Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

25.10.201316:19
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Главы стран СНГ обсудили в Минске вопросы безопасности и экономику

Минск, 25 октября. На смену большой экономике пришла большая политика. Сегодня столица Беларуси принимает саммит СНГ. Альтернативы Содружеству независимых государств быть не может. В столице Беларуси главы государств СНГ говорили не только о глобальной политике и экономике. У них нашлось время, чтобы обсудить и перспективы работы нашей телерадиокомпании. Оценка беларусского лидера была лестной.

«Расширению сотрудничества в информационной сфере способствовало проведение таких тематических мероприятий, как VIII Белорусский международный медиафорум, Минская международная книжная выставка. В этом контексте также хочу отметить активизацию работы нашей телерадиокомпании «Мир» по проблематике сотрудничества», - отметил президент Беларуси.

Что же касается самого саммита - уже прошли переговоры в узком составе, расширенном. Все журналисты ждут итоговую пресс-конференцию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Аникович.

Участие в саммите глав государств Содружества приняли все без исключения страны СНГ. Заседания в узком, а затем и в расширенном составах прошли относительно быстро. Все вопросы, вынесенные на повестку дня, заранее были подготовлены и выверены экспертами.

В начале мероприятия Александр Лукашенко поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой на выборах и подарил ему букет цветов.

«Хочу поздравить с убедительнейшей победой на выборах Ильхама Гейдаровича Алиева и пожелать ему успешной работы во имя процветания азербайджанского народа. Вчера сбросились, Владимир Владимирович предложил. К утру свежие цветы купили», - сказал Лукашенко.

Это важное заседание Беларусь проводит как председательствующая в этом году в Содружестве. Обращаясь к присутствующим в зале Президент Александр Лукашенко отметил, что республика «не мыслит своего суверенитета и независимости без тесного сотрудничества со странами СНГ».

«Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья. Суверенитет, независимость, достаток народа можно обеспечить только в единстве с республиками СНГ», - подчеркнул президент.

Говорили президенты о безопасности, активизации работы на международной арене. Владимир Путин заявил о необходимости особого внимания к экономической ситуации в СНГ. А Президент Украины - в свою очередь - поблагодарил присутствующих глав государств за понимание и высказанные предложения и тревогу за будущее Содружества на фоне возможного соглашения Украины об ассоциации с ЕС.

«Развитие отношений Украины с Европейским союзом никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами - участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза», - заявил Виктор Янукович.

К слову, председательствовать в СНГ в следующем году будет Украина. 2014 год в Содружестве станет Годом туризма, а 2015-й - Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

По итогам заседания состоялась пресс-конференция президентов. В эти минуты - главы государств принимают участие в церемонии закладки Аллеи почетных гостей Дворца Независимости. В дальнейшем это станет доброй традицией при посещении Дворца главами зарубежных государств и иными высокими гостями.

Добавим, саммит СНГ - как и встречи лидеров таможенной тройки накануне - проходит во Дворце независимости. Открытие официальной резиденции Александра Лукашенко как раз совпало с переговорами на высшем уровне.

Своих коллег белорусский лидер встречал лично. На саммит президенты прибывали - по протоколу. Первым - глава Азербайджана Ильхам Алиев. Затем - президент Армении Серж Саргсян. Церемонию организовали по высшему разряду. У входа во Дворец независимости лидеров ждал почетный караул. Третьим в резиденции встречали президента Казахастана - Нурсултана Назарбаева. Глава Кыргызстана на саммите присутствовать не смог. Вместо него в Минск приехал первый вице-премьер - Джоомарт Оторбаев. После прибыл президент Молдовы - Николае Тимофти. Затем - глава Таджикистана. Эмомали Рахмона - Александр Лукашенко встретил особенно тепло. Из Туркменистана на саммит СНГ приехал - заместитель председателя кабмина Аннамухаммет Гочыев. После него в резиденции поприветствовали лидера Узбекистана. Ислам Каримов - всегда дорогой гость на встречах и саммитах. Последними Лукашенко встретил президентов Украины и России.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0109:01Таджикистан посетят высокопоставленные представители ВБ и ЕС
17.0108:44Мигрантам в Челябинской области запретили работать водителями автобусов и такси
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле
17.0107:28Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312573