Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

24.10.201318:08
Источник изображения: Радио Свобода

Онищенко забраковали

Уход Онищенко все же состоялся. Геннадия Григорьевича попросили  в связи с истечением срока договора,  его  мягко спустили до уровня помощника  главы федерального правительства. Сам он по этому поводу пока не высказался. Похоже, теперь мы вряд  ли  узнаем и его отношение к грузинскому вину, таджикским сухофруктам или белорусскому молоку.


На событие 22 октября, больше напоминавшее фальстарт, моментально отреагировала пресса. Оказалось, Онищенко знаком многим  не только в России, но и на пространстве СНГ. Впрочем, это закономерно. Имя главного политического санитара  всплывало сразу, как только Кремль  портил отношения с соседями. В марте 2006-го он полностью запретил  ввоз молдавских и грузинских вин в Россию, а также грузинскую  минеральную воду  "Боржоми"; в 2009 году был запрещен ввоз почти двух тысяч наименований молочной продукции из Белоруссии; весной  2010 года, по причине вспышки вируса полиомиелита, Онищенко запретил ввоз  в Россию таджикских сухофруктов и орехов. Последний запрет касался шоколадных изделий  украинской  фабрики «Рошен» и литовских молочных продуктов.

 
Онищенко переборщил?

Впрочем, как говорят политологи, инициатива могла исходить только  от президента России Владимира Путина. Так в интервью радио Свобода  политолог Станислав Белковский пояснил отставку некогда важного человека для Кремля:

- Отставка Геннадия Онищенко – это эпохальное событие, сравнимое со сносом памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в августе 1991-го года. Онищенко,

конечно, стопроцентный символ сегодняшнего режима. Но в последнее время Онищенко очень замкнулся на Дмитрия Медведева и выполнял любые прихоти и указания премьер-министра. Это касалось, например, участия Роспотребнадзора в конфликте вокруг компании "Уралкалий". Когда в Минске был арестован гендиректор этой компании Владислав Баумгертнер, Онищенко с повышенной ретивостью бросился снова проверять белорусские молочные продукты, и в этом вопросе впервые проявилось расхождение в интересах с Владимиром Путиным. Сулейман Керимов, владелец "Уралкалия", замыкается в первую очередь на Игоря Шувалова, первого вице-премьера, во вторую - на Дмитрия Медведева, но Владимир Путин дал понять, что он активно выступать на стороне Керимова не будет, и значит, Онищенко поторопился с контролем качества белорусской молочной продукции.


Онищенко ударился "мочить" Литву, стал проверять литовские продукты, забыв, что Литва сейчас председатель в Евросоюзе, и, видимо, Евросоюз дал понять Путину, что цель явно не оправдывает средства.  Цель была, видимо, какая-то коммерческая, а конфликт с Евросоюзом, который начал возникать на этой почве, весьма политический, и Владимиру Путину это сильно не понравилось.


 
Онищенко, таджики, СПИД…
 
Геннадия Онищенко знают и в Таджикистане. Он был замечен как минимум в трех ярких  событиях последних лет, решения которого непосредственно коснулись жизнедеятельности граждан Таджикистана.
 
 
Самый яркий пример касается событий осени 2011 года. На фоне продолжительного конфликта российских властей с коллегами из Таджикистана по поводу ареста российского самолета компании Rolkan Investments Ltd, Москва объявила войну против мигрантов из Таджикистана. Начались громкие облавы, массовые аресты и депортация нарушивших миграционное законодательство таджиков.  Масла в огонь тогда подлил и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который объявил приезжих из Таджикистана главными разносчиками туберкулеза и СПИДа. Он предложил полностью запретить таджикским гражданам  работать в России.  Многие в Таджикистане были  оскорбленны. Тогда в интервью радио Озоди возмущенный таким обращением посол РТ в Москве Абдулмаджид Достиев заявил, что «в свете
антитаджикской кампании… отдельные группы использовали СМИ для дискредитации наших соотечественников в России.  Громкие заявления исходили не от коренных русских, а от некоторых личностей, которые до недавних  пор сами жили за пределами великой России. Тот же Онищенко, Багдасаров и Жириновский в своё время перебрались в Россию и на нынешнем этапе удачно легализовались. Эти «борцы за право русских», сделавшие таджиков в одночасье больными и преступниками, сами к великому русскому народу  никакого отношения не имеют».

 
В начале мая  2010 года Роспотребнадзор   временно запретил импорт в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана. Причиной послужила вспышка полиомиелита в Таджикистане. В Роспотребнадзоре сочли, что сухофрукты и орехи, используемые в пищу без дополнительной обработки, представляют особую опасность в плане возможного заражения полиомиелитом.  Помимо запрета на ввоз сухофруктов и орехов, Роспотребнадзором был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Также был установлен запрет на въезд в Россию детей из Таджикистана в возрасте до 6 лет. Решение  вызвало гнев таджикского внешнеполитического ведомства, которое заявило о том, что  общий ущерб
аграриев Согдийской области составил примерно 2 миллиона долларов США. Эта сумма достаточно чувствительна для  проживающих в одной из самых бедных стран мира фермеров.  
 
