Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

24.10.201320:32
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

На президентских выборах в Таджикистане проголосовали первые избиратели

Душанбе, 24 октября. В Таджикистане за две недели до президентских выборов проголосовали первые избиратели - те, кто 6 ноября будут находиться за пределами республики. Подробнее о ходе выборов в материале корреспондента «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

До выборов еще две недели, а на участке уже первые избиратели. Это те, кто не сможет в назначенный день отдать свой голос, так как будет за пределами республики. Чтобы проголосовать досрочно, нужно предоставить документы, которые это подтверждают: командировочные, билеты на самолет или поезд. Заполненные бюллетени запечатают в конверт и до дня голосования будут хранить в сейфе.

«Очень удобно и легко. Мне надо ехать, у меня отпуск и шестого ноября меня не будет, поэтому отдал свой голос за того кто достоин. И всем советую, чтобы проголосовали за того, кто достоин», заявил один из проголосовавших Ибодулло Шукуров.

Отдать свой голос смогут и те, кто будут в день выборов за пределами республики – правда, только 6 ноября. Избирательные участки в этот день будут работать в 26 странах мира. Сегодня утром стало известно об открытии еще двух: во Франции и Кувейте. Но больше всего пунктов для голосования- 24 - в России, где сейчас находятся около девятисот тысяч таджиков. Шесть кандидатов в президенты тем временем продолжают турне по Республике. Не участвует в агитации только Ойнихол Бобоназарова, которая не смогла набрать необходимое количество голосов в свою поддержку.

В республике тем временем продолжается аккредитация наблюдателей на выборы, сегодня их число пополнили еще 200 экспертов от СНГ, ОБСЕ, ШОС и дипломатических представительств. Всего же на выборах президента Таджикистана ожидается участие свыше 700 международных наблюдателей.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.10.2013 22:04

                                                                            Повторения мать учения. 

      Закон о выборах президента.

     Статья 9. Образование избирательных участков

    …  Избирательные участки  образуются окружными избирательными комиссиями по представлению председателей городов,  районов не позднее  чем за  40  дней  до  выборов из расчета от 20 до 3000 избирателей на один участок. …

     По свежим данным ФМС РФ - На территории России на конец лета находилось 1 млн. 230 тыс. граждан Таджикистана.

  Из них, допустим  минимум 1 млн. с избирательным правом. 1000000/3000избирателей (на один участок) = 333,3 надо открыт избирательных участков на территории РФ????

       Какие выборы президента РТ??? Кто кого будет выбирать.



                                         Другой вариант расписывал чуть раньше.

 Легитимность предстоящих выборов. Как проголосуют избиратели в трудовой миграции?

    Посол Достиев способен открыть примерно до 500 избирательных участков на территории России? Чтобы до миллиона граждан РТ в РФ могли голосовать за 8-10 часов. 

      В идеале получается выборы президента РТ а выбирают на территории другого государства в РФ. 

    Уже обращал внимания. Например, по существующим в Эстонии нормам количество избирательных участков определяется из расчета 2,5 - 3 тысяч избирателей на один участок. Иначе в установленное время избирательный участок не в состояние пропустит большое количество избирателей.  

Допустим, в РТ  установлено до 5 тысяч избирателей на участок, даже 5 тысяч человек проблема, чтобы успели проголосовать за день, даже если их всех 5 тысяч привести как солдат строем.

По разным данным ФМС России граждан РТ в РФ примерно от 400000 тыс. чел. (практически все избиратели по возрасту) значить посольству по территории России надо открыть 80! Избирательных участков.

А если верить данным ТТМ, то граждан РТ в РФ примерно 1100000 человек то получается Достиеву, надо будет организовать и открыть на территории РФ  где-то 220! Избирательных участков. Это нужны 220 "комплектов" членов Избирательной комиссии. Это если один избирательный участок будет рассчитан на пропускную способность 5000 чел. в день. Что? вся избирательная комиссия РТ в этот день переедят в РФ? А кто в РТ тогда выборы проведет?

Что-то сомневаюсь в справедливости и законности предстоящих выборов в РТ.

Интересно было бы узнать, что за ноу-хау придумал посол, что все смогут одним днем проголосовать?

  1. Ко дню выборов в посольстве (избирательный участок) будет отсутствовать Предварительно подготовленная Список избирателей на данном участке (Список избирателей, которые заранее приготавливаются в Избирательных участках в самом РТ чтобы все избиратели могли успеть проголосовать в отведенное время по месту прописки). Данный список в Посольстве не смогут заранее оформить так как посольство не знает где находится конкретно в РФ более 90 % граждан Таджикистана.
  2. Отсутствуют или у 99% граждан РТ в РФ в день голосования в руках будут отсутствовать Открепительные удостоверения, чтобы иметь право голосовать в не своего Избирательного Участка (место прописки в РТ), если законом РТ предусмотрены Открепительные удостоверения  для избирателей.

    Допустим, в Посольстве в Москве достиев организует избирательный участок с пятью урнами, и найдет пять грамотных человека, которые будут сидеть за столами и принимать граждан, вводить их данные в список избирателей.

 Например, я избиратель в РФ прихожу в установленный день голосовать в Посольство (Избирательный участок). На входе проверяет меня охрана, объясняет мне как пройти в Участок, я подхожу к регистратору, отдаю паспорт, регистратор записывает мои даны в списки избирателей на Данном участке, выдает избирательный бюллетень объясняют мои избирательные права и подсказывает как правильно заполнить мне бюллетень, я прохожу в закрытую кабинку, ознокамливаюсь с содержанием бюллетеня, голосую, выхожу из кабинки и отпускаю бюллетень в Урну, выхожу из посольства. В идеальном варианте у меня на все про все прошло допустим 10 минут.

  Один избиратель за 10 минуть. Пять человек заносят в списки пять кабинок и пять урн, значить за 10 минут проголосуют 5 человек. За час 30 избирателей!  Если Избирательная комиссия работает в день выборов 12 часов с 8.00 до 20.00 то смогут проголосовать на этом Избирательном участке в среднем 360 человек.

 Теперь вопрос достиеву и Избиркому РТ, остальные более миллиона избирателей, как и где, проголосуют?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247