Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.10.201318:03
Источник изображения: Lenta.ru

Испанский премьер пообещал расспросить посла США о слежке

Испанский премьер-министр Мариано Рахой пообещал вызвать для объяснений посла США в Мадриде, после того как в прессе была опубликована информация о слежке американского Агентства национальной безопасности (АНБ) за членами правительства страны. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.

«У нас нет доказательств того, что за Испанией следили... но мы вызываем посла для того, чтобы получить об этом информацию», — заявил Рахой на саммите ЕС.

Ранее испанская газета El País опубликовала материал, в котором утверждала, что среди возможных объектов слежки АНБ фигурировали бывший в 2004—2011 годах премьер-министром Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Кроме того, американцы якобы следили и за другими членами правительства. При этом издание ссылалось на источники, знакомые с документами, которые предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Помимо премьер-министра, американцы также якобы перехватывали телефонные звонки, электронную почту и смс-сообщения простых жителей Испании, отмечает The Local. Информация об этом была опубликована в местной прессе ранее.

Вопрос о шпионаже со стороны американцев стала одной из главных тем саммита Евросоюза. Участники приняли совместное заявление, в котором призвали США к повышению уровня доверия в международных отношениях. Между тем, согласно информации The Guardian, всего АНБ прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров.

Послов США в различных европейских странах вызывают для объяснений уже в третий раз за последние несколько дней. 24 октября немецкий МИД вызвал для объяснений посла США в Германии. Это произошло в связи с публикацией информации о слежке АНБ за разговорами по мобильному телефону канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 21 октября МИД Франции срочно вызвал американского дипломатического представителя в Париже. Перед этим были опубликованы сведения о сборе АНБ данных о 70 тысячах звонках граждан Франции.

Пресса публикует сведения о различных программах слежки Агентства национальной безопасности с начала июня. Так стало известно о том, что американские спецслужбы собирали данные о звонках иностранных граждан и контролировали переписку интернет-пользователей. Работавший по контракту с АНБ Эдвард Сноуден, передавший документы различным мировым СМИ, скрывается от властей США в России.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00