Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.10.201312:41
Источник изображения: Lenta.ru

Пакистан уличили в тайной поддержке ударов с американских беспилотников

Спецслужбы США регулярно информировали Исламабад об операциях с применением американских беспилотников на территории Пакистана и получали одобрение его властей. Об этом со ссылкой на секретные документы, полученные редакцией, сообщает The Washington Post.

Материалы, которые относятся к 2007—2011 годам, показывают, что агенты ЦРУ регулярно отчитывались перед Исламбадом о результате ударов, отсутствии жертв среди мирного населения и других аспектах операций. Спецслужба готовила графики операций и предоставляла аэрофотосъемки местности до и после ударов. В документах содержится информация о 65 ударах.

Более того, пакистанские спецслужбы сами иногда предлагали американцам цели. В начале периода, который освещают документы, Пакистан предоставлял для американских беспилотников аэродромы.

Исламабад всегда публично осуждал удары американских беспилотников по своей территории. Так произошло и 23 октября в ходе визита пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа в Вашингтон, передает Agence France-Presse. Он призвал Барака Обаму прекратить операции с использованием беспилотников. Американский президент никак не прокомментировал слова Шарифа.

При этом, как подчеркивает The Washington Post, Шариф стал премьер-министром Пакистана только в июне 2013 года. В связи с этим, знает ли он о поддержке американских ударов Исламабадом, из документов неясно.

Власти США неоднократно подвергались критике за атаки с беспилотников по целям в Пакистане. Население этой страны считает их действия нарушением своего суверенитета. Правозащитные организации, в частности, Amnesty International, обращают внимание на большое число жертв среди мирного населения и заявляют о нарушении закона. По мнению организации, фактически подозреваемых убивают без суда и следствия.

Руководство Соединенных Штатов, напротив, всегда отстаивает свою программу ударов с беспилотников. По его мнению, она позволяет сократить число жертв, которые бы появились в ходе наземной операции.

По данным правозащитников, всего с 2007 года в Пакистане в результате ударов с беспилотников погибло около трех тысяч человек. Большинство из них были боевиками террористических организаций, однако число жертв среди мирных жителей исчисляется сотнями.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.1250772