Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.10.201315:50
Источник изображения: news.tj

Заинтересованные страны при участии ВБ в очередной раз обсудили проект Рогунской ГЭС

Четвертая серия встреч по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований предлагаемого Таджикистаном проекта Рогунской гидроэлектростанции (Рогунской ГЭС) прошла 17-20 октября этого года посредством видеосвязи из Душанбе с офисами Всемирного банка в странах Центральной Азии и Вашингтоне, а также в Кабуле и Париже.

Об этом сообщает сегодня представительство ВБ в Таджикистане. Переговоры проводились с целью ознакомления правительств и представителей гражданского общества стран речного бассейна с промежуточными техническими результатами исследования, а также рассмотрения интересующих их вопросов и получения комментариев.

Во встречах принимали участие делегации правительств Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а для представителей более 30 организаций гражданского общества в городах Алматы, Астана, Ашгабад, Бишкек, Душанбе, Кабул и Ташкент была проведена отдельная видеоконференция.

Банк также проинформировал представителей донорского и дипломатического сообщества в Центральной Азии о результатах оценки и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.

Четвертая серия встреч с представителями стран речного бассейна была посвящена вопросам безопасности плотины в рамках продолжающейся Технико-экономической оценки (ТЭО).

На встречах были представлены обзоры двух отчетов: геологическое и геотехническое исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища и оценка выполненных работ по проекту Рогунской ГЭС, включая подземные выработки и туннели.

Первый отчет рассматривает потенциальные риски для безопасности плотины, связанные с соляным куполом, залегающим вдоль Йонахшского разлома. Результаты проведенного консультантами исследования свидетельствуют о том, что ряд вполне осуществимых мер по минимизации рисков позволит избежать угрозы безопасности плотины со стороны соляного купола, при условии продолжения мониторинга в течение всего срока эксплуатации предлагаемого проекта.

Во втором отчете приведен анализ состояния уже имеющихся на месте сооружений, включая туннели и машинный зал. Консультанты пришли к выводу, что для обеспечения безопасного функционирования нескольких подземных сооружений, включая два строительных туннеля и машинный зал, в обязательном порядке требуется проведение работ по укреплению и устранению недостатков. Проведена оценка объема работ, и соответствующие расходы будут включены в смету в рамках продолжающейся экономической и финансовой оценки предлагаемого проекта Рогунской ГЭС.

Напомним, 30 сентября этого года правительство Таджикистана и Всемирный банк опубликовали предварительные проекты этих документов.

Представитель Всемирного банка и председатель встреч стран речного бассейна Марша Олив отметила, что Всемирный банк стремится содействовать добросовестной практике обмена информацией, и мы стараемся вовлечь в этот процесс правительства, представителей гражданского общества и население всех стран речного бассейна.

«Мы хотим представить все факты, появляющиеся по мере подготовки промежуточных отчетов, чтобы стимулировать заинтересованное обсуждение всех аспектов предлагаемого проекта Рогунской ГЭС. Особенно внимательно мы относимся к применению современных международных стандартов безопасности, а также экологической и социальной защиты. Вопросы, поднятые в ходе встреч заинтересованными лицами из стран речного бассейна, и высказанные ими опасения имеют чрезвычайно важное значение для поддержания обоснованного регионального диалога по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС», - сказала она.

Вопросы и комментарии правительств стран речного бассейна, в основном касались конкретных мер по устранению недостатков, рекомендованных консультантами, следующих шагов в рамках Оценочных исследований, а также важности подобных встреч представителей стран речного бассейна, консультантов и членов независимых Групп экспертов для конструктивного и информированного диалога.

Представители гражданского общества по большей части интересовались подробностями исследований, проведенных консультантами, реализацией выявленных мер по устранению недостатков и процессом оценки предлагаемого проекта в целом.

Участники встреч получили возможность напрямую пообщаться с консорциумом консультантов, занимающимся проведением исследований, и членами независимой, спонсируемой Банком Группы экспертов по инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины, обеспечивающих дополнительный контроль за ходом ТЭО.

В своих презентациях, члены Группы экспертов выразили согласие с заключениями консультантов, основанными на результатах их собственных анализов и полевых исследований. Члены Группы экспертов еще раз обратили внимание на необходимость мониторинга, реализации мер по минимизации рисков, связанных с безопасностью в течение всего срока эксплуатации любой плотины. Они также поблагодарили правительство Таджикистана за обеспечение прозрачности и приверженность соблюдению требований добросовестной практики по обмену информацией на этом этапе Оценочных исследований.

По словам М. Олив, документы, представленные на заседаниях, являются лишь проектами отчетов, окончательные версии которых будут подготовлены только после получения и тщательного рассмотрения комментариев представителей правительств стран речного бассейна и заинтересованных лиц, представляющих гражданское общество.

«Важно еще раз подчеркнуть, что оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли построена Рогунская плотина, а будут использоваться исключительно в качестве информации для размышления в процессе принятия решения. Финансирование Всемирным банком Оценочных исследований и консультационного процесса ни в коем случае не означает, что он будет оказывать финансовую поддержку планируемому проекту в будущем», - подчеркнула она.

Дата проведения пятой серии встреч с представителями стран речного бассейна будет определена позднее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501