Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.10.201312:08
Источник изображения: news.tj

В Грузии объявлен день тишины

В Грузии завершилась избирательная кампания, с субботы запрещена агитация кандидатов в президенты страны на предстоящих 27 октября очередных выборах.

С избранием нового президента в Грузии вступают в силу поправки в Конституцию, принятые парламентом в 2010 году, по которым реальная власть в стране будет сконцентрирована в руках премьер-министра.

Несколько недель назад принятыми поправками в Конституцию полномочия премьера несколько ограничиваются, при этом увеличится роль парламента в принятии важных государственных решений. Президент же фактически будет иметь представительские функции.

В избирательные бюллетени включены фамилии 23-х кандидатов в президенты Грузии, но избирателям предстоит выбирать из 22-х претендентов. Один из кандидатов — Акакий Асатиани, бывший спикер парламента, ныне лидер партии «Союз традиционалистов» снял свою кандидатуру в пользу баллотирующейся в президенты также экс-спикера парламента, лидера партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе, однако его фамилия остается в напечатанных к выборам бюллетенях, сообщает Интерфакс.

По оценке ряда грузинских и иностранных экспертов, президентские выборы в Грузии могут завершиться победой в первом туре кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили. До начала избирательной кампании он занимал пост первого вице-премьера, министра образования и науки в действующем правительстве.

Победу Маргвелашвили прогнозируют и социологические исследования. Согласно одному из них, проведенному на этой неделе опросу населения грузинской исследовательской компанией «Психопроект» — на предстоящих президентских выборах Маргвелашвили может получить — 57,6% голосов избирателей, что означает победу в первом туре выборов.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, если на президентских выборах ни один из кандидатов не наберет 50 процентов плюс один голос избирателя, пришедших на избирательные участки, назначается второй тур выборов с участием двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов.

Порога явки избирателей на выборах нет.

Однако некоторые эксперты не исключают проведения второго тура выборов с участием Маргвелашвили и одного из двух кандидатов в президенты — от бывшей правящей партии уходящего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, поддержка которых на выборах, согласно соцопросам, примерно равна.

У других кандидатов в президенты, как полагают эксперты, мало шансов. Согласно данным соцопросов, после лидирующей тройки наибольшее количество голосов на выборах может получить лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили — около 4%. Между тем Нателашвили уже заявил, что его поражение на выборах будет означать их фальсификацию. Он уже обещал начать в случае проигрыша акции протеста и вывести своих сторонников на улицы.

Примерно три процента голосов избирателей может получить на выборах кандидат в президенты от партии «Христианско-демократическое движение» Георгий Таргамадзе.

Остальные кандидаты в президенты, по оценке экспертов, вряд ли все вместе получат на выборах даже один процент голосов избирателей.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на одной из последних на этой неделе пресс-конференций заявил, что второго тура президентских выборов не будет, и кандидат от правящей коалиции Маргвелашвили одержит убедительную победу. При этом премьер сказал, что если все-таки состоится второй тур выборов, он посоветовал бы Маргвелашвили снять свою кандидатуру.

«Проведение второго тура выборов означало бы, что мы не имеем должную поддержку народа, а путаться у кого-то под ногами мы не желаем», — заявил Иванишвили. Это высказывание премьера стало поводом для критики со стороны экспертов и СМИ, причем не только грузинских, некоторые из которых напомнили премьеру, что он и его политическая коалиция «Грузинская мечта» победили год назад на парламентских выборах с 60-ю процентами поддержки избирателей, остальные же 40 процентов голосов избирателей получила партия Саакашвили.

Эксперты отмечают, что несколько негативное влияние на рейтинг кандидата властей Маргвелашвили может оказать и недавнее заявление премьер-министра Иванишвили о своем уходе с должности и из политики в ноябре, сразу же после инаугурации избранного президента. В свою очередь Иванишвили считает свое решение о переходе в гражданский сектор «сильным ходом».

Предприимчивые владельцы грузинских тотализаторов на этой неделе начали принимать ставки на победу в президентских выборах, но ЦИК Грузии запретил им это делать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509