Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.10.201311:01
Источник изображения: news.tj

Борьба за деревья в Душанбе продолжается

Таджикская экологическая организация «Малая земля» направила сегодня в хукумат города Душанбе обращение с призывом сохранить флору в столице Таджикистана.

«Рост населения, частных автомобилей, развитие новых предприятий и активное строительство зданий и другой инфраструктуры привело к значительному снижению городского «зеленого покрова» и к серьезному увеличению уровня загрязнения», - отмечается в письме, которое попало в руки «АП».

За 10 дней инициативная группа экологов собрала под письмом 51 подпись горожан: обращение было сделано в электронной форме, так что могли прочитать текст и подписаться под ним только те, кто имеет доступ в интернет. Сама идея петиции возникла в группе «Я - душанбинец» в социальной сети Фейсбук.

В петиции говорится: «Мы – жители Душанбе, выражаем свою особую обеспокоенность быстрыми темпами исчезновения «зеленого покрова» в городе. Учитывая, что в условиях развития города, роль парков, скверов и зеленых зон в поддержании качества жизни только возрастает, призываем исполнительный орган власти города Душанбе:

- Проводить более тщательный технический анализ и экологическую экспертизу с целью минимизировать ущерб городским деревьям и парковым зонам;

- Стараться сохранять существующие взрослые деревья и посадки, которые во многом и создают образ нашего города;

- Создавать новые сады, парки и зеленые зоны;

- При санкционированной вырубке взрослых деревьев обязательно заменять их новыми, равнозначно компенсируя наносимый городу ущерб;

- Ограничить применение декоративных деревьев и кустарников (в частности, хвойных пород) в городских условиях;

- Осуществлять более жесткий контроль над случаями нелегальной вырубки деревьев в городе.

Вопрос о вырубке деревьев в Душанбе поднимается не в первый раз. Нашумевшая история с лидером Партии исламского возрождения Таджикистана, депутатом Мухиддином Кабири, который на одной из парламентских сессий посетовал на экологическое состояние в столице, что послужило поводом для подачи со стороны мэрии иска в суд против него, тому подтверждение.

Поводом для обращения душанбинской мэрии в суд с иском о защите деловой репутации стала размещенная на сайте ИА TojNews информация, в которой журналисты приводили слова Кабири, якобы произнесенные им на заседании нижней палаты в октябре прошлого года. В частности, Кабири будто бы заявил, что через 10 лет Душанбе может остаться без деревьев, «вообще голым».

В январе этого года  суд района Сомони обязал М.Кабири через СМИ извиниться перед мэрией, однако лидер ПИВТ сразу заверил, что не намерен извиняться перед мэрией.

Он заявил, что суд не учел существующую видеозапись его выступления в парламенте. «Меня удивляет позиция суда, который, рассматривая иск столичной мэрии против меня, опирался на публикацию в СМИ, а не на стенограмму сессии нижней палаты парламента республики», - подчеркнул он.

По информации «АП», депутат заявил тогда дословно следующее: «…сколько бульваров мы заменили многоэтажными цементными домами? До сих пор кто-то из ответственных лиц поднял голос, почему мы вместо скверов, алей строим дома? Через 10 лет мы оставим в наследство Душанбе, который имеет сравнительно красивые здания, но не будет места для прогулки граждан и гостей столицы, кроме как нескольких парков и проспекта Рудаки».

В Иране, на одной из встреч с таджикскими студентами, Мухиддин Кабири сказал: «Я не знаю, что будет дальше решать суд, но я ещё раз напоминаю, что никогда не буду извиняться по поводу своих высказываний, ибо я сказал правду. И вообще, почему я должен извиняться? Потому что, являясь членом парламентской комиссии по экологии, ставил на обсуждение этот вопрос?»

«Мы можем извиниться только за то, что являемся гражданами этой страны, что родились и живем здесь! И хотим сказать: впредь можете вырубать, растаскивать, продавать, дело ваше. Но извиняться мы не будем, это точно!», - добавил на той встрече Мухиддин Кабири. 

Совсем недавно лидер ПИВТ еще раз заявил «АП»: «Я не буду извиняться перед мэрией Душанбе, даже под угрозой уголовного преследования».


На фото: вырубка деревьев на столичной улице Бохтар

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00