Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.10.201309:01

А. Солиев: «Прежде, чем говорить о моратории на переводы мигрантов, нужно разобраться»

Душанбе, 24 октября (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - В России заговорили о введении визового режима со странами СНГ, а так же о введении моратория на денежные переводы трудовых мигрантов. Однако в этом вопросе есть одно «но», о котором расскажет наш эксперт-экономист Ашурбой Солиев, проректор по науке ТНУ. 

- Прежде, чем говорить о моратории на денежные переводы трудовых мигрантов, специалистам России и Таджикистана необходимо досконально разобраться в этом вопросе. Не вся сумма денежных переводов из России - это деньги наших мигрантов - гастарбайтеров, в этой массе есть и денежные переводы по бизнесу, - сразу отмечает Солиев.   

По его словам, именно эти деньги играют очень большую роль, но почему-то до сих пор не учитываются. В Таджикистане нет официальной статистики денежных переводов из России по бизнесу, у нас еще не посчитали, какова на самом деле доля денежных переводов трудовых мигрантов и переводов от продажи таджикских сухофруктов. 

В точной статистической базе до сих пор по этому поводу идут споры. К примеру, Минэкономразвития сторонник именно того, чтобы считать часть денежных переводов деньгами, которые поступают в Таджикистан за счет экспорта сухофруктов, а не деньгами гастарбайторов, которые они заработали в России. 

На сегодняшний день отделить деньги мигрантов от денег, которые поступают в страну за счет экспорта сухофруктов практически невозможно. Ведь схема проста: таджикская фирма закупает оптом здесь у дехкан сухофрукты, экспортирует их в Россию, по мере реализации рассчитывается с продавцами путем денежных переводов. 

Для того, чтобы решить это вопрос эксперт предлагает проведение мониторинга.  

- При получении денежного перевода, получателю должна быть предоставлена для заполнения анкета, где отдельной графой будет прописано «от кого и за счет каких ресурсов данный перевод был направлен в Таджикистан». Пусть не все ответят честно, но мы тогда будем иметь хотя бы приблизительную картину того, о чем мы говорим. 

По словам Солиева, проведение мониторинга и выявление точной цифры денежных переводов из России, в первую очередь, необходимо самому Таджикистану. 

- Для Таджикистана это важно, если мы покажем, что в тех 4 миллиардах американских долларов, которые поступают в страну в качестве денежных переводов, есть доля, и совсем не малая, от экспорта таджикских товаров, это будет способствовать повышению имиджа Таджикистана на мировой арене. Только таким образом мы сможем показать и доказать мировым финансовым институтам, что Таджикистан живет и развивает свою экономику не только за счет средств мигрантов, но и за счет экспорта своих товаров, - подчеркнул в итоге наш эксперт. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251