Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.10.201314:15
Источник изображения: Lenta.ru

Минобрнауки проведет всеобщие выборы в студсоветы

Министерство образования и науки проведет всеобщие выборы в студенческие советы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Александр Страдзе.

По его словам, нужно создать прецедент всеобщих выборов, « чтобы эти выборы были системные, постоянные». Сейчас, заметил Страдзе, во многих вузах студсоветы «являются не гражданскими формированиями, а какими-то назначенными или приобретенными».

Каким образом предполагается провести всеобщие выборы, глава департамента не уточнил.

Страдзе также сообщил, что глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил выговоры ректорам, необоснованно повысившим стоимость общежитий. О руководителях каких именно вузов идет речь, не уточняется.

Студенческие организации, среди прочего, необходимы для установления стоимости общежитий: согласно закону «Об образовании» плату за проживание руководство вуза определяет самостоятельно, согласовывая ее с представителями студентов. Так, в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ стоимость была согласована с «Объединенным студенческим отрядом», который некоторые называют подконтрольным ректору.

Вместе с тем Страдзе заметил, что плата за общежитие может зависеть от условий проживания. «Вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления услуг. Здесь очень многие вещи передергиваются», — сказал Страдзе, добавив, что необходимо разделять ситуации, когда студентам дополнительные услуги навязываются и когда они ими пользуются, «а потом говорят, что они за это платят».

Стоимость общежитий в ряде вузов выросла после вступления в силу 1 сентября 2013 года закона об образовании, отменившего запрет на то, чтобы плата за проживание превышала 5 процентов стипендии.

В законе «Об образовании» говорится, что студенческие советы могут создаваться по инициативе обучающихся; иных подробностей о студенческом самоуправлении в документе нет. На данный момент в различных вузах оно организуется по-разному. Например, в Московском государственном университете имени Ломоносова свои студсоветы, избираемые студентами, существуют на каждом факультете. Кроме того, в университете есть общий Студенческий союз, входящий в Общероссийский народный фронт.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468897