Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

28.10.201318:50
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эмомали Рахмон открыл соляной завод «Ходжа Мумин»

Душанбе, 28 октября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил крупнейшее месторождение поваренной соли в стране «Ходжа Мумин». Производителям он посоветовал наращивать темпы производства и не забывать о йодировании, передает «МИР 24».

Высота этой горы - 1300 метров, практически полностью она состоит из соли. Процесс добычи не требует сложных технологий, минерал практически на поверхности. Месторождение «Ходжа Мумин» - одно из самых крупных в мире.

По оценкам геологов, «Ходжа Мумин» хранит более 30 миллиардов тон поваренной соли. Этого количества хватит всем жителям планеты на несколько столетий. Завод построен прямо у подножия горы и в день здесь планируется очищать, упаковывать и вывозить на продажу до 120 тонн соли. В настоящее время на предприятии 50 человек обеспечены постоянными рабочими местами и еще 30 приглашаются в летний период.

«Соль сорта «Экстра», которую мы здесь начинаем выпускать, содержит большое количество йода и мы уверенны, что производимая нами продукция обязательно найдет своего покупателя», - говорит директор ОАО «Ходжа Мумин» Махмуджон Файзов.

В открытии завода сегодня принял участие Эмомали Рахмон. Глава государства, осмотрев предприятие, посоветовал повышать качество продукции и активнее продвигать товар на экспорт.

«Если экспортировать соль за границу, можно будет думать и о наращивании производства, а это значит создание новых рабочих мест. Также нельзя забывать о йодировании соли, что очень важно для здоровья потребителей», - отметил президент.

Единственным сдерживающим фактором увеличения производства поваренной соли на сегодняшний день является отсутствие иностранных инвесторов. С привлечением новых вложений можно будет расширить производство, что, несомненно, создаст новые рабочие места и увеличит объем поставок за пределы страны.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270