И наконец, третий громкий скандал, разразившийся также не без участия Онищенко весной этого года, затронул пассажирские поезда, циркулирующие по направлению Душанбе-Москва. Российские чиновники обвинили таджикских железнодорожников в транспортировке наркотиков, нарушении санитарно-гигиенических норм и временно приостановили движения поездов. Таджикистан посчитал, что Россия намеренно  создает атмосферу нетерпимости.  Эксперты связали данный выпад с промедлением Душанбе с ратификацией договора о 201-й военной базе.


 
Реакция из Таджикистана: в отношении Онищенко не все так однозначно


Известие об уходе Онищенко с поста главы Роспотребнадзора, как и ожидалось, вызвало бурную реакцию среди некоторых представителей таджикского общества.


Абдулло Давлатов, защитник прав таджикских мигрантов  в Москве, уверен, что
Онищенко был лишь политической куклой в руках Кремля:


- Я абсолютно уверен, что ради сохранения своего кресла, Онищенко всегда пытался угодить верхам. И делал достаточно неприятные и в то же время, глупые и недальновидные выпады в сторону таджикских мигрантов. Если судить по российским законам, он, кстати, допускал достаточно серьезные нарушения в своем поведении, я уже не говорю о его высказываниях. Так он поступал по отношению к тем республикам, у которых были проблемы с Россией.  Он был лишь политической куклой в руках Кремля. Ведь посмотрите, мы, правозащитники, много раз это говорили: как только возникают проблемы политического характера, или вопросы миграции, неожиданно давали о себе знать такие личности, как Онищенко. Вопрос в том, почему до возникновения политических проблем, структура Онищенко молчала? Я очень надеюсь на то, что человек, который придет на место Онищенко, не станет превращать Роспотребнадзор в политическую игрушку.


Однако не все собеседники радио Озоди однозначны в своем мнении в отношении Онищенко. Службы санитарно-эпидемиологического надзора Таджикистана, имевшие личный опыт работы по жалобам Роспотребнадзора считают, что критика Онищенко «действительно имела место» и его замечания лишь сыграли положительную роль для  исправления ситуации. 


Навруз Джаъфаров, руководитель государственного санитарно-эпидемиологического надзора Таджикистана так отозвался на тему о личности Онищенко:


- Этот человек – профессионал своей сферы. Он был очень строгим. Онищенко
на сумму 2 миллиона рублей или 160 тысяч долларов обеспечил нас лабораторными комплексами. 16 или 17 наших коллег прошли обучение в Роспотребнадзоре.  Мы понимаем, что на его месте мы бы поступили также. Этот контроль позволил нам лучше позаботиться о  санитарном состоянии наших поездов. Например, когда санитарный врач ТЖД говорил о санитарно-гигиенических проблемах таджикских поездов, его не слушали. А когда представитель иностранного государства запретил движение этих поездов, все было отремонтировано и обновлено, - заявил Джафаров.


Примерно такую же точку зрения выразил и журналист, руководитель медиа-группы «TajInfo» Гуфрон Ваххобов, проживающий в Москве. Он уверен, что прежде чем обижаться, необходимо сделать так, чтобы к продукции из Таджикистана, выходящей на богатый российский рынок, не возникало никаких претензий и в этом плане критиковать Онищенко или его структуры - нельзя.


- Понимаете, основная часть ввозимых  в Россию сухофруктов, импортного производства. По внешним данным, не по вкусовым, а по форме подачи этой продукции, которая из других стран ввозится в упакованном, привлекательном для глаз виде, таджикский  аналог  намного уступает импортному. Это правда. Я
не говорю о вкусовых качествах нашего продукта, который, как известно, собирается вручную, высушивается на солнце и намного полезнее и вкуснее. Но надо понимать, что и этот древний традиционный вид бизнеса таджикского народа должен соответствовать требованиям современного рынка, а у нас продолжают производить сухофрукты по старой методике, их не упаковывают в пакеты, защищая, таким образом, от попадания туда пыли или грязи. Именно поэтому, сухофрукты, ввозимые из Китая, Ирана, Турции и других стран, пользуются большим покупательском спросом в России, нежели наш. Когда Россия запретила ввоз сухофруктов, его стали вывозить в тот же Китай или Иран, который затем возвращался в Россию уже в переработанном виде. Лишь в последнее время в г. Исфаре, что в Согдийской области Таджикистана, стали появляться фирмы, специализирующиеся на переработке уже готовых сухофруктов для импорта за рубеж, - рассказал Гуфрон Ваххобов.


Как бы там ни было, никто не сомневается в том, что с уходом Онищенко, если и будут проведены некие реформы в структуре Роспотребнадзора и нынешний кадровый состав сменится другим, это ведомство  не станет  продолжать выполнять определенные  политические функции. А на место главного политического санитара не придет другой «Онищенко»,  который также просуществует до тех пор, пока будет нужен Кремлю. Если не он,  пришлось бы придумать другого. Свято место, как известно, пусто не бывает...
 
Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.10.2013 22:57

Он , я имею в виду Онищенко , и  был дохлым и бракованным  по жизни , его медицинский  карта  и  история  годности , это его  ХАРЯ ( лицо ) .И   в  статье  заметили  правильно , что он всегда  возникал под другого  не  менее бракованного ДАУНА  Медведева , я  очень  сильно надеюсь , что  о черед  и до него  дойдет ., когда  и его  н..уй  пошлет  с  Кремля  Путин . 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254