Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201312:01
Источник изображения: news.tj

«Господа истцы, одумайтесь!»

Ознакомившись со статьей «Адвокат о деле интеллигентов: «Г… - оно и в Африке г…» («АП» №77 от 14 октября 2013г.), испытал недоумение по поводу безосновательности некоторых моментов позиции представителя истца – Устобаева Р. Поэтому я решил обратиться в газету со своими размышлениями и откровенно изложить свои умозаключения и вынести их на суд общественности, особенно интеллигенции» – в редакцию «АП» пришло письмо от юриста-правоведа, работающего в системе правосудия Таджикистана более 40 лет.

С ИНТЕРЕСОМ прочитал указанную статью и узнал об отдельных подробностях начавшейся судебной тяжбы между пятью творческими союзами, Академией наук страны и тремя якобы оскорбленными физическими лицами (истцы) и популярной газетой “Азия-Плюс” и её редактором Тутубалиной О. (ответчики). Их интересы в суде представляют профессионалы, достаточно известные адвокаты, Устобаев Р. и Иноятов И. (соответственно).

Содержание прочитанной статьи меня и взбудоражило, и удивило, так как в местных СМИ давно не было такой животрепещущей публикации, ибо я постоянно слежу за судебной хроникой. Характерно, что это дело является редкостным в буднях нашего правосудия, а по своей сути представляется уникальным.

Оно уникально тем, что мы видим в нем серьёзное интеллектуальное противостояние.

Как я понял, в возникшем споре речь идёт о якобы испорченной репутации солидного сообщества интеллигенции, задетой чести и достоинстве определенных физических лиц, которым ответчиками причинены нравственные страдания, без указания конкретных последствий. Я понял, что предмет спора – гипотетические притязания истцов, которые на момент начала процесса не базируются на каких-то веских доказательствах.

А каково будет состояние судьи, который обязан рассудить эти две противоборствующие стороны, ибо и он сам представляет эту же прослойку общества? Не возьмут ли верх эмоции над голосом его разума, способностью остаться беспристрастным? Время покажет…

Сам я по специальности правовед, имею стаж работы более 40 лет. Достаточно понимаю многие положения гражданского процессуального права, его общие принципы, существующий порядок представления суду доказательств. Знакомы мне и неблагоприятные последствия несоблюдения сторонами обязанностей, предусмотренных ст.58 Гражданского процессуального кодекса.

Известно, что одним из главных принципов нашего гражданского судопроизводства является принцип состязательности сторон. Если образно сравнить этот процесс с поединком борцов, то Устобаев Р. должен понять, что он уже проигрывает “по очкам”. А если же мысленно представить, что это экзамен в ПТУ, то не ответить учащемуся на тридцать вопросов из пятидесяти - это уже “двойка”.

Пусть этим моментам дадут достойную оценку простые читатели «Азии-Плюс».

Думаю, что Устобаев поторопился поставить под сомнение авторство вождя мирового пролетариата, видимо, он недостаточно знаком с вечно живыми творениями этого теоретика. Иначе он не отрицал бы существование указанных слов в прозе основоположника ленинизма, не подавал бы ходатайства о представлении доказательств стороной ответчика. Он утверждал: «Мы просили принести или заверенную копию письма Ленина, или оригинал, чтобы убедиться, что данное выражение действительно есть в письме. Сторона ответчика не смогла представить данное письмо, и это основание признать факт бесспорным, что такого письма нет вообще в природе, где есть это слово» (цитата из статьи).

Этими своими высказываниями господин Устобаев Р., забывая о требованиях закона, автоматически, с легкостью переложил с себя бремя представления доказательств на ответчиков.

А не было бы легче ему, как представителю Академии наук республики, мобилизовать нескольких инициативных ученых из Института истории, которые ”перелопатили” бы супермноготомное собрание сочинений В.И.Ленина и представили бы суду коллективную справку с гербовой печатью о том, что такого письма вообще нет в природе?

Вместо этого представитель Устобаев, как я понимаю, настойчиво требует от ответчиков в поисках доказательств своей правоты отправиться в Москву, добраться до секретных архивов ВКП(б), КПСС, вместе взятых, а может быть, и лично зайти к Геннадию Зюганову, чтобы с его помощью найти оригинал этого письма. А затем привезти в суд заверенную копию этого послания. Разве это не абсурд, вздор или бессмыслица?

Чтобы Устобаев вторично не судился с редакцией, я умышленно применительно к этому случаю не использовал разговорное слово ”ахинея”. Вдруг он ”оскорбится”, будет “нравственно страдать”?

