Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.10.201319:50
Источник изображения: Lenta.ru

Эстония вступилась за разыскиваемого Интерполом политика

Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер обратился в Интерпол в связи с объявлением в розыск бывшего руководителя службы внешней разведки, политика Ээрика-Нийлеса Кросса. Об этом со ссылкой на источники в МВД пишет Postimees.

Глава ведомства направил письмо генеральному секретарю международной полиции Рональду Нобле, в котором попросил его о встрече, а также выразил недоумение в связи с тем, что Интерпол не обратился за дополнительной информацией по делу Кросса к эстонским властям. Министр также назвал необоснованным использование Россией ресурсов международной полицейской организации для розыска политика.

В России Кросса подозревают в организации захвата сухогруза «Арктик Си». Следственный комитет РФ обратился в Интерпол с просьбой объявить эстонца в розыск еще в начале 2012 года, однако тогда прошение не было удовлетворено. В международной организации заподозрили, что Кросса могли преследовать по политическим мотивам.

Однако в конце минувшей недели специальная комиссия Интерпола не нашла оснований рассматривать дело Кросса как политическое и разрешила внести его в список разыскиваемых лиц. Об этом стало известно в пятницу, 18 октября, в канун муниципальных выборов в Эстонии.

Ряд местных политиков, в том числе представляющих власть, заявили, что данное решение было принято под давлением России и приурочено к выборам (Кросс баллотировался в качестве кандидата в мэры Таллина от националистической партии «Союз Отечества и Res Publika» и занял на них третье место).

Сухогруз «Арктик Си» был захвачен летом 2009 года в Балтийском море. Спустя месяц судно обнаружили корабли Черноморского флота РФ в районе Островов Зеленого мыса. Экипаж был освобожден, а пираты, большинство из которых являлись гражданами Латвии и Эстонии, арестованы и отправлены в Россию. Позднее их приговорили к различным срокам заключения.

Один из участников захвата, Дмитрий Савин, заявил, что операцию организовал Эрик Кросс, который на тот момент якобы занимался бизнесом по охране морских перевозок и собирался таким образом повысить спрос на свои услуги.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266