Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.10.201311:26
Источник изображения: news.tj

Теннис: инфраструктура есть, специалистов нет

Недавно председатель Согдийской области Кохир Расулзода заявил, что в скором времени в Худжанде планируется построить крытый теннисный корт.

Мы решили узнать, есть ли в этом необходимость.

ОТКРЫТЫЙ теннисный корт в Худжанде является одним из крупных юбилейных объектов, который был сдан в эксплуатацию в канун Дня национального единства. Прошло 3 года. Спорткомплекс состоит из теннисного корта на 1200 зрительских мест и нескольких тренировочных кортов.

Было половина четвертого, на тренировочном корте играли только одна девочка и парень. Спустя 10-15 минут приехал взрослый мужчина, переоделся в спортивную форму, достал из багажника теннисную ракетку и прошел на корт. Поздоровался с игроками, пробежал несколько кругов. Не прошло и 10 минут, как корт наполнился молодыми парнями и девушками. Их было около 20. Как оказалось, занятия начинаются в 16:00.

Приехал тренер – Мунир Баходурходжаев. На корте с игроками занимается только он один. Помимо молодых людей были и взрослые. Женщина 35-40 лет с подругой тоже пришли поиграть в теннис. Видно, что женщины просто любители.

Несмотря на то, что с момента сдачи в эксплуатацию корта прошло не так много времени, покрытие корта уже заметно потрескалось. Видно, что с момента открытия его элементарно не «освежали» - здесь даже краска потускнела.

- Наши посетители приходят, стоят в очередях, их много. В основном приходят вечером, так как крытого корта у нас нет, а днем жара, солнце, - говорит тренер.

У этого корта есть уже и свои небольшие достижения.

- Мы воспитали чемпионов республики, а именно: Сатторова Мехрангез стала чемпионкой в 2011 году, Сатторова Шохсанам - в 2013 году, - говорит М. Баходурходжаев.

Занятия в спорткомплексе стоят не дорого.

- Конечно же, есть желающие, которые занимаются дополнительно. Они договариваются с тренером и платят ему определенную сумму. Люди, которые занимаются группами, платят от 30 до 50 сомони. И эта сумма расходуется на приобретение инвентаря, а именно: мяча и ракеток. Профессиональные ракетки стоят от 250 долларов и выше, но у наших ребят они недорогие - от 100 до 300 сомони. Теннис - это дорогой вид спорта, - объясняет тренер. - Один только мячик стоит 15 сомони, а он за две недели истирается, и нужно покупать новый. Так как покрытие нашего корта шершавое, то не только мячик, но еще и кроссовки быстро изнашиваются, и ребята, которые регулярно занимаются, почти каждый месяц покупают новую обувь. На ракетках рвутся струны, а одна только струна стоит 50 сомони…

Кадры есть, но они не нужны?

ОДНА из главных проблем таджикского тенниса – нехватка профессиональных тренеров, особенно в регионах, отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.

- На сегодняшний день тренер только я один, других нет, - говорит Баходурходжаев.

Сам он, кстати, занимается теннисом в течение 15 лет.

- Я проходил краткосрочные тренерские курсы, которые проводят в Ташкенте. Имею сертификат. Сам понимаю, что этого очень мало, и планирую, конечно же, при поддержке председателя области продолжить обучение в Москве, в «УниверТеннисе», - отметил тренер. - Там выдают диплом по специальности «преподаватель тенниса».

Зарплата у М. Баходурходжаев 450 сомони. С дополнительными занятиями выходит порядка 500 сомони.

- Никакой помощи со стороны управления спорта нет. Все делаем своими силами. Даже сетки покупаем сами, на средства, которые платят ребята, - говорит он.

…Тем временем, пока Мунир мечтает об учебе в «УниверТеннисе», заслуженный тренер республики по теннису Анатолий Георгиевич скучает дома. Ему нечем заняться. Он ушел из тенниса в 2010 году.

Житель Худжанда Анвар Рахимов с пяти лет тренировал свою дочь у Анатолия Георгиевича.

