Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201311:45
Источник изображения: news.tj

Осуждены за свидетельство по делу о пытках

Худжандский городской суд приговорил заключенных исправительного учреждения строго режима ЯС 3/3 города Худжанда Садриддина Тошева и Сунатулло Ризоева, эпатированных осенью прошлого года из Душанбе, к 7 и 9 годам лишения свободы соответственно.

СУД признал их виновными по всем предъявленным ранее обвинениям - по ст. 332, ч.2 (действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление) и 346, ч.2 (заведомо ложный донос) УК РТ.

Приговор был озвучен в пятницу, 18 октября, за стенами следственного изолятора №2 города Худжанда. На оглашение приговора журналистов, за исключением Первого канала таджикского телевидения, не пустили.

Как сообщила адвокат Садриддина Тошева Файзинисо Вохидова,путем частичного сложения с наказанием по предыдущему приговору окончательное наказание обоим было назначено в виде 11 лет лишения свободы. При этом Тошев первые два года будет отбывать в тюрьме, а остальные 9 лет в колонии особого режима, а Ризоев проведет все 11 лет в колонии строгого режима.

Напомним, в основе обвинений в адрес заключенных лежало появление в ряде СМИ видеоматериала, в котором заключенные, в том числе Ризоев и Тошев, демонстрируют перед камерой следы пыток и побоев, полученные, по их утверждению, от тюремных надзирателей худжандской колонии.

Вохидова убеждена, что «приговор полностью сфальсифицирован». Она заявила о намерении подать кассационную жалобу на решение суда.

Следует отметить, что в ходе данного процесса в зал суда только один раз были допущены журналисты: корреспонденты «Озоди», «Озодагон» и «Азии-Плюс» – несмотря на то что процесс был открытым, все судебные заседания проходили за закрытыми дверями в здании СИЗО №2 города Худжанда.

Тошев и Ризоев, в числе большой группы заключенных, были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Родные Икромзода утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в то время как эксперты утверждали, что его смерть наступила в результате самоповешения. Осужденные же, по их утверждению, были свидетелями того, как их сокамерник был убит…

Отец Ризоева: «Убийства в тюрьмах покрываются»

ОТЕЦ Ризоева, Махмурод Одинаев, приговор в отношении сына считает не только не справедливым, но и варварским.

- Людей осудили за то, что они дали показания по факту убийства Икромзода. На суде они рассказывали о том, как их пытали, как над ними издевались, как в тюрьмах издеваются над заключенными, как издевались над ними и как их подвергали пыткам, но ничто это не было взято во внимание, - говорит он. - Если бы суд взял это во внимание, тогда пришлось бы заводить уголовное дело на других людей, но в этом нет заинтересованности, потому что там управляют сильные люди. Почему Первый канал не снимал сам процесс, а только тот день, когда зачитывали приговор? Все бы тогда убедились в этом… То, что сегодня происходит в наших тюрьмах, знают лишь сами заключенные. Их жизни там находятся под угрозой. После Икромзода еще несколько человек погибли от рук работников тюрьмы или были доведены до самоубийства.

- В 2004 году в Таджикистане был объявлен мораторий на смертную казнь, но то, что происходит сегодня в тех стенах, можно назвать неофициальной смертной казнью, и все это творится под покровительством главы ГУИУН Иззатулло Шарипова, который покрывает убийц, - продолжал М. Одинаев. - Я считаю, что Иззатулло Шарипова сегодня нужно считать президентом Таджикистана, так как будь Эмомали Рахмон настоящим президентом, он бы поставил точку в этом вопросе и привлек бы к ответственности виновных.

Наравне с Шариповым виновными в смерти заключенных М. Одинаев считает генерального прокурора, «чье ведомство осуществляет надзор за этими учреждениями и покрывает преступления, совершенные там».

- Также виновными являются глава Верховного суда, глава областного суда Согдийской области, прокурор области, которые также все это прикрывают, - говорит он.

При этом Одинаев отметил, что в связи с активностью по делу его сына и Тошева он сам подвергается давлению. Его несколько раз задерживали, вламывались к нему в дом, преследовали, и даже было покушение на его жизнь. Оказывается также давление на его близких родственников. Однако, по словам Одинаева, он не намерен отказываться от борьбы за права своего сына и от того, чтобы привлечь к ответственности всех тех, кто подвергал избиению его сына и имеет отношение к убийствам в тюрьмах.

…Между тем брат погибшего прошлым летом в СИЗО №1 Хамзы Икромзода, Амирали Икромзода, сообщил, что на сегодняшний день у них нет никаких сведений относительно уголовного дела по факту смерти его брата. По словам А. Икромзода, в Генеральной прокуратуре им в прошлом году говорили, что в отношении троих человек, которые забрали Х.Икромзода из камеры и повели в ШИЗО, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Также следователь им сообщил, что результаты экспертизы также говорят в пользу доводов родных, поэтому есть все основания привлечь этих людей к ответственности. Однако сейчас, по словам А. Икромзода, следователи даже не отвечают на их телефонные звонки, соответственно, им ничего не известно о том, на какой стадии находится дело по факту убийства его брата.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Зоророгом
25.10.2013 01:23
Гость
IP:80.110.37.34
Зорроро охираш мегоянд ва ранги саддам хусейнро дар кунаш пистолетро андохта, мепаронанд, Ноодам, дар падару ту налат

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090084