Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.10.201310:29

Главные наркологи ОДКБ обсудили ситуацию, связанную с немедицинским потреблением наркотиков

В Москве прошло первое заседание Координационного совещания главных наркологов государств-членов ОДКБ. Решение о его образовании было принято на заседании Комитета секретарей советов безопасности Организации 27 мая 2013 года в Бишкеке. В работе первого заседания Координационного совещания главных наркологов принял участие и выступил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, сообщает пресс-служба Организации.

Он подчеркнул, что на государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности на протяжении ряда лет оказывается беспрецедентное наркодавление. «Наркоситуация в зоне ответственности ОДКБ развивается под воздействием таких факторов как увеличение производства опиатов в Афганистане, возрастающая экспансия синтетических препаратов из Европы и кокаина из Латинской Америки, наличия значительных площадей пораженных наркотикосодержащими дикорастущими растениями, бумом так называемой «аптечной» наркомании, засилия курительных смесей и иных синтетических каннабиноидов из Юго-Восточной Азии», - сказал Семериков.

При этом глубокая латентность проблемы наркопотребления делает невозможной точную оценку его масштабов. Наркодельцами для расширения трафика наркотиков, вовлечения в потребление этого зелья все большего числа граждан активно используется прозрачность границ между странами, расположенными на постсоветском пространстве, развивающиеся товарообмен, транспортная инфраструктура, возрастающие миграционные потоки, возможности киберпространства.

Валерий Семериков отметил, что масштаб наркопотребления и темпы его прироста в государствах-членах ОДКБ позволяют констатировать: наркотизация становится одной из проблем ставящих под вопрос само будущее наших народов. «Следствия наркотизации ощущаются во всех сферах общественной жизни. Причем эти следствия имеют как непосредственно медицинский, так и социальный, правовой и экономический характер», - сказал заместитель Генерального секретаря ОДКБ. Принимая во внимание, что силовыми мерами, направленными на борьбу с предложением незаконных наркотиков, эту проблему, носящую глобальный характер, не решить, на Координационном совещании главных наркологов было принято решение о необходимости на региональном уровне развивать партнерство в вопросах профилактики, реабилитации и лечении наркозависимых, расширения взаимодействия наркологических служб, прогнозирования и планирования превентивной работы, научных исследований проблемы, антинаркотической рекламы и пропаганды, разработки и реализации, межгосударственных антинаркотических профилактических программ.

Было предложено проработать вопрос о придании нескольким Центрам наркологии государств-членов Организации статуса базовых региональных Центров ОДКБ. В заседании также принял участие и выступил представитель Управления по наркотикам ООН. Председателем Координационного совещания главных наркологов государств-членов ОДКБ был избран Брюн Евгений Алексеевич - главный нарколог Российской Федерации, директор Московского научно-практического центра наркологии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312624