От себя лично сообщаю адвокату Устобаеву, чтобы он смирился с тем фактом, что такое письмо действительно в природе есть. Лет тридцать тому назад мы дискутировали с одним партийным функционером на эту тему. Тогда этот коммунист сослался на какой-то том собрания сочинений Ленина и цитировал это не совсем удачное, неделикатное выражение автора. Я и тогда был, и сейчас считаю себя интеллигентом, но тогдашнему своему собеседнику ответил, что я не обижаюсь на Ленина, не оскорблен его фразой. Аргументировал это тем, что если человек благоразумный, то он должен быть великодушным. От того, что Владимир Ильич обозвал интеллигенцию нехорошим словом, она одномоментно и поголовно не может стать таковой, то есть ”г....м”. Лично я допускаю, что среди многомиллионной армии этой передовой прослойки человечества встречаются отдельные индивиды, представляющие, образно говоря, по своей сущности этот продукт функционирования человеческого организма. Если бы я с подобным человеком столкнулся, то я назвал бы его другим словом из ненормативной лексики.

Суть спора и возникшего ажиотажа заключается в том, что журналистка Тутубалина О. (а я в этом уверен), не имея никакого прямого, а может быть, и злого умысла оскорбить нашу интеллигенцию, лишь сослалась в своей статье на неделикатную фразу указанного марксиста.

Однозначно, что затеявшие спор истцы представляют собой высшую касту иерархической лестницы таджикской интеллигенции. А между тем десятки, а может, и сотни тысяч среднестатистических интеллигентов ежедневно больше думают о том, как свести концы с концами, и наверняка они сейчас не сидят поникшие, страдая и переживая по поводу этого «массового оскорбления» журналиста.

Вспоминается случай, когда за нанесенное оскорбление чести и достоинства судились два известных генерала элиты российской армии, ныне покойные. Один из них, истец, объявил народу, что он требует от суда признать его оппонента виновным в оскорблении и за моральный ущерб взыскать с него символическую компенсацию в один рубль.

Этот боевой генерал не оценил так дешево свою честь, а конкретно требовал признать виновным своего задиристого соратник. Тогда этот генерал подчеркнул, что честь для офицера важнее миллионов! В нашем же случае истцы (профессор, поэт, известный врач), видимо, решили свои якобы попранные честь и достоинство обменять на 200 тысяч хрустящих сомони. Кто скажет, дорого или дешево они запросили за свою честь? А вообще, сколько может стоить честь в наше время? Если ими вдруг движет корысть, то где их достоинство?

Вопросы, вопросы…

Несуразным получился ответ адвоката Устобаева о том, что кому-нибудь из писателей могут не заказать песню из-за того, что его назвали «г…». Он, видимо, не знает, что писатели не пишут песен, а их произведения называются прозой (романы, повести, рассказы, эссе) Вот так вот!

Лишены логики озвученные сомнения истцов о том, что Тутубалина О. является журналистом.

Если бы Устобаев хотя бы последние десять лет читал названную газету, то он встречал бы на её страницах фамилию этой известной журналистки.

В этой связи надо отметить, что если Устобаев считает себя интеллигентом, то он был обязан знать: журналист – это работник журнала или газеты, занимающийся литературно-публицистической деятельностью. Редактор – это должностное лицо, ответственное за проверку, исправление текста при подготовке его к печати. То есть журналистами руководит редактор – их более опытный коллега, а не “случайно” назначенный кем-то ветеринар.

В прочитанной статье импонируют мне заявленные ходатайства адвоката Иноятова, заданные им вопросы, его ссылки на конкретные нормы законов, высказывания.

Если мысленно проанализировать всю психологическую атмосферу в зале суда, то чувствуется, что адвокат Устобаев волнуется, нервничает, а потому на вопросы оппонента резко отвечает “нет”. Он, видимо, растерян, чувствует шаткость своей позиции.

В завершение своих размышлений хочу вспомнить древнюю мудрость: у каждого начала есть конец. Нет сомнений, что и этому процессу будет конец.

Предполагая вероятный исход дела, беру на себя смелость заявить, что по данному делу не будет мирового соглашения. Не бывает такого, чтобы сторона, не считающая себя виновной, пошла бы на уступки. А когда будет вынесено решение, то обязательно будет недовольная сторона. Тяжба затянется, причем надолго. А надо ли? Здесь, переиначив известную поговорку, хочется отметить: не копай это вещество, иначе оно будет источать неприятный запах!

В этой связи, господа истцы, одумайтесь! Не муссируйте эту неинтеллигентную тему месяцами, проявите рассудительность и великодушие, хотя бы во благо другой, достаточно широкой части интеллигенции, не будоражьте сознание и покой простых людей.

Угомонитесь, закройте глаза и уши, вернитесь к реальной жизни и займитесь своим любимым делом, творите и созидайте.

Полагаю, что в создавшейся ситуации самое разумное – отказаться от иска. Это не будет вашим поражением, а станет проявлением высшего благородства и поступком, достойным истинных интеллигентов.

Уверен, что этим самым вы сохраните своё подлинное лицо, а также заслужите еще больше уважения в обществе!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подчеркивая своё высокое уважение к правосудию и т,юрист-ветеран
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247