Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.10.201308:14
Источник изображения: news.tj

23 человека хотят стать президентом Грузии

На пост президента Грузии, по данным ЦИК страны, будут претендовать 23 кандидата, 10 из которых представлены политическими партиями, а 13 — независимыми инициативными группами.

Как сообщает КоммерсантЪ, основной претендент на победу — кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. В 2003 году баллотировался в парламент Грузии от альянса «Бурджанадзе — демократы» Зураба Жвании и Нино Бурджанадзе. После «революции роз» в выборах не участвовал. С октября 2012 года — министр образования, с февраля 2013-го — вице-премьер в правительстве Бидзины Иванишвили.

Второй в рейтингах — бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, кандидат «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. В политике с 1996 года. В 2004 и 2008 годах избирался в парламент. Работал министром по урегулированию конфликтов, возглавлял МИД. 

Третий претендент — экс-спикер парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия»» Нино Бурджанадзе. Работала в правительстве с 1991 года, с 1995 года регулярно избиралась в парламент. После президентских выборов 2008 года ушла в оппозицию к Михаилу Саакашвили.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили претендует на 3-5% голосов (в 2008 году на выборах президента набрал 6,49%). Рейтинг главы Христианско-демократического движения журналиста Георгия Таргамадзе оценивается в 3%. Остальным кандидатам социологи предрекают не более 1%.

По мнению кандидата от «Лейбористской партии» Шалвы Нателашвили, вопрос победы на выборах уже давно решен в его пользу, сообщает Mir24.tv.

«Естественно, если не произойдет традиционная массовая фальсификация, что у нас происходило нередко, вопрос победы решен. Решен в пользу Нателашвили. Потому что у остальных кандидатов не только нет рейтинга, но очень негативный рейтинг», - заявил Нателашвили.

Шалва Нателашвили пообещал, что в случае его победы на выборах государство будет оплачивать свадебное путешествия для новобрачных, сообщает Lenta.ru.

«Регистрация брака, недельное свадебное путешествие, роды полностью будут профинансированы из госбюджета», — заявил политик, представляя 21 октября свою предвыборную программу.

Что касается внешней политики, то Нателашвили пообещал продолжить сотрудничество Грузии с Евросоюзом и НАТО, а также направить усилия на нормализацию отношений с Россией.

После инаугурации избранного президента в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства, сообщает РИА Новости.

Согласно новой редакции конституции, правительство станет верховным органом исполнительной власти, который обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики страны и подотчетен парламенту Грузии, а президент будет гарантом единства и независимости страны.

Он сохранит звание главнокомандующего вооруженных сил, руководителя Совета национальной безопасности и оставит за собой право назначать его членов.

Выборы президента Грузии пройдут в это воскресенье, 27 октября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329