Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.10.201322:46
Источник изображения: Радио Свобода

Таджики в окопах против режима Башора Асада


Об этом гражданине Таджикистана, который почти три месяца назад пропал в России, и как сообщается, теперь участвует в войне в Сирии, Радио Озоди рассказал его дядя, заявив, что постарается найти и вернуть его домой.

Этот человек рассказал, что когда находился в трудовой миграции в России, его сестра попросила найти место работы и для ее сына. По его словам, племянник работал вместе с ним год.

«Три месяца назад я вернулся на родину к жене и детям, а он остался там. Хороший был парень, верующий. Там он ходил в мечеть, был знаком с чеченцами и дагестанцами. Вместе с ними ходил на тренировки».

Спустя два месяца от знакомых он узнал, что племянник вместе со своими кавказскими друзьями отправился в Турцию, а оттуда в Сирию, воевать против войск правительства Башора Асада. Такие вести племянник прислал ему через своих знакомых, но его родители думают, что он все еще работает в России.

О гражданах Таджикистана в рядах мятежников против правительства Асада в Сирии власти Таджикистана сообщали еще в мае нынешнего года. СМИ 28 мая со  ссылкой на заместителя председателя ГКНБ РТ Масурджона Умарова писали, что в Сирии погибли трое граждан Таджикистана. Умаров сообщил, что численность молодых таджиков, находящихся в рядах мятежников в Сирии не известна, однако известно, что они привлекаются в сирийский конфликт через третьи страны.

Как пишут российские и центрально-азиатские СМИ, вовлечение джихадистов из постсоветских республик в сирийский конфликт происходит через Турцию и Египет. Таджикистан не имеет в Сирии посольство и осуществляет контакты с этим государством через свои посольства в Египте и в других арабских государствах.

Посол Таджикистана в Египте Нарзулло Назаров в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщил, что у них нет сведений, по каким причинам молодежь из Таджикистана вовлекается в сирийский конфликт. По словам посла, они через посольство России в Сирии получили информацию о том, что в Сирии находились 60 этнических таджиков, которые самолетами МЧС РФ были вывезены из этой страны.

Однако заместитель председателя по делам религии Таджикистана Джумъахон Гиёсов говорит, что число  только таджикских студентов в Сирии было больше.
«По нашим сведениям в различных религиозных учебных заведениях Сирии обучались 81 человек из Таджикистана, большинство из которых вернулись на родину по призыву правительства Таджикистана после начала событий в этой стране. В настоящее время некоторые из них продолжают учебу в Таджикистане, другие – находятся в трудовой миграции в России.

Гиёсов сообщил, что эта информация получена в ходе поездки сотрудников этого комитета в Сирию. Но эта информация собрана с тех территорий Сирии, которые находятся под контролем правительства этой страны.

Тем временем, председатель Комитета по обороне, безопасности и правопорядку Маджлиси намояндагон и бывший секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов говорит, антитеррористические операции свидетельствуют, что большинство молодежи вовлекается в экстремистские организации  по идейным соображениям.

«У нас есть доказательства того, что наша молодежь получив военную подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана, воюет против войск НАТО в Афганистане. Кроме того, часть молодежи, которая в различные годы направлялась для обучения в религиозных школах в некоторые исламские государства, также привлекалась в экстремистские организации». 

Азимов добавил, что правительство Таджикистана стремится вернуть молодежь на созидательный путь. Но, по утверждению Азимова, если эти лица по приказу своих зарубежных хозяев будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Таджикистане, силы безопасности страны в состоянии ликвидировать их. Это своеобразный ответ на утверждения генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжа, что молодежь вернувшись на родину из Сирии дестабилизирует обстановку в своей стране.

Конфликт в Сирии начался 26 января 2011 года после волнений в странах Среднего Востока, получивших название «арабской весны».  Несмотря на то, что страны подобные Таджикистану не имеют никаких геополитических интересов в Сирии, однако вовлечение молодежи в этот конфликт, может поставить под угрозу безопасность страны. Потому что после участия в кровавых разборках в Сирии и возвращения на родину, вряд ли они смогут легко влиться в мирную жизнь.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533