Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201311:43
Источник изображения: news.tj

Инвалиды РТ: выжить на 300 сомони…

Правительство Таджикистана заявляет, что люди с ограниченными возможностями являются приоритетом в социальных программах Таджикистана. О каком именно приоритете идет речь, нам рассказали сами инвалиды…

Бахтиёру 12 лет. В общении с ним невооруженным взглядом можно заметить, как он сильно скован. Боится выразить свои мысли открыто. Идет на контакт, но с нежеланием. Во время общения смотрит в пол. Рассказывает, что у него есть мечта: стать поваром…

Бахтиёр страдает параличом конечностей, нарушением мышечного тонуса. Врачи диагностировали у него двухстороннюю кисту базальных ядер головного мозга. По словам его матери - Джамили Камиловой, для нормального развития сына не хватает общения с ровесниками.

«У меня четверо детей, трое из которых инвалиды. Бахтиёр и Манижабону страдают одним и тем же, только у Бону паралич ног, а у Бахтика - всех конечностей», - рассказывает Джамиля. В ее глазах появляются слезы.

Мать утверждает, что Бахтиёр и Манижабону родились вполне здоровыми, но в 2007 году, после курса лечения лямблиоза кишечника, у детей начались осложнения. Они стали инвалидами.

 

По словам Джамили, роковая ошибка врача, помимо прочего, создала для них нескончаемые барьеры, которые будут сопутствовать их до конца жизни. «Надежда умирает последней. Вот почему по сей день обращаюсь к специалистам в Таджикистане и за его пределами. Но, к сожалению, пока все старания тщетны. Сегодня я все свои силы направляю на то, чтобы создать своим детям элементарные условия, и они могли хотя бы передвигаться».

 

Но финансовые проблемы Джамили не заканчиваются. Каждые полгода ей приходится решать проблемы с протезами, так как в этом возрасте Бахтиёр меняется в росте и весе.

«Поэтому я впервые в 2010 году обратилась в ортопедический завод города Душанбе за протезами, корсетами и специальным коконом для выпрямления конечностей. Так как я достаточно настойчивый человек, моим детям необходимые ортопедические принадлежности сделали в течение месяца. Другие в долгих очередях ожидали до двух и больше месяцев. Но, к сожалению, качество этих приспособлений оставляет желать лучшего»…

 

Когда не решаются проблемы

Асадулло Зикрихудоев, председатель Общества инвалидов «Имконият» считает, что на сегодняшний день люди с инвалидностью в Таджикистане имеют множество проблем, требующих неотложного решения.

«Мы даже не говорим о больших затратных вещах, как развитие инфраструктуры для инвалидов. Но хотя бы обеспечение качественными ортопедическими средствами не должно создавать проблем для инвалидов. Например, в советское время ортезы изготавливались из прочной кожи и стали. Сегодня 90% инвалидов в Таджикистане обеспечены протезами, но какого качества? В республиканском протезно-ортопедическом заводе для таких людей, как я, вроде изготавливаются ортезы по новым технологиям из китайского сырья, но беда в том, что они непрочные, а их шины рвут одежду», - говорит Зикрихудоев.

 

Житель столицы Парвиз Бобошарипов, у которого обе ноги ампутированы, столкнулся с большими сложностями, обращаясь в Государственное унитарное предприятие «Протезно-ортопедический завод» (ГУП ПОЗ) города Душанбе. На протяжении восьми лет он не может поменять свои протезы.

«С 2005-го года, каждый раз на заводе мне говорят, что у них нет нужных компонентов, и что бы я приходил через год. За это время я успел в 2009-ом году с помощью своих друзей съездить в Иран и получить протез для одной ноги. В Душанбе же мне не могут хотя бы починить существующие», - посетовал он.

Парвиз не единственный человек с инвалидностью, кто сталкивается с этой проблемой. Другие нуждающиеся, которые обращаются в вышеуказанный завод, слышат аналогичный ответ.

