? Не случайно же западная печать отмечает, что проблемы «постамериканского» Афганистана, в частности, возможной экспансии талибов в интересующих их заокеанских покровителей направлениях придется решать его соседям, в том числе и России с партнерами по ОДКБ.

Уже многое в этом направлении делается. Можно говорить о достигнутом соглашении на предмет присутствия на территории Киргизии как минимум еще на 20 лет объединенной российской военной базы "Кант", что важно, в том числе и для нейтрализации экстремистского "Исламского движения Узбекистана (ИДУ)", действующего с территории Киргизии в узбекской Фергане и в Афганистане. По соглашению с Таджикистаном 201-й российская военная база будет дислоцироваться на территории этой республики до 2042 года. Принято, как известно, решение об укреплении афгано-таджикскую границы, на что российская сторона предоставляет 200 миллионов долларов в виде военной помощи союзнику.

Конечно, все затрачиваемые средства на военные нужды пригодились бы в народном хозяйстве, но приходится, однако, учитывать позорные результаты военного похода американцев и его партнеров по НАТО в соседнюю многострадальную республику.

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «БИП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556