Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201312:10
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон: должен уйти или остаться?

Доверенное лицо кандидата в президенты Эмомали Рахмона - замдекана факультета журналистики Таджикского национального университета Илхомджон ХАМИДОВ рассказал, почему он будет голосовать на предстоящих выборах за действующего президента. А известный таджикский журналист Раджаби МИРЗО объяснил, почему не будет этого делать.

«За»

«НАША страна под руководством Эмомали Рахмона по всем направлениям движется по нарастающей. За предыдущие годы в обществе произошло много изменений в сторону демократизации управления, законодательной системы. Таджикистан достиг многих успехов в экономической, финансовой, социальной и культурной сферах. Повысился международный авторитет республики. Значительно возрос уровень информированности общества. Этого нельзя не видеть. Это факт.

Ни для кого не секрет, что на НДПТ лежит большой груз ответственности за те решения, которые принимаются в нашей стране. Эмомали Рахмон, как председатель данной политической силы, всегда подчеркивает, что партия должна понимать, какие перспективы в будущем ждут страну, какие последствия будут при принятии тех или иных решений.

Наши ожидания вполне оптимистичны. НДПТ со всей серьёзностью включилась в предвыборную кампанию. Соблюдая все нормы законодательства, не попирая и не ущемляя права наших оппонентов, партия стремится получить большее количество голосов избирателей.

Я уверен, предвыборная программа Эмомали Рахмона вполне отвечает духу времени. И я бы очень хотел, чтобы наши критики (а они обязательно есть и будут всегда), прежде чем констатировать что-либо, внимательно изучили все аспекты и основные направления данной программы.

Предвыборная программа кандидата в президенты Эмомали Рахмона реалистична, и, опираясь на поддержку народа, мы в силах реализовать указанные планы.

Эмомали Рахмон в своей деятельности руководствуется принципом: «Всё что делается - делается ради благополучия Таджикистана». Поэтому мы убеждены, что народ верит и поддерживает созидательные идеи президента, и он стремится оправдать данное доверие.

Одними из главных целей политики Эмомали Рахмона в качестве главы государства являются улучшение качества и уровня жизни народа и достойное обеспечение социальной защиты нуждающихся слоев населения. Следует отметить, что устойчивое развитие экономики способствовало выводу из бедности одной четверти населения. Таджикистан первым из 82 государств, вставших на путь развития, для достижения Целей развития тысячелетия разработал Национальную стратегию развития до 2015 года.

Реализация сбалансированной бюджетной политики, сохранение покупательной способности национальной валюты и постепенное снижение уровня инфляции считаются важными шагами предвыборной программы Эмомали Рахмона.

…В последние годы Таджикистан демонстрировал динамичный рост экономики, отчетливую социальную направленность ее развития. В разы увеличился бюджет и прямые иностранные инвестиции, началась дерегуляция предпринимательства. Но кризис показал: без глубоких реформ, увеличения внутреннего спроса, развития развитого национального рынка экономическая ситуация в Таджикистане будет нестабильной.

Несомненно, в стране необходимо провести определенные и, более того, оперативные реформы во многих областях. Это правильно. Национальная экономика требует масштабного привлечения новых идей, современных технологий и достаточных финансовых ресурсов. Первоочередными задачами ближайших лет, безусловно, являются масштабная модернизация национального производства, внедрение энергосбережения, увеличение производительности труда, укрепление конкурентных позиций отечественного производителя на внешних товарных рынках. Государство должно стать надежным гарантом достойного уровня жизни своих граждан.

…Осознавая всю важность и ответственность того, что таджикский народ ждет от будущего президента более крупных результатов, достижений и решения важных жизненных проблем - дальнейшего повышения заработной платы, пенсий и денежных пособий, создания новых рабочих мест, регулярного снабжения электроэнергией и газом, улучшения системы обслуживания, строительства домов отдыха и новых современных объектов, укрепления верховенства закона, искоренения преступности и повышения уровня жизни, – мы верим, что Эмомали Рахмон является тем кандидатом, которому под силу эти решения.

...Так почему я голосую за него, за Эмомали Рахмона? Эмомали Рахмону знакомо настоящее положение дел в республике! Эмомали Рахмон и его команда не тратят время на пустопорожние разговоры и самовосхваление, издавна привыкли убеждать в своей правоте не сладкими обещаниями, а реальными результатами!

Предвыборная программа Эмомали Рахмона понятная и целостная. Она направлена на то, чтобы объединять, а не разделять, строить, а не разрушать, убеждать, а не принуждать!

Я - демократ. Я хочу, чтобы в Таджикистане продолжался демократический процесс, поэтому я голосую за демократию в нашей стране. Я голосую за Эмомали Рахмона!»

