Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

25.10.201314:33
Источник изображения: news.tj

МИД Кыргызстана передал ноту протеста таджикскому послу

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев выразил серьезную озабоченность и недоумение незаконными действиями таджикской стороны на участке «Катта-Туз», где расположены нефтяные и газовые скважины. Свою озабоченность Абдылдаев выразил Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Таджикистан в Кыргызстане Олиму Рахимову, вызванному сегодня в МИД КР.

Как сообщает пресс-служба кыргызского внешнеполитического ведомства, таджикскому дипломату было сообщено, что 24 октября было совершено незаконное проникновение пограничных войск ГКНБ Таджикистана, численностью более 100 военнослужащих, вглубь территории Кыргызской Республики до 500 метров.

«Министр заявил послу Таджикистана, что данные действия и требования таджикской стороны, направленные на возобновление эксплуатации нефтяных скважин «Катта-Туз», противоречат всем нормам международного права, а также являются явным нарушением всех договоренностей, достигнутых между премьер-министрами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан 20-21 августа в Душанбе о приостановлении эксплуатации нефтяных и газовых скважин таджикской стороной до определения вопроса их принадлежности», - отмечается в сообщении МИД КР.

По итогам встречи послу Таджикистана была вручена нота протеста МИД Кыргызстана с требованием незамедлительно вывести погранвойска Таджикистана с территории Кыргызстана и призывом к мирному урегулированию сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской границе в духе добрососедства двух республик.

Посол Таджикистана выразил согласие о необходимости решения всех спорных вопросов за столом переговоров  и пообещал незамедлительно проинформировать руководство Республики Таджикистан.

Между тем, как сообщили сегодня утром «АП» в Управлении пограничных войск ГКНБ, ситуация на всей протяженности  таджикско-кыргызской государственной границы находится под контролем сторон и никаких поводов для беспокойства не существует. По словам начальника пресс-центра погранвойск Таджикистана Хушнуда Рахматуллаева, ситуация там остается стабильной. «Налаженные связи между пограничными ведомствами двух государств не позволяют,  и не позволят  никому дестабилизировать ситуацию на границе  соседних стран», - подчеркнул Рахматуллаев.

Накануне, отдел по связям с общественностью и СМИ погранслужбы Кыргызстана распространил информацию о том, что 24 октября было совершено незаконное проникновение таджикских пограничников на участок нефтяной скважины «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана.

По данным кыргызстанской погранслужбы, в ходе состоявшейся 24 октября встречи пограничных представителей двух стран, таджикская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации нефтяной скважины «Катта-Туз».  При этом, как говорилось в этой распространенной информации, кыргызская сторона сообщила о необоснованности этих требований  и отказала в проведении каких-либо работ таджикской стороной, так как данный участок кыргызско-таджикской госграницы является несогласованным участком.  Пограничные заставы Лейлекского пограничного отряда соседней страны  переведены на усиленный вариант несения пограничной службы.
Также, погранслужбой  Кыргызстана в адрес своих таджикских коллег в целях исключения возникновения конфликтной ситуации на участке «Катта-Туз» направлено письмо с предложением не допускать возобновление работ по добыче нефтепродуктов до завершения юридического оформления государственной границы и  не допускать провокаций на общей границе, отмечалось в сообщении погранслужбы Кыргызстана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00