Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.10.201309:06
Источник изображения: news.tj

Россия и Китай договорились торговать на 100 млрд долларов

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев совершает официальный визит в Китай, во время которого уже подписано несколько документов о сотрудничестве в самых разных областях. У России и Китая амбициозные планы – довести объем взаимной торговли до суммы свыше 100 млрд долларов.

«Мы обязаны добиваться дальнейшего роста по торговле и инвестициям. У нас есть уверенность, что к 2015 году мы сможем не только довести товарооборот до 100 млрд, но еще больше – до 200 млрд, до 300 млрд американских долларов», – заявил после встречи с Медведевым премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, сообщает газета Взгляд.

«Ситуация в мировой экономике сложная, и мы констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях»

Российский премьер также рассчитывает на рост товарооборота между двумя странами. Причем это может стать очень хорошим вариантом для обеих стран в условиях спада мировой экономики. «Ситуация в мировой экономике сложная, и мы констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях, но этот спад удалось преодолеть – объем торговли выровнялся», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин сообщил, что Китай рассчитывает поддерживать ежегодные темпы роста торговли с Россией на уровне не ниже 4,5%. Правда, с начала текущего года объем двусторонней торговли упал на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 58,7 млрд долларов.

Но он вырастет, рассчитывает Чжан Юйцзин, в первую очередь за счет увеличения поставок нефти в Китай. К 2018 году они должны составить 30 млн тонн в год. К 2020 году товарооборот между двумя странами должен составить уже 200 млрд долларов.

По итогам встречи премьеров был подписан 21 документ. Важнейшими из них стали договоры в области энергетики.

В частности, Роснефть и CNPC подписали основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и поставок нефти для переработки на нем. Это предприятие должно заработать в 2020 году, реализацией проекта занимается российско-китайское СП, где у Роснефти 49%, а у CNPC – 51%. Завод будет перерабатывать 16 млн тонн нефти в год, Роснефть будет единственным поставщиком для НПЗ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян рассчитывают, что 18-я встреча глав правительств придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству России и Китая.

«Мы считаем, что наш механизм регулярных встреч глав правительств — это важная площадка для наращивания китайско-российского стратегического взаимодействия», — сказал Ли Кэцян, открывая 18-ю регулярную встречу глав правительств, сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что на двусторонней встрече в узком составе были достигнуты важные договоренности по развитию российско-китайского стратегического сотрудничества. «Уверен, что ваш настоящий визит в нашу страну в качестве главы российского правительства обязательно придаст дополнительный стимул развития нашим отношениям», — сказал премьер Госсовета КНР.

В свою очередь Медведев заметил, что регулярные заседания глав правительств впервые проходят под председательством Ли Кэцяна, и выразил уверенность в том, что эта работа «будет плодотворной и очень полезной».

Так же, Russian.news.cn сообщает, что председатель КНР Си Цзиньпин сегодня в Пекине встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Си Цзиньпин высоко оценил усилия Д. Медведева по продвижению китайско-российских отношений и отметил, что нынешний визит имеет большое значение для укрепления двусторонних отношений.

Это пятая встреча Си Цзиньпина с Д. Медведевым с 2008 года. В марте в ходе государственного визита Си Цзиньпина в Россию они достигли консенсуса по укреплению стратегического сотрудничества в различных областях.

Медведев передал главе китайского государства привет от президента РФ Владимира Путина. Председатель правительства РФ также положительно оценил благоприятную тенденцию российско-китайского сотрудничества.

По приглашению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна Д. Медведев находится в Китае с двухдневным официальным визитом. Сегодня утром в Пекине Медведев и Ли Кэцян приняли участие в 18-й регулярной встрече глав правительств Китая и России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231