Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    23.10.201310:03
    Источник изображения: news.tj

    Хасан Рухани посетит Таджикистан

    Официальный визит президента Ирана Хасана Рухани в Таджикистан намечен на начало ноября, сообщил «АП» информированный источник в правительстве республики. Основной целью визита станет усиление экономического сотрудничества двух стран. Именно эти вопросы будут подняты и на встрече лижеров двух государств.

    «В Таджикистане есть крупные объекты, которые возводятся иранскими компаниями при финансовой поддержке правительства Ирана, поэтому президентам будет, о чем поговорить, и о чём договориться», - считает источник «АП» в таджикском правительстве. Он не исключил, что в ходе переговоров будут подняты проблемные моменты в завершении строительства таких крупных объектов, как тоннель «Истиклол» и ввод в эксплуатацию второго агрегата Сангтудинской ГЭС-2».

    Второй агрегат Сангтудинской ГЭС-2 планировали ввести в начале этого года, однако этот процесс отложили на неопределённый срок, объяснив это неготовностью пуска агрегата. Кроме этого, причиной задержки пуска второго агрегата Сангтуды-2 могли стать накопившиеся долги ОАХК «Барки точик» перед гидростанцией за использованную электроэнергию, вырабатываемую первым ее агрегатом. Так, за первое полугодие 2013 года задолженность таджикского госэнергохолдинга перед Сангтудой-2 составила 86 млн. сомони или $17,9 млн.

    Проектирование Сангтудинской ГЭС-2 началось в 70-х годах, строительство станции началось в конце 80-х годов. В начале 90-х годов работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования и гражданской войны в Таджикистане.

    В 1995 году правительство Ирана заявило о готовности инвестировать в проект достройки этой ГЭС $180 млн. В январе 2005 года в Душанбе российская, таджикская и иранская стороны подписали Протокол о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2. В соответствии с ним, ГЭС-2 в полном объеме будет достроена иранской и таджикской сторонами.

    Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США. Подрядчиком в проекте выступила иранская компания «Сангоб». После пуска ГЭС, в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана. Мощность Сангтудинской ГЭС-2 с двумя агрегатами составляет 220 МВт (по 110 МВт каждый агрегат).

    Как предполагается, после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. киловатт-часов.

    Ещё один не менее важный проект, который осуществляется иранскими партнёрами – тоннель «Истиклол», соединяющий центр Таджикистана с севером.

    Туннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенным в 90 километрах севернее от столицы Таджикистана, на трассе Душанбе-Худжанд. Протяженность тоннеля составляет 5200 метров.

    В 2003 году иранское правительство выделило $10 млн. грантовых и $21,2 млн. – кредитных средств на строительство объекта. Кроме этого, выделила деньги и таджикская сторона, доля которой достигала $7,8 млн. Общая сумма проведённых работ до 2006 года составила $39 млн.

    В этом году стороны договорились о внедрении дополнительных 6 миллионах долларах для достройки объекта, однако иранская сторона так и не внесла свою долю в половинном размере - $3 млн.

    Между тем, в Минтрансе Таджикистана убеждены: чтобы довести объект «до ума» и этих средств будет недостаточно, и стороны будут увеличивать финансирование после переговоров.

    Проходческие работы в тоннеле были завершены в 2006 году, и тоннель был открыт для автомобильного движения, однако так и не был достроен, что стало причиной частичного разрушения ранее забетонированных сводов тоннеля. На данный момент достройка тоннеля приостановлена.

    Кроме этого, у Таджикистана и Ирана есть множество проектов в транспортной сфере. К примеру, строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, обсуждение проекта которой состоялось в начале этой недели в Душанбе на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с его афганским коллегой Хамидом Карзаем.

    Внешнеторговый оборот Таджикистана с Ираном за январь-сентябрь 2013 года составил $229 млн. 575,8 тыс., что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 33% больше. Экспорт за 9 месяцев составил $95,7 млн., импорт из Ирана – $133,8 млн.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312522