Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.10.201312:20
Источник изображения: news.tj

Таджикистан намерен принять национальную стратегию по охране снежного барса

Таджикистан намерен разработать и принять национальную стратегию по охране снежного барса. Об этом «АП» сообщил помощник  председателя комитета по охране окружающей среды  (КООС) при правительстве РТ  М.  Салимов.  По его словам, разработка этого документа начнется в связи с принятой недавно в Бишкеке  декларацией участниками Всемирного форума по сохранению снежного барса.   Как отметил Салимов  "учитывая важность этого форума для защиты биоразнообразия Таджикистана в киргизской столице от имени республики участвовали председатель КООС Салимов Т.О., начальник отдела  госконтроля за охраны животного и растительного мира " и Саидов Н.  начальник ГУ особо охраняемых территорий Таджикистана,  которые активно участвовали в обсуждениях и приеме важных документов по дальнейшей  охране снежного барса".   

В минувшую среду в Бишкеке, как сообщила газета «Вечерний Бишкек», на Всемирном форуме по сохранению снежного барса его участники приняли декларацию.

В форуме приняли участие и проголосовали за принятие декларации представители правительств Афганистана, Бутана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Индии, России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также руководители международных организаций, защищающих популяцию снежных барсов и ценнейших высокогорных систем.

В декларации снежного барса признали "незаменимым символом природного и культурного достояния" указанных стран, "индикатором здоровья и устойчивого развития горных экосистем". Согласно документу, участники форума решили оценить и нанести на карту картину основных популяций и зон обитания барса и расширить пространство, необходимое для его выживания. Кроме того, решено повысить роль местного населения в сохранении исчезающего хищника, привлекая местные сообщества в качестве ответственных за сохранение биологического разнообразия и борцов за охрану окружающей среды, принять строгие меры по пресечению браконьерства. Также в декларации указано, что проекты и программы развития промышленности, добычи полезных ископаемых, инфраструктуры и сельских поселений должны полностью учитывать задачи сохранения животного.

Кроме того, в декларации объявлено об одобрении Глобальной программы сохранения снежного барса и предлагается международным организациям по охране окружающей среды оказать поддержку секретариату по ее реализации.

Снежный барс, или ирбис, - одно из самых малоизученных животных планеты. Ареал его обитания включает территории 12 стран мира: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246