Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.10.201318:42
Источник изображения: Lenta.ru

Турецкие художники и музыканты создали оппозиционную партию

Группа турецких музыкантов, художников и интеллектуалов основала партию «Гези», названную так в честь стамбульского сквера, против сноса которого минувшим летом выступили десятки тысяч людей, пишет Hurriyet.

Новое политическое объединение было зарегистрировано в местном Минюсте еще 1 октября, но официально о его создании объявили лишь 24 октября. Лидером «Гези» стал 37-летний рок-музыкант Решит Джем Кёксаль (Reşit Cem Köksal). Он уже заявил, что не собирается претендовать на роль руководителя всех людей, защищавших парк, подразумевая, что протест был стихийным явлением.

Свои цели Кёксаль обозначил так: «Мы все хотим жить в демократической стране. Чтобы отстоять свои права мы выходили на улицы и проливали кровь. Теперь настало время принять участие в работе парламента». По его словам, в случае избрания, депутаты от «Гези» будут отстаивать идеалы свободы, демократии, прав человека, независимости и справедливости.

Главной задачей парламентариев от «Гези» станет работа над новой конституцией страны, которая должна стать намного демократичнее существующей. По словам музыканта, без парламентской борьбы эта цель будет недостижима. Парламентские выборы, в которых партия «Гези» собирается принять участие, состоятся в 2015 году.

Логотипом партии стало дерево, ствол которого очертаниями напоминает человека с распростертыми руками. Основным средством общения партийного руководства и простых активистов станут социальные сети. В частности, страница «Гези» в Facebook уже собрала более 25 тысяч «лайков».

Минувшим летом намерение турецких властей снести сквер Гези и построить на его месте торговый центр вызвало волну возмущения со стороны жителей Стамбула. На защиту парка вышли сначала сотни, а потом тысячи и десятки тысяч людей. При этом экологические лозунги быстро сменились на политические: люди стали требовать демократизации политической системы и отставки правительства исламистов.

Выступления граждан удалось подавить только с помощью массированного использования полицейского спецназа, жандармов, специальных сил и средств. Несмотря на это время от времени в Стамбуле и других городах антиисламистские выступления возобновляются.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00