Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.10.201308:51
Источник изображения: news.tj

Договорились: Евразийский экономический союз заработает с 1 января 2015 года

Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в четверг в Минске подтвердили намерение идти на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, который должен начать работу с 1 января 2015 года.

Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам заседания в Минске, передает ИТАР-ТАСС, лидеры договорились, что пойдут на подписание соглашения ЕЭС. «Для этого в мае следующего года мы должны увидеть проект документа и его подписать с тем, чтобы успеть за полгода ратифицировать в своих парламентах», - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что речь идет о самой глубокой форме интеграции на постсоветском пространстве.

«Интеграционное объединение идет потому, что государство само не может решить вопросы (в одиночку), а они решаются вместе. И там оно хочет иметь равноправные отношения и взаимную выгоду. Вот в этих случаях только интеграционное объединение выживет. Поэтому мы очень осторожно подходим к приему новых членов», - отметил президент Казахстана.

Поэтому, сказал Назарбаев, создана рабочая группа, которая займется изучением возможности присоединения Кыргызстана и Армении к интеграционному объединению.

Между тем, как сообщает БелаПАН, президент России Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции заявил, что Россия согласна на постепенное исключение всех изъятий из режима торговли Таможенного союза.

«Главы государств «тройки» договорились двигаться к тому, чтобы полностью ликвидировать действующие изъятия и ограничения из общего режима Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это значит, что будут сняты все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой», - сказал Путин.

Отдельно Путин прокомментировал нефтяные изъятия, беспокойство по поводу которых ранее высказывали его белорусский и казахстанский коллеги: «Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны».

При этом российский президент отметил, что это потребует определенного времени.

«Казахстанские партнеры предложили формулу — к такому-то времени согласуем сроки и движение по направлению вот этих изъятий. Мы согласились, мы считаем, что это здравый профессиональный подход», - сказал Путин.

Президент России затронул и другие вопросы сотрудничества. «У нас есть общее понимание, что союз должен проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику. Мы планируем также более плотно координироваться в вопросах занятости и развития инфраструктуры, включая создание евразийских транспортных и энергетических сетей», - сказал Путин.

Российский лидер также сообщил, что главы государств одобрили модельный закон о развитии конкуренции, который направлен на сближение правового регулирования в области конкурентной политики Беларуси, Казахстана и России.

Кроме этого, Путин приветствовал интерес других стран к евразийской интеграции: «Мы поддержали намерения Армении и Кыргызстана присоединиться к нашему интеграционному проекту, договорились о создании рабочей группы, которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую дорожную карту».

Тем временем, по данным Бела ПАН, Н. Назарбаев пожаловался на наличие барьеров для движения товаров внутри Таможенного союза. «Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынки между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию», — сказал он.

Напомним, 21 октября президент Беларусь Александр Лукашенко на встрече с руководителями некоторых СМИ стран СНГ заявил, что надеется на снятие всех изъятий и ограничений с 1 января 2014 года.

«Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику и снимем эти изъятия. Скажем, захотели казахи прокачивать нефть в Беларусь по общим трубам — одинаковый доступ. Хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Беларусь, Европу через железные дороги Казахстана, России, Беларуси — одинаковые условия. А сейчас у нас куча изъятий, вы это прекрасно понимаете», - сказал Лукашенко.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00