Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201308:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Куриная слепота Вашингтонских стратегов

Avesta.Tj | 28.10.2013 | Недавнее заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена «о неготовности» возглавляемой им организации к регулярному и целенаправленному взаимодействию с ОДКБ, прежде всего, в противодействии и ликвидации международных террористических и наркотических гнездовий стало неким политическим стриптизом. Могут ли после этого оставаться сомнения в том, что «бравые» американцы и купленные ими «коалиционные соратники» более 10 лет делают вид, что воюют за правое и благородное дело? По убеждению экспертов, генсек альянса всего лишь подтвердил, что главной целью афганской стратегии Вашингтона было создание плацдарма для обеспечения бесконтрольного доступа к энергоресурсам и транспортно-коммуникационной инфраструктуре Центрально-Азиатского региона, оказания к своей выгоде воздействия на происходящие здесь политические и экономические процессы.

Можно иногда посочувствовать приятному во многих отношениях Расмуссену – ведь он деятель подневольный, призванный от имени 28 участников военно-политического блока озвучивать директивы вашингтонского «обкома», а неуемную агрессию альянса выдавать за миротворческое и демократическое благодеяние. В свое время генсек НАТО ставил перед американцами вопрос о необходимости и пользе сотрудничества с ОДКБ, но получил «разъяснение», что эта его позиция противоречит интересам и целям Вашингтона на постсоветском пространстве. По крайней мере, в опубликованных WikiLeaks документах, в частности, в телеграмме представителя США при НАТО в Государственный департамент констатируется, что реализация такого предложения «придаст дополнительный авторитет ОДКБ, усилит эту организацию, в чем США совершенно не заинтересованы".

Так что, последнее заявление Расмуссена о том, что НАТО не планирует в ближайшее время не только сотрудничать, но и контактировать с ОДКБ, свидетельствует о неизменности курса атлантистов на блокирование любых интеграционных проектов на постсоветском пространстве, на их политическую дискредитацию, опасаясь, как черт ладана, усиления регионального влияния России и Китая. Помнится, бывший госсекретарь США Хилари Клинтон в свое время без обиняков заявила, что Вашингтон приложит максимум усилий, чтобы России не удалось создать никаких интеграционных конструкций из бывших советских республик. Никто эту диверсионную программу за океаном не ревизовал и не отменял, следовательно, территории бывших республик Советского Союза по-прежнему остаются в зоне геополитических и экономических интересов Вашингтона и подконтрольного ему военно-политического альянса. Так, заметную тревогу в среде американского закулисья вызывает, судя по всему, тенденция к расширению Таможенного союза и конструированию ЕвразЭс, что может серьезно осложнить реализацию экспансионистских планов янки в регионе.

Поэтому, как отмечают эксперты, с середины двухтысячных годов Вашингтон пытается так видоизменить функционирование всех систем Североатлантического блока, чтобы мировое общественное мнение воспринимало бы НАТО как инструмент реализации нового миротворческого и гуманистического проекта, направленного на культивирование в глобальных масштабах идеологии «pax americana», то есть признание особой, мессианской роли США на планете. Именно об этом, кстати, открыто говорил недавно американский президент Барак Обама. Понятно, что такая «философия» не способствует налаживанию сотрудничества НАТО с ОДКБ, хотя объективно Брюссель должен быть в этом заинтересован не меньше, чем другая сторона.

В этом контексте западная пресса фокусирует внимание международной общественности опять же на афганской проблеме, которая с уходом оттуда вооруженной коалиции может стать острее и масштабнее. При этом отмечается, что Россия пытается укрепить ОДКБ в предвидении растущих рисков в сфере региональной безопасности после вывода американских и натовских войск из Афганистана в 2014 году. Ведь это неизбежно приведет к усилению влияния "Талибана" как в самом Афганистане, так и на границах соседних с ним государств. Напомним, что с учетом этого обстоятельства Совет коллективной безопасности ОДКБ по инициативе президента Эмомали Рахмона недавно принял решение оказать военно-техническую помощь пограничным войскам Таджикистана для укрепления протяженной границы именно с Афганистаном.

По убеждению западных экспертов, отказ НАТО от сотрудничества с ОДКБ на афганском и центрально-азиатском направлении может довольно серьезно отразиться и на уровне европейской безопасности. На поверку выходит, что американцам абсолютно безразлична озабоченность матушки-Европы проникновением в регион в нарастающих масштабах экстремистских группировок и наркозаразы, их, судя по всему, в большей степени интересуют секретные разговоры своих партнеров по НАТО, а не вопросы обеспечения их безопасности.

Ведь согласно официальной статистике ООН, в 2012 году из Афганистана на мировой рынок нелегальным образом было поставлено около 70 процентов мирового производства опиума, большая часть которого через границы центрально-азиатских государств попадает и в европейские столицы. И это не предел: в Афганистане при полном бездействии его «освободителей» продолжается наращивание посевов опийного мака, площади которых составляют уже порядка 213 тыс. гектаров. В настоящее время в Центральной Азии насчитывается до пятисот крупных подпольных лабораторий по производству наркотиков, которые «находят» своего потребителя не только в странах Содружества, но и в Европе. Эксперты в этой связи подчеркивают, что на деле получается так, что после завершения вывода из Афганистана международных сил безопасности ОДКБ становится единственной организацией, готовой и способной эффективно противостоять исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам, которые заключаются не только в распространении наркоэпидемии.

Атлантические «миротворцы» не хотят признавать и своей ответственности за размножение и «живучесть» экстремистских и террористических группировок в самом Афганистане и в приграничных с ним республиках. К примеру, «Исламское Движение Талибан» под «присмотром» НАТО в последнее время только активизировало свою деятельность, надеясь, очевидно, на установление контроля в Кабуле в обмен на верную службу Вашингтону.

Не следует сбрасывать со счетов при оценке возможной стратегической ситуации в регионе после 2014 года и такие экстремистские организации, как - «Исламское Движение Узбекистана», «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами», «Исламский Джихад», «Джамаат Ансаруллах» и таджикоязычная организация «Джамаат Ансаруллох». Их объединяет цель установления исламского Халифата не только на территории Центральной Азии но и, что европейцам следует взять на заметку, дальнейшего «экспорта» экстремистских идей и порядков на север.

По мнению экспертов, ни одно государство и даже группа государств не смогут в полной мере защитить себя от такого рода столь серьезных угроз и вызовов, носители которых не признают границ и не в грош ставят международное право. Создание гарантий безопасности для цивилизованного мира требует четкой координации, максимального сложения усилий всего мирового сообщества. Именно поэтому теснейшее сотрудничество НАТО и ОДКБ представляется неизбежным и единственно правильным подходом к решению всеобъемлющих проблем мира и безопасности.

Но это возможно в том случае, если Вашингтон и его брюссельские коллеги откажутся от нереальных целей достижения глобальной гегемонии, от назначенной себе роли единственного международного арбитра, что давно поставлено под сомнение результатами их военной авантюры в Афганистане в том числе.

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «БиП»        

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246