Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.10.201318:41
Источник изображения: Радио Свобода

КНБ Казахстана заявил о проверках в отношении «джихадистов»

В антитеррористическом центре комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Азаттыку сообщили о начавшихся проверках по оказавшимся в Сирии «казахским джихадистам».

«НАЧАЛИСЬ ДЕЙСТВИЯ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ НА РОДИНУ»

Человек, представившийся сотрудником антитеррористического центра Азганбаевым, сообщил корреспонденту Азаттыка:

- В Казахстане пропаганда терроризма запрещена по закону. В видео усматриваются признаки этого преступления. КНБ начал проверку. Вместе с уполномоченными органами ведутся действия по возвращению граждан Казахстана из зон военных действий за рубежом и профилактике подобных случаев.

Сославшись секретность информации о находящихся в Сирии казахстанцах, он отказался отвечать на другие вопросы.

ОКОЛО СТА «ДЖИХАДИСТОВ»

Начальник антитеррористического центре Кендебай Адамбеков в интервью местным телеканалам 23 октября заявил, что в зонах боевых действий за рубежом находятся около ста казахстанцев.

В настоящий момент высказываются лишь предположения о том, как граждане Казахстана оказались в Сирии. Ранее министерство иностранных дел заявило, что они не состоят на консульском учете и, возможно, проникли на территорию Сирии без виз, через лагеря для беженцев, расположенные в Турции.

Видео о «казахских джихадистах в Сирии» появилось на минувшей неделе в социальных сетях. В видеоролике одетые в камуфляжную форму мужчины, многие с оружием в руках, читают Коран, рассказывают о том, что «прибыли в Сирию ради джихада по велению Аллаха и готовы стать шахидами, чтобы попасть в рай».

Видео снято во дворе двухэтажной виллы. Кадры запечатлели и детей «казахских джихадистов». Девочки, совсем еще маленькие, были укутаны в никаб, некоторые были просто в хиджабе. Мальчики сидели отдельно от них.

ПЕРВОЕ ИМЯ - АМАНЖОЛ ЖАНСЕНГИРОВ

Первая оценка этого видео, сделанная казахстанскими властями, была сдержанной. Министерство иностранных дел выступило с предупреждением, что для начала требуется установить, действительно ли люди на видео являются гражданами Казахстана. КНБ заявил, что «запись была сделана в пропагандистских целях, причем это было сделано не нашими гражданами». Однако некоторое время спустя стало известно имя одного из представших на этом видео. Им оказался Аманжол Жансенгиров из Акмолинской области.
Корреспондент Азаттыка нашла родных этого мужчины, подробности рассказа семьи Жансенгировых опубликованы на сайте Азаттыка.

Столкновения между силами режима президента Сирии Башара Асада и повстанцами начались в 2011 году. В конфликте участвуют сунниты и шииты. В боевых действиях против властей участвует движение «Аль-Нусра», имеющее связи с «Аль-Каидой», а также поддерживающая режим Асада организация «Хезболла», и многочисленные исламистские группировки и иностранные боевики.

В ходе столкновений, вылившихся в гражданскую войну, в Сирии погибло около 100 тысяч человек, три миллиона человек стали беженцами. В августе этого года страны Запада обвинили сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения, начав подготовку к нанесению военных ударов по Дамаску. Сирийские власти отвергают выдвинутые обвинения, перекладывая ответственность за использование химического оружия на вооруженную оппозицию.


Макпал МУКАНКЫЗЫ

Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255