Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.10.201309:01

А. Солиев: «Прежде, чем говорить о моратории на переводы мигрантов, нужно разобраться»

Душанбе, 24 октября (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - В России заговорили о введении визового режима со странами СНГ, а так же о введении моратория на денежные переводы трудовых мигрантов. Однако в этом вопросе есть одно «но», о котором расскажет наш эксперт-экономист Ашурбой Солиев, проректор по науке ТНУ. 

- Прежде, чем говорить о моратории на денежные переводы трудовых мигрантов, специалистам России и Таджикистана необходимо досконально разобраться в этом вопросе. Не вся сумма денежных переводов из России - это деньги наших мигрантов - гастарбайтеров, в этой массе есть и денежные переводы по бизнесу, - сразу отмечает Солиев.   

По его словам, именно эти деньги играют очень большую роль, но почему-то до сих пор не учитываются. В Таджикистане нет официальной статистики денежных переводов из России по бизнесу, у нас еще не посчитали, какова на самом деле доля денежных переводов трудовых мигрантов и переводов от продажи таджикских сухофруктов. 

В точной статистической базе до сих пор по этому поводу идут споры. К примеру, Минэкономразвития сторонник именно того, чтобы считать часть денежных переводов деньгами, которые поступают в Таджикистан за счет экспорта сухофруктов, а не деньгами гастарбайторов, которые они заработали в России. 

На сегодняшний день отделить деньги мигрантов от денег, которые поступают в страну за счет экспорта сухофруктов практически невозможно. Ведь схема проста: таджикская фирма закупает оптом здесь у дехкан сухофрукты, экспортирует их в Россию, по мере реализации рассчитывается с продавцами путем денежных переводов. 

Для того, чтобы решить это вопрос эксперт предлагает проведение мониторинга.  

- При получении денежного перевода, получателю должна быть предоставлена для заполнения анкета, где отдельной графой будет прописано «от кого и за счет каких ресурсов данный перевод был направлен в Таджикистан». Пусть не все ответят честно, но мы тогда будем иметь хотя бы приблизительную картину того, о чем мы говорим. 

По словам Солиева, проведение мониторинга и выявление точной цифры денежных переводов из России, в первую очередь, необходимо самому Таджикистану. 

- Для Таджикистана это важно, если мы покажем, что в тех 4 миллиардах американских долларов, которые поступают в страну в качестве денежных переводов, есть доля, и совсем не малая, от экспорта таджикских товаров, это будет способствовать повышению имиджа Таджикистана на мировой арене. Только таким образом мы сможем показать и доказать мировым финансовым институтам, что Таджикистан живет и развивает свою экономику не только за счет средств мигрантов, но и за счет экспорта своих товаров, - подчеркнул в итоге наш эксперт. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
20.0107:26МВД сообщает подробности ДТП с участием экс-главы Генштаба ВС Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263