Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201312:11
Источник изображения: news.tj

ЦИК: двойка по математике?

На прошлой неделе ЦИК официально отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты выдвиженцу от Объединения реформаторских сил Таджикистана Ойнихол Бобоназаровой. Причина – Бобоназарова не смогла собрать 5% от общего количества избирателей страны, предусмотренные законом. Представители оппозиции в свою очередь утверждают, что пятипроцентный барьер преодолели. Кто прав?

2х2=5?

Согласно заявлению самого ЦИК, на момент завершения предвыборной кампании количество избирателей в Таджикистане составляло 4 млн. 35 тысяч человек. Согласно опять же официальному заявлению ЦИК, 5 процентов от этого количества составляет 210 тысяч человек. Именно столько должен был собрать каждый кандидат, чтобы быть зарегистрированным. Бобоназарова, по утверждению лидеров оппозиции, собрала 202 тысячи, то есть ей не хватило до заветных 210 тысяч «всего» 8000 голосов…

Мы взяли калькулятор и посчитали. Это просто: нужно умножить 4 млн. 35 тыс. на 5 (процентов). В итоге получается… 201 тыс. 750. То есть, кандидатам в президенты нужно было собрать не 210 тысяч, а 201 тысячу 750 подписей. И тогда получается, что Бобоназарова, собравшая 202 тысячи должна быть зарегистрирована?

Одно из двух - или наш калькулятор выдает ошибку, или в ЦИК плохо с математикой.

За разъяснениями мы обратились в Центральную избирательную комиссию Таджикистана. В ЦИКе эти подсчеты не опровергают, но при этом говорят, что они решили установить максимальный рубеж в 210 тысяч, чтобы не нарушать требование ст. 65 Конституции, которая предусматривает этот 5% барьер...

- Дело в том, что количество избирателей каждый день увеличивается. Мы в подсчетах ориентировались на 6 ноября, то есть, какая цифра могла бы сложиться на тот момент, поэтому считали по максимуму, - говорит глава администрации ЦИК Абдуманон Додоев.

По его словам, количество избирателей они высчитывали на основании своих данных, которые получали с избирательных участков, и официальных данных по мигрантам. С учетом всего этого, на момент начала предвыборной компании – 30 августа, когда была объявлена дата выборов, число избирателей составило 4 млн. 22 тыс. (5% из этой цифра составляет 201. тыс. 100 подписей). К концу предвыборной кампании по сбору подписей число избирателей, по данным ЦИК достигло 4 млн. 35 тыс. А ко дню самих выборов - 6 ноября – количество избирателей увеличится еще больше. Поэтому и было принято решение озвучить цифру «с запасом» - 210 тысяч.

По словам А. Додоева, число избирателей в основном растет за счет молодых людей, достигших совершеннолетия, лиц, освобождаемых из заключения и вернувшихся из-за рубежа мигрантов.

Снова берем калькулятор. Необходимые для регистрации кандидатов 210 тыс. подписей составят 5 процентов в случае, если число избирателей в Таджикистане составит 4 млн. 200 тыс. То есть, ЦИК назвал сумму с запасом в 165 тысяч человек, которые могут добавиться до 6 ноября…

Вновь задаем вопросы представителю ЦИК Абдуманнону Додоеву.

- Получается, что вы установили цифру, которая превышает требуемые 5%?

- Дело в том, что мы не можем считать по минимуму. Мы должны брать во внимание, что число избирателей на 6 ноября может увеличиться, поэтому может получится, что кандидаты не имели те самые 5%. Это бы противоречило ст. 65 Конституции, которая предусматривает это…

- Но разве вы не должны опираться на конкретные данные, которые имели на тот момент?

- Нет, мы должны были учитывать то, что число избирателей может расти.

- По вашим подсчетам, до какой цифры должно было увеличиться их число, из какой цифры вы высчитали эти 210 тыс.?

- Я не могу ответить, но повторяю, что мы должны были считать по максимуму, чтобы не было недочета на день выборов, это бы шло вразрез с Конституцией… Я понимаю, что ОРСТ предъявляет свои претензии из-за того, что их кандидат не был зарегистрирован, но мы им тогда говорили, приносите свои подписи, мы рассмотрим вопрос регистрации, но они не согласились. А сейчас они обвиняют нас…

Мигранты и арифметика

Есть большие вопросы и к участию в выборах таджикских трудовых мигрантов в России, где ЦИК образовал всего 24 избирательных участка. Согласно данным ЦИК, количество трудовых мигрантов в РФ составляет 800-900 тыс. человек. При этом в Центризберкоме утверждают, что на день выборов в РФ останется лишь 200-300 тыс. мигрантов, так как остальная часть, в связи с завершением сезонных работ, возвращается домой.

Между тем, 23 октября ФМС России сообщила, что на территории России в настоящее время находится 1 млн. 194 тысячи граждан Таджикистана. Вопрос на засыпку: смогут ли 700-800 тысяч граждан Таджикистана за оставшиеся до выборов две недели вернуться из России на родину? Очевидно, что нет. Таким образом, на момент выборов в РФ будет находиться явно больше 200-300 тысяч избирателей, на которые ориентируется ЦИК.

Но, допустим, что ЦИК прав. В этом случае на каждый из 24 избирательных участков придется по 8,3 тыс. - 12,5 тыс. избирателей. В то время, как согласно Закону «О выборах президента РТ», избирательные участки образуются из расчета от 20 до 3000 избирателей на один участок. То есть, в случае с нашими избирательными участками в России эта норма завышена в 4-5 раз даже при минимальном, далеком от реальности количестве мигрантов. Простая арифметика показывает, что эти участки физически не смогут принять такое количество избирателей!

Аналитик Алим Шерзамон сделал для «АП» простые расчеты.

- Предположим, что в лучшем случае в каждом участке будут установлены по две кабины. Будем оптимистами и предположим, что каждый таджикский мигрант не пожалеет средств, чтобы добраться до этих урн. Также предположим, что в каждую кабину избиратели будут заходить каждые 30 секунд. Тогда получится, что каждую минуту в кабину зайдут 2 человека, каждый час – 120 человек, и в целом за 14 часов (с 6 утра до 8 вечера) – 1680 человек. В две кабины - 3 360. А в целом количество проголосовавших на всех 24 участках составит всего 80 тыс. 640 человек. Давайте немного ускорим процесс, и допустим, что избиратели в кабину заходят каждые 20 секунд…. Но даже при этом число проголосовавших составит чуть больше 100 тысяч, а это приблизительно 10% от общего числа наших граждан в Российской Федерации.

Не забудем, что эта цифра у нас вышла при самом оптимистичном варианте событий. Кроме того, следует учитывать, что 6 ноября в РФ является рабочим днем, поэтому рассчитывать на высокий показатель явки не приходиться. И в целом эти выборы можно называть выборами без оппонентов и без избирателей, - считает А. Шерзамон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235