Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201311:25
Источник изображения: news.tj

Сообщество таджиков в Эстонии: шаг навстречу

В Эстонии есть сообщество таджиков, которое старается сплотить наших соотечественников, по разным причинам оставшихся в этой далекой для нас стране. О деятельности организации рассказал ее руководитель Амирхан МУСОЕВ-ПАЕРН, посетивший нашу редакцию в Худжанде.

- Откуда появилась идея создания сообщества таджиков с Эстонии?

- Когда я был в Эстонии, я чувствовал себя очень хорошо. С другой стороны, мне всегда было приятно общаться со своими соотечественниками. Я думал, как мне помочь, что сделать для наших таджиков, которые живут в Эстонии. Когда я побывал в Белоруссии по поводу продления моего таджикского паспорта, я познакомился с таджикским послом Анваром Ибодовым. Мы с ним о многом поговорили. Я еще удивился тому, что наши представители, находящиеся за пределами страны, являются такими профессионалами. Когда я рассказал ему о жизни таджиков в Эстонии, он попросил меня работать с ними, помогать, беречь их, чтобы они не потерялись. Тогда и появилась идея объединить наших соотечественников.

Через пару месяцев мы создали организацию, сделали свой устав, придумали логотип, запустили веб-сайт.

Эстонское правительство никогда не мешало нам, наоборот, поддерживало. Они всегда нам помогают. Проводят для нас бесплатные курсы по изучению языка, законодательства и бизнеса. Там есть такие организации, которые могут на профессиональном уровне обучить.

Таким образом, в далекой стране появилась общественная организация «Сообщество таджиков в Эстонии». Нас пока 40 человек, но нас становится все больше. Мы проводим различные мероприятия, приглашаем наших соотечественников. Недавно эстонская газета написала о нашей диаспоре. Тогда я сказал в шутку, что мы делаем плов и что наши придут на запах плова. После этого к нам стали обращаться наши таджики. В этом году мы вместе праздновали Навруз. Мы удивились тому, как плохо мы там друг друга знаем. Теперь мы общаемся как родные. Стараемся помогать, чем можем.

Сейчас таджики себя чувствуют очень хорошо. Все они имеют официальную работу. Кто-то из них граждане Эстонии, кто-то граждане других стран СНГ. У всех семьи, дети. Все развиваются и интегрируются. Мы решили, что не будем создавать нашу организацию в столице. Во всем мире - синдром создания чего-то в столицах стран. Мы находимся в Восточной Эстонии, в городе Тарту. А мероприятия мы можем проводить по всей стране. Правительство этому не препятствует.

- Как вообще таджики оказались в Эстонии?

- Некоторые из них родились уже в Эстонии. А так, в основном во времена Союза, когда граждане ездили по всем регионам. Кто-то - по системе образования, кто-то - в армии служил. Здесь же наши соотечественники нашли свою любовь, женились и остались жить. У многих дети уже взрослые. Большинство уже не говорит на таджикском языке. Все живут хорошо, потому что это не Москва. Чтобы жить в этой стране, нужно соблюдать определенные требования. Во-первых, это английский язык. Второе - уметь что-то делать. А по приезде надо браться за государственный язык, учить законодательство страны.

- А как Вы сами попали в Эстонию?

- Когда я работал в организации по защите прав детей, я познакомился с девушкой. Она приехала к нам как волонтер, самостоятельно, за свой счет. Она захотела помочь детям, пострадавшим во время гражданской войны. Она пробыла здесь ровно месяц. У нас была обоюдная любовь с первого раза. Мы сыграли свадьбу, пожили в Худжанде немного, чтобы молодую невестку все увидели, потом некоторое время жили в Москве, а потом улетели в Эстонию.

- Прямо готовый сценарий для фильма…

- Да, кстати, мои эстонские друзья - режиссеры заинтересовались нашей историей…

- У Вас есть эстонское гражданство?

- Да, есть. Я уже 11 лет живу в этой стране. Я принял эстонское гражданство, так как подумал, что, живя там, я мог бы лучше помогать нашим гражданам.

- А как Вы себя чувствуете в этой стране? Все-таки это другой климат, другой менталитет, кухня и все остальное…

- Честно говоря, когда я приехал, я понял, что это моя мечта - природа, климат и все остальное. Первое, что я почувствовал, приехав в Эстонию, - это чистый воздух, что для таджика очень важно, и спокойная атмосфера. Люди там не торопятся. Они спокойны, сконцентрированы на своем. Все делается вежливо, аккуратно. Когда я приехал туда, они все меня приняли как родного. Родственники, родители жены. Они мне сказали: «Сынок, добро пожаловать домой!» Они быстро научили меня эстонскому языку, и никаких проблем, что я таджик, не было.

- Какое представление о таджиках имеют эстонцы?

- Те, кто жил в советское время, очень тепло отзываются о таджиках. Когда со мной делились своими воспоминаниями, по их словам мне было понятно, что они любят таджиков. Многие знают, где находится Памир и что у нас солнечная страна. Почти все знают географическое расположение Таджикистана. В Эстонии очень сильное образование, и поэтому они знают. Поэтому мы у себя в организации проводим разные мероприятия, помогаем им узнать нашу страну лучше. По приезде в Эстонию я встречусь с министром культуры, и будем обсуждать приезд Толибхона Шахиди. Мы хотим, чтобы он приехал и дал у нас концерт. Это будет еще один шаг, чтобы познакомить эстонцев с нашей культурой.

- Вы в начале нашей беседы отметили, что в таджикско-эстонской семье большинство детей не говорят на таджикском языке. У них есть желание носить в себе часть таджикской нации?

- Их жажда узнать о своей малой родине побуждает к тому, что они очень хотят приехать в Таджикистан. Поэтому мы в этом году будем преподавать таджикский язык. Их надо обучить языку, и, приехав сюда, они почувствуют часть своей культуры. Зная язык, общаясь, знакомясь, кушая, слушая и так далее.

- Нуждается ли ваш центр в чем-либо?

-Если у жителей Таджикистана появится интерес помочь нам в сфере культурной деятельности, то мы будем рад. Например, нам нужны книги, музыкальные инструменты, танцевальные костюмы или национальная одежда. Хоть что-то национальное.

В конце я бы хотел передать привет министру иностранных дел Эстонии, который просил выразить свое уважение правительству Таджикистана, а также населению страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254