Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.10.201314:04
Источник изображения: news.tj

Азербайджан отказался вступать в Таможенный Союз

Руководство Республики Азербайджан отвергло возможность присоединения страны к какому-либо из существующих ныне геополитических союзов. Тем самым, был дан зеленый свет для продолжения линии многовекторности во внешнеполитических делах.

Как сообщает Eurosmi.ru, в контексте неприсоединения, имеется ввиду  и Таможенный Союз между Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел закавказской республики Араз Азимов.

«Вступление в какой-то односторонний формат, на мой взгляд, нецелесообразно, поскольку Азербайджан не должен смотреть лишь в одну сторону», – отметил высокопоставленный чиновник.

Далее Азимов отметил, что создание подобных союзов на данный момент находится в начальной стадии, поэтому «там есть много аспектов, которые нужно рассмотреть».

Помимо этого, замминистра главы дипломатического ведомства Азербайджана подчеркнул –  закавказское государство в перспективе готов к сотрудничеству, как в регионе, так и за его пределами: «Азербайджан является государством, полагающимся на себя, получающим выгоду от своих национальных экономических и природных ресурсов. В то же время в регионе есть страны, получающие выгоду от возможностей и потенциала Азербайджана», – заявил Араз Азимов.

«Не думаю, что мы должны вносить изменения в нашу политику, ориентированную на 360 градусов. Азербайджан является членом мирового сообщества, входит в ряд международных организаций, и в принятии односторонней направленности я не вижу больших выгод», - сказал он, сообщает INTERFAX.RU.

«Азербайджан является государством, дающим пользу другим странам и регионам, вносит большой вклад в энергетическую безопасность Европы, развивает трансрегиональные транспортные пути. В этом плане наше вступление в какой-то односторонний формат, на мой взгляд, нецелесообразно», - отметил Азимов.

По мнению политологов и аналитиков, подобное заявление азербайджанской стороны говорит о том, что избранный на третий срок президент Ильхам Алиев будет продолжать линию неприсоединения и многовекторности в международной политике в ближайшие несколько лет.

Ранее в пользу присоединения к Таможенному Союз, от европейского вектора интеграции отказалась Армения, которая должна была подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре текущего года.

Азербайджан действует во всех направлениях в соответствии со своими интересами, отметил Азимов.

Евразийский таможенный союз - форма торгово-экономической интеграции Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, Trend.

При этом страны-участницы Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Таможенный союз трех стран начал действовать с января 2012 года.

Присоединиться к Таможенному союзу выразили желание Кыргызстан, Молдова, Сирия, Вьетнам, Новая Зеландия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568