Заместитель директора завода Давлатмурод Наимов им объясняет, что материалов для изготовления новых протезов пока нет. Нужно подождать до ноября месяца, потому что согласно контракту с женевскими партнерами, необходимое сырье будет доставлено в конце октября.

 

И вновь Китай

Между тем, сам директор протезно-ортопедического завода Хоркаш Рахмонов рассказал, что проблем у них с сырьем нет. По его словам, завод имеет соглашения с Китаем и Женевой, согласно которым сырье доставляется всегда вовремя. «Но доставлять ортопедичиские изделия из Китая в Таджикистан быстрее и легче. Поэтому в течение последних 2-3 месяцев мы используем китайское сырье, качество которого в разы лучше, чем швейцарское», - утверждает Рахмонов.

 

Однако директор филиала завода в Кулябе Бахтиёр Рустамов говорит, что качество китайских материалов не соответствуют техническим требованиям. «Стопы китайского производства не выдерживают нужной нагрузки. Соответственно, требуют частой замены», - сказал он. Его мнение разделяет единственный мастер филиала Абдусамад Курбонов.

 

С проблемами качества и своевременного обеспечения ортопедическим материалом сталкиваются во всех регионах. Как нам рассказали представители филиалов в ГБАО, Согдийской области и в городе Кулябе, местным людям с инвалидностью также приходится месяцами ждать в очереди. Вдобавок, в регионах делают лишь косметический ремонт ортопринадлежностей. Для полного изготовления новых ортезов, протезов и других ортопедических изделий нет возможности. Собирают определенное количество заявок на новые протезы и отправляют в Душанбе.

Назардод Мамадюсупов, клиент протезно-ортопедического завода из ГБАО в 2002 году в результате автокатастрофы лишился ноги. За это время он всего один раз получал протез, и его починили только дважды, последний раз в 2010 году. Как рассказывает сам Назардод, изготовленный заводом протез ему подходит, потому что облегчает передвижение. Однако согласномеждународным стандартам, такие ортоизделия должны обновляться каждые 3 года.

Деньги есть, но проблемы те же

До сих пор неясно, сколько же государством выделяется средств для финансирования завода. По словам замминистра труда и социальной защиты населения РТ Латофат Шариповой, ежегодно протезно-ортопедическому заводу выделяется более 3 млн. 500 тыс. сомони.

 

Однако директор Хоркаш Рахмонов говорит, что завод получает порядка 1 млн. 200 тыс. сомони.

 

На вопрос куда подевалась разница в 2 млн. 300 тыс. сомони ($1 = 4,76 сомони по курсу НБТ), Латофат Шарипова ответила, что разница никуда не делась и что нам по этому поводу перезвонят. Не перезвонили.

Впрочем, директор Рахмонов говорит, что и этой суммы для завода достаточно. Однако можно невооруженным взглядом заметить разваливающееся здание завода. Его стены в трещинах и покрыты плесенью, сотрудники жалуются на то, что крыша протекает. По словам директора, в этом году здание будет реконструировано.

В число существующих проблем входит и нехватка специалистов - протезистов. Как нам сообщили, прежде здесь трудились 6 высококвалифицированных специалистов, которые обучались в Ереване. У них было восемь помощников. Сейчас же в душанбинском заводе остался один мастер. Другие ушли из-за низкой заработной платы, в числе которых Эмомназар Шарипов, который уехал в трудовую миграцию в Россию.

Но, по словам директора Хоркаша Рахмонова, учитываю проблему нехватки квалифицированных кадров, они стараются подготовить новых специалистов. На заводе сегодня трудятся 6 молодых мастеров, которые прошли курсы во Вьетнаме. Сегодня их зарплата составляет 565 сомони.

Директор худжандского филиала завода Хошимджон Косимов также сообщил, что во Вьетнаме сейчас от их филиала обучаются трое специалистов, двое из которых женщины. Уже через полтора года они смогут не просто ремонтировать ортопедические изделия, но и изготавливать их по новым стандартам.