- С самых первых дней было видно, что моя дочь делает большие успехи, - говорит Анвар. – Я сам большой любитель тенниса и надеялся, что моя дочь в скором времени будет выступать на международных турнирах, однако после двух лет тренировок Анатолий Георгиевич заболел, и долгое время я не мог найти ему достойную замену, потому как других тренеров такого уровня в Таджикистане нет, - говорит А. Рахимов.

В итоге он был вынужден отказаться от своей мечты, и его дочь бросила теннис.

- Чтобы отправить дочь заниматься в другие страны, нужны большие средства, да и к тому же она еще маленькая, чтобы отправлять ее одну, - говорит отец девочки. – Мы вынуждены были отказаться от всего.

Сам Анатолий Георгиевич тоже с печалью осознает, что школа тенниса в стране разрушилась.

- Обидно, конечно, что так угробили теннис. Когда полный развал пошел, все разбежались, дети остались, пошли любители, мода пошла на теннис, и потом эти любители меня и сожрали, - говорит Анатолий Георгиевич. - Пока я работал старшим тренером в Согдийской области, до 2009 года, ежегодно были призеры. Мехрангез Сатторова - моя воспитанница.

Заслуженный тренер отметил, что ушел из большого спорта вынужденно.

- Я ушел только потому, что задавили и вынудили уйти - заставляли, чтобы я брал деньги с детей, - говорит тренер. - Я сказал, что не буду с детей брать деньги. Я сам вырос в советское время, для меня спорт был бесплатным, и, когда я бесплатно тренировал детей, были чемпионы республики, а сейчас за деньги играть никто не будет. Наше население неплатёжеспособно. Чтобы наши дети массово занимались спортом, его нельзя делать платным!

Анатолий Георгиевич вспоминает, как трудно было ему удостоиться звания заслуженного тренера республики.

- Я единственный заслуженный тренер по теннису в стране. Я 10 лет готовил чемпионов республики, чтобы заслужить звание заслуженного тренера. Я действующий игрок советской школы, играл на чемпионатах Кубка СССР, в сборной республики играл.

Маленькая история большого тренера

АНАТОЛИЙ Георгиевич с восторгом и гордостью рассказывает, как он поднимал теннис в области, на что он шел ради этого.

- Решили как-то поехать на соревнования в Ташкент. Доехали до границы, а там нам говорят: нам запретили пропускать с ленинабадскими номерами. Я говорю, ты пойми меня правильно, у тебя дети есть? Я вот, например, привезу твоего ребенка, а его вот такой как ты не пускает. Каково ребенку в данный момент?

Он сказал, чтобы я договорился с гаишником. Подхожу к сотруднику ГАИ и объясняю, что я тренер и мы едем в Ташкент на соревнования. Гаишник ответил: «Иди отсюда». Вот такой разговор был. Потом шлагбаум открылся, радость детей была неописуема. Доезжаем мы до одного населенного пункта, тормозят - номера же ленинабадские. И так до самого Ташкента объясняли всем сотрудникам ГАИ.

Нас поселили в гостинице. Ташкент мы обыграли. Тогда подошёл ко мне самаркандский тренер и сказал, что таджикские ребята хорошо играют, и пригласил нас в Самарканд. Я сказал, что готов приехать на следующий год, если пришлет приглашение на турнир. На следующий год мы поехали в Самарканд. Нас профинансировали Банк «Эсхата», объедение «Лаъл» и другие бизнесмены. В Самарканде тоже хорошо выступили. Местные были в шоке. Нас сразу же пригласили в Бухару. Я сказал, что средств на Бухару у меня нет. А потом началось: Фергана, Андижан, Наманган… Каждый год два раза ездил, учил их в теннис играть, международные турниры, грамоты. Когда были международные турниры в Фергане, наш Исаев Шерзод, который сейчас в Душанбе, обыграл чемпиона Узбекистана. Весь Узбекистан «стоял на ушах». Что только там не делали, чтобы он проиграл. Это история моей работы...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250