Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.10.201320:30
Источник изображения: Lenta.ru

Действия экипажа «Арктик Санрайз» переквалифицированы на хулиганство

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна «Арктик Санрайз», с пиратства на хулиганство. Об этом в среду, 23 октября, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом следствие не исключает привлечения отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Маркин отметил, что из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность.

Если по статье «пиратство» активистам Greenpeace грозило до 15 лет колонии, то санкция статьи о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Решение следствия квалифицировать действия экологов как хулиганство вызвало резкую критику со стороны правозащитников. В частности, о намерении добиваться переквалификации дела через Генпрокуратуру заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он, в частности, отмечал, что нефтяная платформа, нападение на которую инкриминировали фигурантам дела, не считается судном, а умысла на ее захват у обвиняемых не было.

Кроме того, признаков пиратства в действиях активистов Greenpeace не усмотрел и президент России Владимир Путин. В то же время он считает, что у экологов был умысел захватить платформу, что является нарушением норм международного права.

Обвинение в пиратстве активистам Greenpeace предъявили практически сразу после задержания. Сейчас все 30 обвиняемых находятся под стражей в мурманском следственном изоляторе. Среди них находится фотограф Денис Синяков, который работал на судне по контракту с Greenpeace и выполнял редакционное задание «Ленты.ру».

Экипаж «Арктик Санрайз» 19 сентября задержали российские пограничники. Основанием для задержания стала акция, проведенная экологами днем ранее у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Активисты Greenpeace попытались высадиться на нее в знак протеста против загрязнения Арктики, но сделать это им не удалось.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263