Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.10.201311:12
Источник изображения: Радио Свобода

Видео о «казахстанских джихадистах» изучается экспертами

Сотрудник информационного отдела агентства по делам религий Казахстана  Сактаган Садуакасов – один из тех специалистов, кто занимается экспертизой размещенного на прошлой неделе на видеохостинге YouTube  видеоматериала, в котором сняты люди, которые характеризуют себя как «переселившиеся в Сирию для совершения джихада».

- Сейчас мы проводим всестороннюю экспертизу. Точно сказать не могу, когда будут готовы ее результаты, - говорит он Азаттыку.

С осторожностью о видеоклипе, которое активно обсуждалось казахстанскими интернет-пользователями, говорит не только Сактаган Садуакасов.

Пресс-секретарь комитета национальной безопасности Бауыржан Нуркенов подтверждает, что комитет ознакомился с видеоматериалом, однако вопросы касательно этого дела попросил направить в письменном виде.

Двадцатиминутное видео с субтитрами на арабском языке, размещенное в YouTube 15 октября, рассказывает о «мусульманской семье из 150 человек, которая переселилась в Сирию». Видео, загруженное пользователем Toran Wahood, было удалено в ночь на понедельник, 21 октября  «по причине нарушения правил в отношении изображения насилия». Однако несколько копий данного видео еще можно встретить в казахстанском интернет-пространстве.

«КАЗАХСТАНЦЫ, ОТПРАВИВШИЕСЯ В СИРИЮ»

Прежде несколько раз появлялась разная информация  о казахах, воюющих в Сирии. Однако впервые были показаны лица «граждан Казахстана» и также впервые ясно прозвучала их речь.

Корреспонденту Азаттыка пока не удалось выяснить личность граждан, показанных на видео.

Представители нескольких мечетей Карагандинской области, относяшихся к ДУМК, говорят о том, что несколько местных жителей отправились в Сирию «ради совершения джихада».

- Несколько дней назад к нам мечеть пришли родители, чьи дети отправились в Сирию. У супружеской пары в Сирию уехали сразу трое сыновей. Полагаем, что прошел год, как они уехали. Один из сыновей уехал вместе с женой. У второго из сыновей супруга осталась здесь. Третий сын еще не женат. Родители не знают, живы они или нет. Вообще-то есть и другие родители, которые приходят сюда в слезах. Они приходят сюда раз в неделю, просят почитать молитиву, - говорит представитель мечети города Жезказган, не пожелавший назвать своего имени.

По словам имама города Сатпаев, в марте в Сирию отсюда отправились около десяти местных жителей. По этой причине с весны усилили пропагандистскую и разъяснительную работу, чтобы больше не ехали в Сирию, говорит имам.

Эту информацию подтверждает религиовед, юрист Мукан Исахан.  Специалист по своей научной работе весной этого года оказался в городах Жезказган и Сатпаев. Во время встречи с местными жителями узнал о том, что «40 граждан отправились в Сирию». По его словам, молодые люди спрашивали у религиозных деятелей, можно ли отправиться на джихад.

- Во время этой встречи также присутствовали представители акимата, сотрудники безопасности. Мы ответили на их вопросы и объяснили, что «джихада не существует». Сотрудники комитета национальной безопасности тогда сказали, что сейчас из Сирии вернулись двое наших граждан и оба находятся под следствием. «Можно ли нам присутствовать во время следствия?»-  поинтересовались мы. «Нет, следствие еще не закончено, позволить не можем», - ответили нам, говорит Мукан Исахан.

В июне этого года глава КНБ Нуртай Абыкаев заявил, что на афгано-пакистанской границе находятся около 100 казахстанцев. Он также сказал, что имеется информация о тех, кто воюет  в Сирии.

В июле портал Asia Times Online писал о том, что только в июне 2013 года спецслужбами Казахстана были задержаны восемь граждан, которые намеревались отправиться воевать в Сирию.

Эксперт Тимур Козырев в интервью одному из местных интернет-порталов сказал, что внимание «отечественных джихадистов» сосредоточено теперь на Сирии. По его словам, на стороне повстанцев воюют сотни казахстанцев. Среди них есть последователи Халила Абдужаббарова и Саида Бурятского, которые несколько лет назад были в Казахстане и проповедовали такфирское направление, говорил он.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Кыргызстанский эксперт Кадыр Маликов говорит Азаттыку, что на территории Центральной Азии количество джихадистов, если не увеличится, то не уменьшится. По его словам, этому способствуют такие внутренние факторы, как безграмотность, слабость системы образования, и такие внешние факторы, как увеличение различных религиозных группировок в Центральной Азии.

- Эта общая для многих стран ситуация. Государство уже упустило время, когда ее развитие можно было пресечь. Теперь это очень сложно контролировать.
Очень много информации о появлении различных джамаатов на севере Кыргызстана, сейчас – на юге, вместе с тем их достаточно и в Казахстане. Самое страшное, к сожалению, идеология джихадизма постепенно перетягивает на свою сторону и преступные элементы. То есть смешиваются преступность и религиозный фактор. Вместе с тем эта структура  вмешивается в экономику, бизнес и сферу политики, - говорит он.

Маликов отмечает, что когда явно будет наблюдаться религиозная радикализация, профилактические работы будут более эффективными.

Прежде служба национальной безопасности Кыргызстана сообщала, что был задержан казахстанский гражданин Сергей Лескевич, который «прошел подготовку в Сирии и намеревался совершить взрыв в Кыргызстане».

Бывший сотрудник КНБ, попросивший не указывать его имени, говорит Азаттыку, что, возможно, причиной отправления казахстанцев в Сирию для «джихада» послужил еще один фактор.

- Прежде некоторые руководители в отношении нескольких религиозных групп придерживались позиции, чтобы выпустить их за пределы Казахстана. Они думали, что проблема сразу же решится, и эти группы станут уже головной болью не Казахстана, а другой страны. В итоге это вылилось в такую ситуацию, – говорит он.

За последние несколько лет в Казахстане сотни человек были осуждены как члены террористических групп. Большинство из них– выходцы из западного региона Казахстана. Ряд международных организаций и местные правозащитники обеспокоены тем, что в полиции, КНБ и местах заключения к членам религиозных групп применяются пытки.

Макпал МУКАНКЫЗЫ

Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250