Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

24.10.201323:28
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Путин: России не нужна украинская «отвертка»

Минск, 24 октября. Страны Таможенного союза оставляют за собой право применить меры экономической защиты в случае, если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом. Так президент России Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Константина Коковешникова на пресс-конференции после заседания Высшего Евразийского экономического совета.

МТРК «МИР» Константин Коковешников: Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста, максимально конкретно, вы за или против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС?

Владимир Путин: Мы не за и не против, это вообще не наше дело. Это суверенное право украинского народа и руководства страны в лице президента, парламента и правительства.

К.К.: Тогда скажите, пожалуйста, прямо – после подписания соглашения об ассоциации с ЕС возможно ли присоединение Украины к странам таможенной тройки?

В.П.: Нет, невозможно. Потому что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. В рамках этой зоны Украина берет на себя обязательства внедрить на своей территории правила торговые правила и режимы торговой политики ЕС. Примерно из 10,5 тысяч импортных таможенных тарифов 7666 обнулить с момента вступления этого соглашения в силу. Оно может вступить в силу уже в феврале 2014 года. Еще через три года раскрытие рынка будет где-то на 85,5%, а еще через несколько лет на 98,5%. Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики. Мы стремимся к тому, чтобы создать Единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Но чтобы это было на равноправное основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное, не имели проблем в социальной сфере, это должно делаться согласованно и постепенно.

Как нам известно, Украина обязуется внедрить на своей территории в своей экономике технические регламенты ЕС. Это значит, что многие товары, производимые на Украине, должны подчиняться техническим правилам ЕС. Они очень хорошие, но чтобы по ним выпускать товары, нужна модернизация экономики и различных отраслей производства. Это требует больших инвестиций. По нашим экспертным оценкам, это примерно 100 млрд евро. У Украины есть такие источники? Ведь когда страна присоединяется к ЕС в полноформатном масштабе, она получает кредиты и льготы. Но ведь Украина не присоединяется в полном объеме, и, по-моему, никаких особых кредитов и льгот для нее не предусматривается. По нашему мнению, это может привести к вытеснению собственных украинских товаров на другие рынки, прежде всего, на рынок Таможенного союза. Если иметь в виду, что у нас есть зона свободной торговли (и Украина, и Россия являются членами этой зоны), то, безусловно, это приведет к вытеснению украинских товаров на наш рынок. Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол №6 Договора о зоне свободной торговли для того, чтобы защитить свой рынок. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках Зоны свободной торговли – на них будет распространяться правило так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть товары украинского производства будут поставлены в такое же положение, как и товары всех других стран мира – членов ВТО.

Мы обратили внимание еще на один момент. При конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если он произведен из комплектующих стран ЕС. Это называется «отвертка», просто отверточная сборка. Мы не хотим иметь ее на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров и уже практически добились, чтобы, например, наши общие проекты в сфере машиностроения были с глубокой степенью локализации – 60-70%. В области автомобильной промышленности наши партнеры – это основные мировые бренды, и мы не хотим с заднего крыльца получить подарок в виде «отвертки».

Это, кстати, может существенно осложнить наше сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, космос, судостроение, машиностроение в целом.Еще один момент касается сельского хозяйства. Украина согласилась, по сути, полностью открыть, либерализовать рынок сельхозпродукции. Это касается и животноводства, завоза живого скота и мясопродукции. Это касается и растениеводства, потому что, как мы видим из проекта документа, Украина согласилась полностью перейти на санитарно-ветеринарные правила ЕС.

Все это аспекты очень сложных предметных переговоров. Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем в явочном порядке это принять и перенести на российскую почву.

Мы сегодня с Виктором Федоровичем договорились. Мы, конечно, проведем консультации с украинскими партнерами в соответствии с правилами, изложенными в договоре о Зоне свободной торговли, но оставляем за собой право применить те меры защиты, которые я сказал.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220223