Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.10.201311:41

А. Солиев: «Технический дефолт США не опасен для таджикской экономики»

Душанбе, 23 октября. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова ). - Цетробанки многих стран мира уже начали готовиться к возможному банкротству Вашингтона. Чем отзовется Таджикистану возможный технический дефолт в США? Расскажет наш эксперт-экономист, проректор по научной работе Таджикского Национального Университета, Ашурбой Солиев. 

 - То, что внешний долг США рос, как на дрожжах, давно не было ни для кого секретом. Если пороговое значение внешнего долга, превышает барьер в 40% от ВВП, то это критическая ситуация для любой страны. С этим столкнулись страны Западной Европы - Греция, Италия, Испания и другие, но произошло существенное вливание денежных масс в экономику этих стран, и баланс стабилизировался. Конечно, экономисты Соединенных Штатов до последнего не верили, что США это коснется, однако получилось так, что темпы прироста экономики США оказались меньше, чем рост внешнего долга. Для выхода из кризиса американцы были вынуждены взять кредит в Китае в размере 900 миллиардов долларов, что, конечно же, не могло не повлиять на общий объем внешнего долга. Но и это не помогло, ситуация только ухудшалась.

- Сейчас в США разрабатываются очередные механизмы выхода из этого состояния. Причем, их может быть несколько. Первое. Очередные финансовые вливания в экономику путем новых кредитов или большого выпуска денежной массы, но это неминуемо приведет к инфляции, обесцениванию доллара, что, конечно же, не выгодно. Другой вариант, это объявление и признание технического дефолта в стране, но и это не выход, ведь данная мера может привести к потере доверия к американской валюте, причем во всем мире. Поэтому ученые, экономисты сейчас думают над этим вопросом. 

- Многие банки приготовились к возможному банкротству США, это так и было, единственное, что на данном этапе спасает от хаоса эту страну и мировую экономику в целом, не смотря на кризис, безработицу и прочее, это вера народа Америки в свое правительство, в то, что оно найдет выход из сложившейся ситуации. Но в любом случае, пока доллар остается единственной надежной мировой валютой. Даже если события будут развиваться по самому плачевному для доллара сценарию, реальному сектору таджикской экономики это ничем не грозит. Во-первых, потому, что банковская система Таджикистана в основном связана с банками России и Казахстана, но не Америки. Однако, неформальной экономике нашей страны, например, автомобильному рынку, скорее всего, придется не сладко, ведь в этом секторе «крутится» огромное число неформальных долларов. Может пострадать население, у которого денежные средства хранятся не в банках, а в сундуках или заняты в неформальном секторе. Что касается банковских сбережений, пусть даже в долларах, то они застрахованы государством. Даже если Америка решится поменять доллар на аммер, таджикские вкладчики на этом ничего не потеряют, - считает эксперт. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251