Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

24.10.201316:20
Источник изображения: news.tj

Внимание! Охота на молодежь!

Осенний призыв в вооруженные силы Таджикистана идет полным ходом. Военные рапортуют о выполнении плана, гостелевидение крутит патриотические сюжеты о призывниках, которые охотно и, главное, самостоятельно пошли служить в армию. А за рамками эфира молодые люди сталкиваются с проблемой армейских «облав». На 24 день компании напротив ГЖК в их число попал и журналист «АП» Фируз Умарзода…

В одиннадцать часов утра корреспондент «АП» Фируз Умарзода сообщил коллегам по телефону о том, что на проспекте С.Шерози напротив ГЖК неизвестные люди его силой затолкали в минивэн и везут, якобы в направлении военного комиссариата района Шохмансур. Журналист попросил привезти в военкомант его документы. Спустя двадцать минут мы были на месте.

Военкомат Шохмансур

У входа в здание райвоенкомата Шохмансур, наряду с вывеской райвоенкомата, была установлена и вывеска - Душанбинский горвоенкомат. Прямо у входа толпились люди различных возрастов, которые пытались дежурному назвать имя своего задержанного родственника или знакомого. В течение двух часов мы пытались также добиться встречи с руководством военкомата, дабы передать документы нашего коллеги и узнать причины его задержания. Все это время мы наблюдали со стороны, как сюда на машинах подвозили потенциальных призывников. Мы решили сделать несколько снимков этой картины.

Около двенадцати часов дня к зданию военкомата подъехала «Газель» с наклейкой «18-й маршрут», заполненная молодыми людьми лет семнадцати-двадцати. Стоявший у входа молодой человек, представившийся помощником дежурного Мухаммадчоном, спешно закрыл окошко парадного входа и выбежал открывать ворота. Ожидавшие родственников молодые люди ? бросились к автомашине, но машина въехала за ворота…

Спустя некоторое время окошко парадного входа райвоенкомата открыл капитан милиции, назвался участковым милиционером призванным следить за общественным порядком. Но, как ни странно, почему на территории военкомата, а не на улице, где происходило столпотворение? Фамилию свою он называть отказался, узнав, что мы журналисты, и в непристойной форме начал высказывать свое отношение к СМИ…

Стоящие в ожидании родственники, узнав, что мы журналисты, охотно поделились своими историями.

- Моего сына привезли сюда вчера, хотя у него была отсрочка, - говорит женщина средних лет. - Он успел мне позвонить, и я вот уже сутки нахожусь здесь, и мне не дают с ним увидеться…

В это время пожилой седобородый мужчина, нервно похаживая у ворот и перебирая кипу исписанных листов с печатями, молниеносно сорвался, увидев тучного мужчину в камуфлированной робе с полковничьими звездами. На ходу он успел сказать ему пару фраз и передать несколько листов.

- Этот полковник - из моего родного кишлака, - гордо сказал он толпе. - Сейчас он вызволит моего внука, он же больной с детства. Вчера его поймали на улице по пути в институт.

К этому моменту на территорию райвоенкомата подъехал очередной микроавтобус, а внутри - новая «партия» молодых людей.

Раздался телефонный звонок, это был наш коллега Фируз.

- Мы подъезжаем к Хукумату района Шохмансур, - сказал он.

-Ты можешь передать трубку человеку задержавшему тебя…

- Слушаю, майор Абдуджаббор Расулов, - раздался голос, - мне без разницы, журналисты вы или кто, у государства есть план призыва и его нужно выполнять! Все! Все вопросы к начальнику второго отделения военкомата подполковнику Холмуроду Сатторову, он «рулит» городским призывом. Ксерокопии документов можно сделать у торговой точки, прилегающей к военкоматовскому забору, и передайте их Мухаммаджону, он стоит у дверей.

Что мы и сделали… Позднее Фируз показал нам людей, которые непосредственно отлавливают будущих призывников, в том числе, и самого А. Расулова и черный внедорожник, сопровождающий маршрутку.

Спустя несколько минут, в нескольких тарелках молодые люди принесли плов и к окошку подошел худощавый майор в камуфлированной форме. «Быстро несите еду на второй этаж, в кабинет военкома», - указал он.

- Я заместитель военкома! Что ты тут, расспрашиваешь всех? Чего надо? Все, обед. Не мешайте…Ждите…

После двухчасового ожидания наш коллега Фируз Умарзода вышел к нам и рассказал подробности его сегодняшних приключений…

Подробности истории из первых уст от Фируза Умарзода читайте в следующем номере газеты «АП», который выйдет 27 октября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246