Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

24.10.201316:01
Источник изображения: news.tj

Таджикистан ратифицирует договор о строительстве газопровода из Туркмении

Таджикское правительство начало процесс рассмотрения Межправительственного соглашения о строительстве газопровода из Туркменистана в Китай через территорию Таджикистана.

Соглашение было подписано по итогам переговоров президента Эмомали Рахмона и председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкеке в сентябре 2013 года.

В Минэнерго Таджикистана уточнили «АП», что, судя по утверждённому маршруту, газопровод будет пролегать из Туркменистана через территорию Афганистана и Таджикистана в Уйгурскую автономную область КНР.

«Соглашение в Таджикистане будет ратифицировано до конца этого года. Работа над этим соглашением проводилась с 2006 года, однако из-за отсутствия финансирования его реализация была не возможна. Сейчас финансирование берёт на себя Китай», - отметили в ведомстве.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км. Он будет сдан в эксплуатацию предположительно до конца 2016 года. По нему ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. кубометров природного газа.

«Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Кроме того, для прокладки этого газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие», - сообщили в Минэнерго.

Как отмечают энергетики, данный трубопровод может стать одной из ветвей будущего газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ожидается, что этот проект будет завершен в 2017 году. Ориентировочная стоимость проекта строительства трубопровода оценивается в $7,6 млрд. Природный газ через этот трубопровод будет подаваться с крупного месторождения Довлетобад в Марыйской области Туркмении, расположенного в юго-восточной части страны, граничащей с Афганистаном и Ираном.

Что касается газопровода Туркменистан-Афганистан-Таджикистан-Китай, то, вероятней всего, он возьмёт своё начало от зоны крупного газонефтяного месторождения в Туркменистане «Галкыныш», которое также находится в Марыйской области.

Отметим, что Таджикистан до 2013 года получал природный газ из Узбекистана, однако в конце прошлого года соседняя страна полностью прекратила поставки. При этом Туркменистан высказывал свою готовность по экспорту природного газа в Таджикистан, однако в этом случае транзит должен был осуществляться через территорию Узбекистана, из-за чего осуществление данной инициативы была невозможной.

Единственный выход, по мнению таджикских энергетиков, это прокладка газопровода из Туркменистана в Таджикистан в обход Узбекистана.

Потребности Таджикистана в природном газе составляют от 500 млн. до 1 млрд. кубометров в год. За последние годы Таджикистан импортировал менее 200 млн. кубов в год. Население страны в течение последних 5 лет не получает природный газ из-за его дороговизны. В прошлом году 1 кубометр природного газа поставлялся Узбекистаном по $300 и распределялся для предприятий Таджикистана по $380 за один куб. Добыча природного газа внутри Таджикистана является мизерной.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0510:39Выяснилось, почему только Эмомали Рахмона пригласили на Парад Победы в Москву
08.0507:07"Лёши больше нет". Умер Алексей Рязанцев, получивший тяжелые ожоги во время взрыва на заправке в Душанбе
07.0514:11В Душанбе кондуктора с «полетевшей программой» арестовали на 5 суток
07.0513:01СМИ: Из Кыргызстана депортировали лиц с таджикскими паспортам
07.0512:36В Баткенской области эвакуировали 1,5 тыс. человек из-за прорыва дамбы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468476