Публикуется в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте news.tj

«Против»

«Я ТОЛЬКО один раз принимал участие в президентских выборах и голосовал за кандидата, которого тогда поддерживал. Это было 6 ноября 1994 года. Из двух претендентов – Эмомали Рахмонова и Абудмалика Абдулладжанова я свой голос отдал за первого.

В политике он был новым человеком. Говорил искренне, выступал не по бумажкам. Часто повторял «Я принесу вам мир» и «У меня только один брат, тракторист, который не будет вмешиваться в государственные дела».

Короче говоря, он был ближе мне. Поэтому я и голосовал за него.

Потом были выборы 1999 года. Накануне день выдался дождливым, но в день выборов дождь прекратился, и люди шли к избирательным участкам с радостью, говорили: «Посмотри, какое у президента чистое сердце».

Если бы в тот день я голосовал, то свой голос, несомненно, отдал бы Рахмонову, потому что верил, что Таджикистан вступил в новую фазу - укрепления мира и стабильности. И именно действующий президент должен довершить незаконченные дела. Может быть, другие тоже были такого мнения. Во всяком случае, впоследствии лидеры оппозиции говорил об этом.

Эта идея имела право на существование еще долгие годы, если бы в 2000 году мы не стали свидетелями другого явления. Именно тогда стали появляться родственники Рахмонова… И не только в составе правительства. Вначале они занимались бизнесом. Вспомните, что произошло в то время на сырьевой бирже. Потом «дело» «Ориёнбанка» и судьба его бывшего председателя…

И, тем не менее, многие закрыли бы на это глаза, если бы не референдум 2003 года по изменению Конституции, когда полномочия президента были продлены на 2 семилетних срока…

Кажется, что именно это шаг стал причиной недовольства лидеров оппозиции, которые к тому времени полностью отказались от вооруженной борьбы. Они пришли к выводу, что правительство не намерено проводить реформы в стране, оно думает только о том, чтобы больше продержаться у власти.

Летом того года я открыл свою газету «Рузи нав». Вскоре она стала очень популярной. Но уже через год мы не нашли типографию, которая согласилась бы ее печатать. Последний номер мы напечатали в Бишкеке, но весь тираж был конфискован сотрудниками правоохранительных органов…

Я остался без работы, и никто из моих коллег не захотел меня взять, мешал страх перед какой-то «неизвестной группой».

В конце концов я выбрал открытую политическую борьбу. На парламентских выборах. И в 2005 и 2013 года был кандидатом в депутаты. Присоединился к Демократической партии. Ее тоже «мастерски» ликвидировали, выкинули из активной политической жизни. Правда, это произошло до президентских выборов 2006 года.

Для защиты партии ее сторонники организовали пикет. Но 4 ноября, за два дня до выборов, сотрудники правоохранительных органов меня и еще троих взяли под стражу и посадили на 15 суток. Нас обвинили в нарушении общественного порядка и несанкционированном митинге. Выпустили нас лишь в день инаугурации президента - 18 ноября, поэтому я и в тот раз не смог принять участие в выборах и проголосовать.

Многие ждали, что в Таджикистане грядут серьезные изменения, но ничего не изменилось. Наоборот, родственники Рахмонова стали лезть в политику и бизнес еще больше…

Нельзя сказать, что эти 7 лет были легкими для Рахмонова. Начиная со второго года его третьего срока, а точнее с февраля 2008-го, в Таджикистане периодически возникают «новые дела». Убийства, раштские и хорогские события, обеспокоенность Кулябом, террористические акты смертников...

Во всех этих делах власть видит «корни извне». Может быть, правильно делает. Анализ этих событий показывает, что эти 7 лет Рахмону дались сложнее, чем управление страной в период гражданской войны.

Какие же проблемы возникнут у него, если его выберут и в четвертый раз?

Уверен, их будет десятки. Сейчас уже не та ситуация, что была в 92-м, когда Рахмонов только пришел к власти. Тогда в Таджикистане защищала свои интересы только Россия. Сейчас мы имеем США, Европу, Иран и Китай, которые тоже хотят заказывать свою музыку.

…Голосуя за Рахмона, мы сами загоняем себя в тупик. На политической арене должен появиться другой человек. Пусть даже из его команды. Для нас даже «путинский вариант» смены власти в эти дни был бы более приемлемым. Во всяком случае, новый человек – это новый взгляд.

В этом году я пойду на выборы, но я зачеркну фамилии всех кандидатов в президенты. Пусть их считают недействительными, потому что я именно так и считаю.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497