Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.201311:06
Источник изображения: Радио Свобода

МВД: Заявление Хукуматулло безосновательно

МВД РТ не согласно с  Амонулло Хукуматулло, главой ГУП Таджикская железная дорога, который пытается оградить сына от ответственности в связи с трагической аварией в ночь на 9 октября. Пресс-секретарь ведомства Махмадулло Асадуллоев подверг сомнению заявление, распространенное пресс-службой ТЖД  23 октября от имени Амонулло Хукуматулло.


- Заявления Амонулло Хукуматулло о том, что его сын не сидел за рулем автомобиля, не имеет оснований. Расул перенес травмы, как это его не было за рулем машины? Следствие установит, был он за рулем или нет, - заявил Асадуллоев.


По словам пресс-секретаря МВД, сотрудники милиции вовремя подъехали к месту происшествия, составили протокол и записали все необходимые данные о случившейся аварии и позже официально сообщили об этом.   
 
23 октября агентство Азия-Плюс распространило  сообщение отца 16-летнего подростка, который возмущен публикациями в СМИ. С сообщении говорится, что глава ГУП « Таджикская железная дорога» Амонулло Хукуматулло «возмущен публикациями в ряде СМИ, где мой сын Расули Амонулло обвиняется в ДТП со смертельным исходом». Об этом говорится в заявлении Амонулло Хукуматулло, предоставленным для «Азия-Плюс» пресс-службой ГУП ТЖД.

«Если мой сын виновен, то пусть его накажут по всей суровости закона, - считает А. Хукуматулло. - Однако СМИ, не дождавшись разбирательств соответствующих органов, распространяют ложные сведения среди общества». Подтвердив тот факт, что Расул отбыл после аварии в Германию, глава ТЖД отметил, что авиабилет его сын купил за неделю до случившегося ДТП. Он подчеркнул, что на подготовку всей необходимой документации для подобной зарубежной поездки уходит больше месяца, и что копия авиабилета Расула на поездку в Германию уже представлена правоохранительным органам  «Если авария произошла в 2 часа ночи, то почему до 8 часов утра – до вылета самолета, то есть в течение 5 часов никто из соответствующих органов не стал искать Расула, - вопрошает Амонулло Хукуматулло. - Данная авария является загадкой. Не может быть, чтобы Расул в момент ДТП сидел за рулем.

Пусть органы правопорядка расследуют данное происшествие в соответствии с действующим законодательством и выявляют виновника. Я сторонник справедливого расследования этого дела». Особое возмущение у главы ТЖД вызывают те публикации, в которых говорится, что «сын Хукумова убил трех человек». «Это не убийство, а авария. Убийство – это преступление, и его совершают целенаправленно, а авария происходит вопреки желанию, - сказал Хукуматулло. - ДТП происходят почти каждый день, и я не понимаю, в каких
целях вокруг этого ДТП был поднят такой шум. Может этим занимаются отдельные люди в личных интересах?» «Я не претендую ни на какие высокие посты, чтобы меня могли пытаться дискредитировать перед руководством страны. Я заинтересован только в верной службе Родине и народу и в процветании своей страны, каждого ее уголка, и на это направлены все мои усилия и возможности», - подчеркнул глава ГУП ТЖД.


 
Противоречивые сообщения о Расуле Амонулло
 
Министерство внутренних дел заявило, что участник   аварии в ночь на 9 октября Расули Амонулло в настоящее время находится в больнице.  В официальном сообщении, которое 22 октября опубликовано на сайте МВД, говорится:

"Как уже ранее сообщалось в ночь с 8 на 9 октября нынешнего года на проспекте Рудаки города Душанбе произошла авария, в результате которой погибли три человека, трое получили различной степени ранения. Участник аварии Расули Амонулло 1997 года рождения, проживающий по адресу ул. Карамова в настоящее время доставлен в Душанбе и проходит допрос следственных органов. В результате аварии он получил телесные повреждения и находится в больнице. По факту аварии продолжается предварительное
следствие, предпринимаются меры по осуществлению допроса другого участника аварии Шарипова Умара".

Однако МВД не сообщает деталей возвращения в Душанбе Расули Амонулло, и в какой больнице он находится. Не сообщается также проходит ли он в деле в качестве свидетеля, или подозреваемого.

МВД впервые говорит о наличии «другого участника аварии» Шарипова Умара. При этом не ясно, в каком качестве этот человек «участвовал» в аварии – пассажира, пешехода, или человека, который по приказу сидел за рулем БМВ.

Тем временем, источник агентства "Озодагон" опроверг сообщение МВД, говоря, что Расули Амонулло не находится ни в какой больнице. По словам источника, после того, как он был забинтован и уложен в кровать для съемок, сын начальника железной дороги покинул больницу вместе со своей матерью.


Ранее достоверный источник в министерстве внутренних дел Таджикистана 22 октября сообщил Радио Озоди, что Расули Амонулло, сын главы железнодорожной компании Таджикистана, который считается главным подозреваемым в совершении трагической аварии в ночь с 8 на 9 октября в центре Душанбе, в прошедшую субботу вернулся из Франкфурт а в Душанбе и теперь допрашивается.

Источник отметил, что Расули Амонулло не задержан, но прибывает сам на допрос.

«Расули Амонулло не бежал в Германию после того как произошла авария, билеты были куплены заранее, и никто не способствовал его бегству».

Следственная группа МВЖ РТ заявляет, что допрос всех свидетелей происшествия еще не завершен и в течении месяца выяснится кто является истинным виновником аварии.

Ранее глава МВД РТ заявил, что пока еще главный виновник трагической аварии в центре Душанбе, в результате которой погибло и пострадало 6 человек, не установлен.
Впятницу, 18 октября в Душанбе, участвовавший на заседании рабочей группы по реформированию милиции, Рамазон Рахимов, глава МВД РТ  согласился кратко ответить на вопросы Радио Озоди.

На вопрос  о том, как продвигается дело в отношении Расула Амонулло,  сына главы ГУП Таджикская железная дорога Амонулло Хукуматулло он ответил, что следствие продолжается и пока не установлена личность главного виновного в совершении аварии в ночь с 8 на 9 октября этого года.

По словам главы МВД, «в случае установления личности виновного, он будет доставлен, откуда бы то ни было и если будет  избегать участия в следствии, будет объявлен в розыск». Рамазон Рахимов подчеркнул, что инцидент находится под его личным контролем и виновный обязательно понесет наказания.

Эта тема вызвала бурю возмущения среди жителей Таджикистана, которые через социальные сети и прессу критикуют медлительность властей в привлечении к ответственности сына высокопоставленного чиновника, который в 16-летнем возрасте сел за руль дорогого автомобиля и стал виновником трагическй гибели трех молодых людей.

Агентство Tojnews в конце прошедшей недели со ссылкой на свои источники сообщило, что указание о возвращении Расули Амонулло из Германии дано лично президентом Эмомали Рахмоном.
 
Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286