Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201311:56
Источник изображения: news.tj

Интеллигенты в суд пришли, но на вопросы ответить не смогли

В суде столичного района Фирдоуси 22 октября под председательством судьи Сурайё Джобировой продолжилось судебное рассмотрение по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольге Тутубалиной.

В СУД явились два истца – заведующий отделом искусства Академии наук Аскарали Раджабов и помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов.

Истцы сообщили суду, что остаются при своей позиции – требуют взыскания с ответчиков 200 тыс. сомони. Сторона защиты попросила объяснить, на основании чего была названа именно эта сумма.

- Я не знаю, правильно это или нет, но я знаю, что имею право требовать деньги. Может, 200 тысяч, а может, и миллион. Мне так захотелось, - пояснил свою позицию Аскарали Раджабов.

- Я имею право, может, и 3 миллиона взыскать, - добавил Хикмат Рахматов.

«Я 60 лет был интеллигентом»

ПО словам истцов, слово «г…» в публикации Тутубалиной нанесло им моральный и материальный ущерб. Однако никаких фактов, подтверждающих эти слова, они представить суду не смогли.

Х. Рахматов сказал, что после прочтения публикации «Неинтеллигентно об интеллигенции» («АП» №40 от 30 мая 2013г.) у него поднялось давление - «за 200, и сердце прихватило». Однако, по его словам, он не ходит по каждому вопросу к врачам, чтобы фиксировать это. В связи с этим не может представить заключение врача.

Между тем, отвечая на вопрос представителя ответчиков – Иноята Иноятова, он не смог назвать даже заголовок публикации. Он добавил, что «публикация не была столь важной, чтобы запомнить все ее содержание».

Рахматов отметил, что имеет претензии относительно всей публикации, хотя в исковом заявлении говорится, что истцы предъявляют претензии только относительно цитаты «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее говно».

На вопрос представителей ответчиков, почему он считает, что публикация оскорбляет его, Х. Рахматов ответил, что вот уже 60 лет считает себя интеллигентом и не заслужил того, чтобы его сегодня просили объяснить, что это такое.

Он добавил, что не знает «как другие понимают “интеллигенцию”».

- Я 60 лет был интеллигентом, - сказал 75-летний Хикмат Рахматов. - Через год моему стажу будет 60 лет, и на протяжении 60 лет я считал себя интеллигентом. В конце концов, в один миг вся моя интеллигенция превратилась в грош.

По его словам, публикация унижает честь и достоинство не лично его, «а большой группы таджикской интеллигенции, тогда как президент говорил, что культура – бытие нации».

Истец также сообщил суду, что прочитал, что об интеллигенции писали «псевдоинтеллигенция». Однако когда сторона защиты представила публикацию, попросив указать, где это написано, он ответил: «Ну, если в ней нет, то в другой есть».

«Я интеллигентом родился»

ДРУГОЙ истец, А. Раджабов, отказался отвечать на все 22 вопроса стороны защиты, сказав, что он «самый маститый ученый» и «не пришел сдавать экзамен, отвечать на такие вопросы».

Он также запретил отвечать на какие бы то ни было вопросы от его имени Рустаму Устобоеву, который является официальным представителем в суде всех истцов.

- Он судья, он не ученый, чтобы за меня ответить. Ваше положение ухудшится, если ответите за меня, - сказал он.

Между тем он заявил, что публикация оскорбляет таджикскую интеллигенцию всех времен, начиная с Борбада (Борбад – придворный музыкант при персидской династии Сасанидов в VI в., - прим. ред.).

- Я самый маститый ученый – 25 монографий, участвовал в международных симпозиумах в 50 странах, везде я отстаивал таджикский народ, - продолжил он. - Ваше оскорбление касается всего таджикского народа. До каких пор каждый будет приходить и унижать мой народ?

На попытки стороны защиты получить ответы на некоторые вопросы он сказал:

- Вы унижаете мою честь и достоинство. Я пришел не для того, чтобы пройти ликбез перед вами. Это нашему населению можно в данное время проводить ликбез, а я получил классическое образование. Мы читали страницу за страницей Ленина, а не как вы - нынешнее неграмотное поколение. Я, как эти люди, не учился на улицах, я получал классическое образование, как говорят русские. Самый маститый ученый.

Представитель ответчиков И. Иноятов настаивал на том, чтобы истец ответил на поставленные вопросы. В ответ А. Раджабов сказал: «Э, иди отсюда…».

…Суд продолжится 29 октября в 14:00.

Сторона защиты повторно ходатайствовала, чтобы на процесс явились президент Академии наук Мамадшо Илолов и глава Союза писателей Мехмон Бахти. Относительно ходатайства суду, чтобы на процессе присутствовала также врач-кожвенеролог Дильбар Абдиева, представитель истцов Устобоев сказал, что она является его матерью и он сам будет защищать ее интересы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00