Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.10.201313:38
Источник изображения: Радио Свобода

Скончалась мать Якуба Салимова

Ашурби Салимова, мать заключенного под стражу экс-главы МВД Таджикистана скончалась в возрасте 88 лет. Как говорят родные, она умерла с думами о сыне.
Ее смерть оказалось неожиданной. У нее остановилось сердце. Сегодня в родном Вахшском районе Хатлонской области ее тело будет предано земле.

 Ашурби Салимова до последних дней переживала о своем сыне – Якубе Салимове, приговоренном в 2005 году к 15 годам тюрьмы, в частности по обвинению в попытке государственного переворота. В сентябре 2011 года Ашурби Салимова с помощью родных организовала пресс-конференцию в Душанбе и пожаловалась на нарушения законов. Она просила власти перевести сына из условий одиночной камеры в колонию. «Его постоянно держат в  четырех бетонных стенах, его здоровье ухудшается, глаза плохо видят, но они не хотят менять условия его содержания», жаловалась тогда Ашурби Салимова.


Ашурби Салимова рассказала тогда, что ее сын нуждается в медицинской помощи.  «На нашей последней встрече я сказала ему, сынок, посмотри на меня повнимательнее,  ведь я уже стара. А он мне сказал в ответ, что сам уже плохо видит. Это последствия ранений от  осколков». По ее словам, Якуб Салимов  не может узнавать людей с первого взгляда, и очень нуждается во врачебной помощи, так как имеет проблемы с сердцем. «У меня и ноги болят, мама, из-за боли в   ногах я очень плохо сплю», сказал он мне. Как я могу помочь сыну, если у меня возможности ограниченные!», - сетует Ашурби Салимова. Она просит власти обеспечить ее сына медицинским обслуживанием.

Находящийся в заключении  бывший глава МВД и Таможенного комитета при правительстве РТ 55-летний Якуб Салимов содержится в условиях СИЗО. После ареста и депортации из России в 2003 году,  суд приговорил его к  15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима по обвинению в  измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме и злоупотреблении служебным положением. В 2011 году  к Салимову была применена амнистия и срок его тюремного заключения был сокращен на два года. Согласно этому решению, он должен будет пробыть в заключении чуть меньше трех  лет.



Мать Я.Салимова просит власти перевести сына в тюрьму||0:00:00...🔇▶Загрузить






Споры о том, почему власти предпочитают содержать бывшего командира Народного фронта в СИЗО,  некогда содействовавшего  приходу к власти нынешнее правительство Таджикистана, до сих пор не утихают.

Ашурби Салимова рассказала со слов сына, что он лишен возможности прогулок на свежем воздухе. «Ему лишь позволяют каждый день лишь в течение часа прогуливаться  по коридору. Он совершенно не видит неба и не дышит воздухом», говорила она в 2011 году.

По словам адвоката семьи Салимовых Шухрата Кудратова, содержание Якуба Салимова в СИЗО после вынесения приговора и вступления его в законную силу в 2005 году – противоречит законам.  «Так как он считался служащим военной структуры, его должны были перевести в специальную тюрьму, находящуюся в 33 микрорайоне Душанбе, однако до сих пор по неизвестным для нас причинам, он  содержится в СИЗО министерства юстиции Таджикистана.  Руководство нашей страны, особенно президент с самых высоких трибун заявляют, что Таджикистан является правовым государством. Раз уж так,  то в этом государстве должны соблюдаться и выполняться законы», сказал тогда адвокат. 


Однако до сих пор официальные власти Таджикистана предпочитают не комментировать дело бывшего главы МВД, считающееся среди СМИ из категории политических. Лишь однажды бывший генеральный прокурор Бободжон Бобохонов на вопрос журналистов о том, почему некоторые приговорённые к длительным срокам заключения участники политических событий 1990-х гг. не переводятся в тюрьмы или колонии, заявил примерно следующее:

«Содержание нескольких опасных для безопасности страны преступников в одном месте – нежелательно».

СМИ тогда разъяснили это как намек на судьбу Якуба Салимова и двух других осужденных по политическим мотивам известных общественных деятелей – Гаффора Мирзоева и Мухаммадрузи
Искандарова. Из этих двух заключенный Г. Мирзоев до сих пор содержится в СИЗО.

Источник: Радио "Свобода"
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250