Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.10.201312:31
Источник изображения: news.tj

С 2015 года все мигранты начнут сдавать экзамен по русскому языку

С 2015 года все мигранты при получении разрешения на работу в России должны будут пройти курсы русского языка и подтвердить свои здания на экзамене. Об этом сообщила первый замглавы ФМС Екатерина Егорова.

Как сообщает Trust.ua, согласно существующему законодательству, сдавать экзамен на знание русского языка обязаны иностранцы, претендующие на работу в ЖКХ, торговле и обслуживании.

Заметим, о том, что мигранты должны владеть русским языком хотя бы на базовом уровне, в России говорят много лет. В бытность своего премьерства  Владимир Путин заявлял: мигранты должны сдавать экзамен не только по русскому языку, но еще и по истории России, русской литературе, основам государства и права.

Иностранные работники должны уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания, сообщает РИА Новости.

При этом объем лексического минимума должен достигать 850 единиц.

По словам ответственного секретаря совместной комиссии РПЦ и ФМС России Максима Паршина, действующий с 2013 года проект «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» носит светский характер. Его суть состоит в создании церковно-общественной системы по социокультурной адаптации трудовых мигрантов, в ее основе — организация курсов по изучению русского языка, российской цивилизации, истории с учетом регионального разнообразия, а также правовых основ миграционного законодательства России.

По словам Егоровой, с 2015 года планируется сделать прохождение курсов русского языка обязательным для всех иностранцев при получении разрешения на работу.

«Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме», – сказала она.

Примечательно, что профильный комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений еще в сентябре предложил ввести экзамен по украинскому языку для желающих получить гражданство Украины.

Миграционная тема стала в этом году одной из приоритетных для депутатов Госдумы независимо от партийной принадлежности, сообщает КоммерсантЪ.

Недавние события в Бирюлево лишь ускорили работу над соответствующими законопроектами. Так, на ближайших пленарных заседаниях нижняя палата рассмотрит законопроекты, вводящие учетную норму регистрации, которые должны пресечь практику «резиновых квартир».

Кроме того, думцы намерены улучшить обратную связь.

«Заявления граждан о нелегальной миграции должны приниматься в том числе и в электронном виде»,— заявила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

В свою очередь глава ФМС России Константин Ромодановский констатировал, что подконтрольное ему ведомство оштрафовало за нелегалов уже тысячи работодателей, сообщает Дни.ру.

«С начала года сотрудники ФМС уже оштрафовали 5,6 тысячи таких горе-работодателей, причем 40% из них - в Москве», – сказал Ромодановский. Он уточнил, что каждый штраф составил от 200 тысяч до миллиона рублей.

Кроме того, глава ФМС назвал актуальным предложение ряда депутатов о наделении подконтрольного ему ведомства функцией дознания. По его данным, правоохранительные органы в Москве в 2013 году возбудили лишь 446 уголовных дел из 1,7 тысячи, направленных ФМС материалов.

Ромодановский подчеркнул, что российские регионы не выполнили поручение о строительстве спеццентров содержания нелегальных мигрантов.

«Ситуация со спеццентрами сложная. К сожалению, субъекты не выполнили и не выполняют поручение президента о строительстве этих учреждений», – констатировал чиновник.

Ромодановский отметил, что выделенных ФМС денег – 1 миллиард рублей – хватит только на один квартал работы спеццетров. Однако он надеется решить эту проблему с Минфином и с 1 января следующего года приступить к работе.

«Это касается тех центров, которые будут запущены в регионах», – сообщил глава ФМС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267