Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.10.201310:31
Источник изображения: Радио Свобода

Переговоры по Катта-Туз

 Таджикская сторона незамедлительно отзывает силы, развернутые 24 октября 2013 г. на участке «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, 25 октября 2013 г. состоялся телефонный разговор между председателем Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковником Курманакуном Матеновым и первым заместителем Председателя -  начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Шерали  Мирзо.

Сообщается, что в ходе переговоров главы пограничных ведомств обсудили ситуацию на участке нефтяной скважины «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана.

"По итогам телефонного разговора полковника Курманакуна Матенова и генерал-лейтенанта Шерали Мирзо принято решение, что таджикская сторона незамедлительно отзывает силы, развернутые 24 октября 2013 г. на участке «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Стороны пришли к выводу, что решение по использованию данного несогласованного участка должна принять межправительственная комиссия по делимитации и демаркации госграницы"., - говорится в соощении. 

Сегодня утром Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщил, что 24 октября был совершен незаконный заход военнослужащих Пограничных войск ГКНБ Таджикистана на участок нефтяной скважины «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана.

В сообщении подчеркиеватся, что в ходе встречи пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, проведенной 24 октября, таджикская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации нефтяной скважины «Катта-Туз».

Однако кыргызская сторона сообщила о необоснованности данного заявления и отказала в проведении каких-либо работ таджикской стороной, так как данный участок кыргызско-таджикской госграницы является несогласованным участком.

Пограничные заставы Лейлекского пограничного отряда переведены на усиленный вариант несения пограничной службы.


Месторождение Катта-Туз Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана находится вблизи селения Ниёзбек сельского совета имени Эргаша Шарифова Канибадамского района Таджикистана, примерно в 70 километрах от Худжанда. Председатель сельсовета Баходур Саидов сообщил Радио Озоди, что не слышал о конфликте между таджикскими и кыргызскими пограничниками в этой местности. По его словам, ситуация в местности спокойная.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна
25.0607:52В Душанбе байкер совершил смертельный наезд на стюардессу «Таджик Эйра»
25.0607:12На юге Таджикистана мужчина зарезал жену прямо на рынке из-за ревности


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787