Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.10.201316:33
Источник изображения: Lenta.ru

Cуд признал роман Геббельса экстремистским

Басманный суд Москвы признал экстремистским роман «Михаэль» министра пропаганды нацистской Германии Пауля Йозефа Геббельса. Об этом в среду, 23 октября, сообщает «Интерфакс».

В сообщении отмечается, что экстремистский характер произведения подтвердила проведенная по просьбе суда психолого-лингвистическая экспертиза. Специалисты установили, что книга оправдывает нацистскую идеологию и обосновывает расовое превосходство одних лиц над другими.

С просьбой запретить роман Геббельса и внести его в федеральный список экстремистских материалов в суд обратилась прокуратура, внимание которой он привлек в августе этого года. Книгу практически сразу изъяли из продажи, а выпустившее ее издательство «Алгоритм» предупредили о необходимости соблюдать закон о противодействии экстремизму. О недопустимости нарушения закона предупредили и ряд московских магазинов, распространявших роман.

Впоследствии по факту издания и распространения романа в России возбудили уголовное дело. Прокуратура не сообщила, кто именно проходит по нему подозреваемым. В свою очередь в издательстве решение выпустить книгу объяснили научными целями. По словам представителей «Алгоритма», тиражи в две-три тысячи экземпляров не позволяют заподозрить издательство в пропаганде чего-либо, а все такие книги издаются только для специалистов.

СМИ приводили отрывки из романа, в которых утверждалось, что Иисус не мог быть евреем (роман писался еще до того, как Геббельс разочаровался в религии и стал атеистом), а также восторженные отзывы о лидере НСДАП Адольфе Гитлере.

Роман «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» стал литературным дебютом Геббельса. Работать над книгой он начал задолго до прихода нацистов к власти, в период своего увлечения социализмом, а издана она была в 1929 году. Главным героем романа стал молодой немец, вернувшийся домой с Первой мировой войны и пытающийся найти свое место в жизни. В конце книги он жертвует собой, чтобы спасти коллег-горняков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282