Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

25.10.201308:11

М. Шахиди: «Мы не имеем права потерять наследие XX века»

Душанбе, 25 октября (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Во всякий переходный период, в первую очередь страдает культура. Во-первых, потому, что в моменты глобальных кризисов и катаклизмов, именно она финансируется по остаточному принципу. Из сферы уходят талантливые люди, теряются межгосударственные связи и не остается специалистов для и ведения научной работы. Сейчас остро с этой проблемой столкнулся музей им. Зиёдулло Шахиди. Дочь композитора, Мунира Шахиди, в интервью НИАТ «Ховар» рассказала о становлении музея, его богатейшей коллекции и необходимости изучения колоссального культурного наследия ХХ века.

- Сразу хочу сказать, что за 25 лет своего существования, музей состоялся. Конечно, поначалу было тяжело, приходилось самим, без поддержки, решать финансовые и кадровые вопросы. Были моменты, когда, казалось, силы на исходе. Но здравый смысл взял верх, а затем пришла помощь, государственная и общественная. Однако до формирования профессионального круга еще предстоит много работать, тем не менее есть основа, фундамент - богатый материал для исследований и их практической реализации.  

Когда был создан Международный Фонд Культуры Шахиди и к нам потянулись люди,    которые хотели знать, изучать культурное наследие стран Центральной Азии, я поняла, что надо вырабатывать свой, новый подход к изучению национального интеллектуального потенциала в его глубинной связи с другими культурами Азии и Европы и развивать его в контексте требований времени.  

Однако именно в этом и проблема. Оказывается сложность даже не в малом финансировании культуры, а в отсутствии междисциплинарного, культурологического подхода к оценке культурного наследия ХХ века. А ведь ИП - интеллектуальный потенциал измеряется, прежде всего, развитием творчества: музыки, литературы, театра и кино, то есть всего того, что сейчас называется интеллектуальной собственностью нации. 

Сейчас настало время защищать его всеми доступными правовыми методами, прежде всего, зная то, что было вчера, что происходит сегодня, и чего мы хотим добиться завтра.  Какие формировались приоритеты времени, как им отвечали и как они приблизили страну к сегодняшнему миру глобализации. 

 - Здесь мы опять же нуждаемся в кадрах. Ведь музей ценится не пышностью здания, а источниками, которые хранятся в его запасниках, а в нашем музее сохраняется еще и аура, дух тех споров и созидательной атмосферы, когда композиторы, поэты, режиссеры и вокалисты работали вместе и созидали! Мы остро нуждаемся именно в таком сотрудничестве! В человеке, исследователе, который мог бы создать такое сотрудничество, взять это наследие в профессиональные руки. 

Нельзя сказать, что нам вообще не на кого надеется. У нас есть два молодых сотрудника, на которых мы возлагаем большие надежды. Но молодежь еще всему только учится, как в прямом, так и переносном смысле, а нам бы хотелось чтобы кто-то начал исследовательскую деятельность уже сейчас, ведь много времени уже и без того упущено. 

Сейчас проблема состоит в том, что теряется академизм современного искусства, теряется его научная база. Мне кажется, что поколение моего отца понимало важность научной базы музыкального искусства и многому научило второе и третье поколения деятелей культуры. Однако сегодня другие времена и нужна новая концепция интеграции национального искусства в мировое пространство.  

Знать научную основу искусства, видеть какими путями она развивается, каковы законы развития внутри искусства чрезвычайно важно, чтобы самому понять, что происходит и уметь делиться этим с другими. Так что мы ждем такого человека, который бы занялся научными исследованиями музыкального наследия прошлого века, и мы готовы передать в его полное распоряжение весь наш архив, аналогов которому нет, не только в нашей республике, но и нигде в мире, - заключила Мунира Шахиди. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564