Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

25.10.201321:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Лидеры стран СНГ договорились о сотрудничестве на годы вперед

Минск, 25 октября. В белорусской столице завершился саммит СНГ. Одним из главных вопросов на встрече президентов стран Содружества стала позиция Украины. Как известно, страна в двух шагах от создания свободной торговой зоны с Евросоюзом. По словам президента России Владимира Путина, если это все-таки произойдет, то о Таможенном союзе Киеву придется забыть. Об итогах заседания Совета глав государств СНГ рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Второй день подряд на экономических и культурных саммитах обсуждают большую политику перспективы вступления Украины в ассоциацию с Европейским союзом и тот урон, который могут понести в связи с этим соседи по СНГ. Сегодня в заочную полемику с Путиным вступил и президент Украины Виктор Янукович, который заявил, что высказывания российского президента не имеют под собой никаких оснований.

«Подписание этого документа выгодно, как для сторон соглашения, так и для всех остальных стран региона. Любые разговоры в корне неверны», - сказал президент Украины Виктор Янукович.

Накануне участники Таможенной тройки единогласно постановили применить по отношению к Украине так называемый протокол №6, в соответствии с которым все льготы для украинских товаров будут упразднены.

Запланированной двухсторонней встречи между Путиным и Януковичем так и не состоялось, и общение между ними ограничилось лишь совместным обедом, куда прессу не пустили. Между тем, уходить от этого разговора, похоже, не стоит - при принятии решений в Содружестве Москва до сих пор играет ключевую роль, об этом в своей речи говорил и президент Узбекистана Ислам Каримов.

Ярким примером сплочения наций остается Великая Отечественная война, к 70-летию празднования победы в которой страны-участницы СНГ договорились выпустить единые образцы наград и объявить 2015 год Годом ветерана.

«Я считаю себя счастливым человеком, потому что мой отец – участник войны, прошедший ее всю, по-прежнему жив, ему 91 год. Он является живым примером нашей общей победы. Как и во всех государствах-участниках СНГ, нами предпринимаются все возможные меры по поддержанию ветеранов», - первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

Кроме этого участники минской встречи договорились вместе развивать туризм и выбрали культурные столицы Содружества. В 2014 ими станут казахстанские Алматы и южная столица Кыргызстана город Ош. Сотрудничество в гуманитарной сфере до сих пор остается одной из главных задач Содружества, и на правах хозяина саммита президент Беларуси Александр Лукашенко призвал присоединиться к этой деятельности и Грузию, которая после конфликта в Южной Осетию покинула состав СНГ.

«Несколько лет назад из СНГ вышла Грузия, видимо, тогда для этого были определенные внутренние мотивы, но жизнь не стоит на месте. Мы как жили рядом друг с другом, так и продолжаем жить», - подчеркнул белорусский лидер.

В ходе встречи руководители делегаций из 11 стран подписали 4 совместные программы, направленные на борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. Кроме этого президенты договорились о создании нового наднационального органа межгосударственного совета по противодействию коррупции.

В столице Беларуси главы государств СНГ говорили не только о глобальной политике и экономике. У них нашлось время, чтобы обсудить и перспективы работы телерадиокомпании «Мир». Оценка белорусского лидера была лестной.

«Хочу отметить активизацию работы нашей телерадиокомпании «Мир» по проблематике сотрудничества», - сказал Александр Лукашенко.

Я еще раз напомню, что главы стран Содружества пригласили Грузию обратно в СНГ. Об этом заявил Александр Лукашенко. Президент Беларуси подчеркнул, что это не только его мнение. Теперь ответ за Тбилиси.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255