 

Кто наблюдает за качеством?

В 1993-2008 годах за качеством ортопедических принадлежностей наблюдало министерство труда и соцзащиты, а также Международный Комитет Красного Креста. Специалисты-наблюдатели каждый месяц проводили мониторинги и давали необходимые консультации.

Как объяснили нам в МККК, уже пятый год такой мониторинг не проводится, поскольку финансирование услуг приостановлено. Сейчас МККК лишь помогает заводу с обучением и техконсультациями.

Хотим учиться и работать!

Помимо неурядиц с протезированием, ощутимыми проблемами для людей с инвалидностью Таджикистана являются вопросы обучения и трудоустройства. По данным председателя Общественной организации слепых РТ Холмахмада Тенгиева и члена Национального объединения глухих РТ Нигины Мавлоназаровой, люди с нарушениями слуха, речи и зрения, число которых составляет около 35 тыс. по стране, сталкиваются с этой проблемой чаще всего.

По данным министерства образования РТ, сегодня в 14 спецучреждениях, в том числе в специализированных школах и интернатах, обучаются 7526 детей с разными степенями инвалидности. В прошлом году всего лишь 113 из них окончили 9 и 11 классы.

По словам начальника управления интернатов министерства образавания РТ Джалолиддина Амирова, пока нет точной статистики по количеству молодых людей с инвалидностью, обучающихся в школах и ВУЗах, либо окончивших их.

Между тем, в министерстве труда и социальной защиты сообщили, что в 2012 году за счет государственной квоты на работу были устроены 174 человека с инвалидностью, а за первое полугодие 2013 года трудоустроилось 96 человек.

По словам председателя общества слепых города Душанбе Холмахмада Тангиева, за последние 20 лет только четверо членов общества получили высшее образование. Причем одному из выпускников юридического факультета ТНУ было отказано в трудоустройстве.

 

Закон гарантирует

Законодательство Таджикистана вполне определенно защищает права людей с инвалидностью. По словам адвоката Сергея Романова, «согласно ст. 26 Закона РТ «О социальной защите инвалидов», им предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда: установление в организациях, независимо от правового статуса и форм собственности, квот для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов».

В случае нарушения прав, человек с инвалидностью может обратиться в орган социальной защиты населения, в прокуратуру или в суд.

Однако есть разница между реальностью и законодательством, гарантирующим соблюдение прав людей с инвалидностью. Наблюдения показывают, что для этой категории населения сложно жить в нашем обществе. Подтверждение этому - люди, просящие подаяния в городах нашей республики, подавляющее большинство которых имеют инвалидность. В разговоре с нами некоторые из них сообщили, что подходящей работы нет, размер пенсии очень низкий, поэтому они вынуждены просить подаяния на улицах.

Нашей героине Джамиле Камиловой с ее тремя детьми с инвалидностью государство выделяет в целом 300 сомони.

Как оказалось, в ряде других стран СНГ, в частности Казахстане и Кыргызстане, положение людей с инвалидностью по сравнению с Таджикистаном гораздо лучше.

По словам Ольги Кузовлевой, начальника областного управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, у них уже давно решены такие элементарные вопросы, как обеспечение инвалидов протезами и средствами передвижения.

 

Джамиле «добрые люди» не единожды советовали отдать детей под опеку государства. По информации министерства образования РТ, только с июня этого года 208 родителей отдали своих детей с инвалидностью в интернаты республики.

Но Джамиля категорически против. Она считает, что это будет предательством по отношению к ним. Ведь она помнит, как ее детишки бегали по дому, помнит то время, когда они могли ходить. У них могла быть светлая жизнь... Не получилось. Но Джамиля не хочет, чтобы их жизнь стала еще трудней, еще безрадостней. Поэтому она прилагает все усилия, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь.

Материал подготовлен при поддержке SCOOP (www.i-scoop.org)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ситорабону Назарова,материал подготовлен при поддержке SCOOP (www.i-s,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00